Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Кровавый вторник". Легендарная гимнастка разбилась в жутком ДТП на трассе

© Фото : ГТРК ПензаЯнина Затуливетер
Янина Затуливетер - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Читать в
Янина Затуливетер была выдающейся советской и российской гимнасткой, выигрывала чемпионаты мира и Европы, а потом запустила успешную тренерскую карьеру. Она могла бы воспитать не одну чемпионку, но в 33 года ее жизнь прервалась из-за жуткой аварии по пути домой из отпуска.

Родители не планировали спортивную карьеру

Родители отдали Янину в секцию по художественной гимнастике в раннем возрасте, причем тогда они и не помышляли о какой-то профессиональной карьере. Просто хотели, чтобы ребенок рос здоровым и красивым, ведь гимнастки всегда отличались прекрасной фигурой. Но в семь лет директор спортивной школы в родной для Затуливетер Пензе заметила, что из этой девочки можно слепить отличную спортсменку.
И была в растерянности, когда поняла, что ее родители не планировали никаких спортивных свершений. Тем не менее, она дала им контакты двух тренеров – родных сестер Ольги Стебневой и Татьяны Васильевой. Они поговорили с родными Янины и сумели объяснить, почему девочка обладает большим талантом и что с этим можно сделать.
Затуливетер постепенно тоже всерьез заинтересовалась гимнастикой и с большим удовольствием ходила на тренировки, впитывая все, что говорили наставники. Янина прогрессировала сумасшедшими темпами. Учитывая, что школа гимнастики в Пензе тогда была одной из лучших в Союзе, а потом и в России, перспективы вырисовывались отчетливые.
Екатерина Королева - РИА Новости, 1920, 21.11.2021
Смертельная вечеринка: загадочная смерть российской гандболистки в Польше

Сплошные успехи и триумфы

Тем более, что девочка просто обожала уроки хореографии. Интересно, что изначально Янина должна была выступать в индивидуальных упражнениях, уж больно красивой и грациозной она была. Однако тренеры решили, что ей будет лучше в команде и сменили профиль.
"Она была талантливой в индивидуальных упражнениях, но мы решили её попробовать в групповых. Сама Яна всегда говорила, мол, не надо делать из меня звезду. Многие тренеры вообще не понимали, что такая красивая девушка будет делать в групповом виде. Но она стала лучшей гимнасткой страны в групповых упражнениях и была капитаном сборной СССР", - приводит слова тренера Татьяны Васильевой Sports.ru.
Дальше – сплошные успехи. Затуливетер взяли в юношескую сборную страны, а потом и во взрослую. С 1986 о 1991 года она входила в состав команды Советского Союза и России в групповых упражнениях. В 1989 года в Югославии стала чемпионкой мира и получила звание мастера спорта международного класса.
Янина трижды побеждала на Кубке мира, дважды выигрывала чемпионат Европы, четыре раза становилась чемпионкой страны. Спортсменка была примой команды независимо от состава, а тренеры придумывали программы специально под нее. Хореографы и композиторы плотно работали с ней, потому что понимали, кто тут главная звезда. Ей восторгались и восхищались даже соперники.
К сожалению, олимпийской чемпионкой Затуливетер не стала. Просто потому, что командные соревнования стали частью олимпийской программы после ее ухода из спорта. Тем не менее, затем ее ждала великолепная тренерская карьера. В 2003 году Янине присвоили звание Заслуженного тренера России, под ее руководством юниорская сборная страны выигрывала все, что только можно.
Алия Хамбикова - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
"Это шок": почему умерла 21-летняя российская волейболистка Хамбикова

Трагедия на дороге

Затуливетер на два года уезжала в Румынию тренировать по контракту, после чего вернулась на родину и решила поехать в отпуск. Она взяла друзей и отправилась на машине в путешествие на курорты Краснодарского края. Домой необходимо было попасть побыстрее, так как Янина очень спешила на работу.
Находившийся за рулем автомобиля "Фольксваген" друг спортсменки гнал с бешеной скоростью - примерно 200 км/час. Такая погоня редко заканчивается чем-то хорошим. Машина, где находилась Янина и ее друзья столкнулась с туристическим автобусом на трассе "М4-Дон". От удара автомобиль отбросило более чем на 100 метров. Шансов выжить просто не было. Затуливетер погибла мгновенно.
16 августа 2005 года в Воронежской области окрестили "черным вторником". В этот день с интервалом в несколько часов на автодорогах области погибли десять человек, 21 получил ранения. Жизнь гениальной спортсменки и талантливого тренера оборвалась в момент, когда у нее было так много планов и идей.
Ольга Ларкина
"Оля умерла!" Трагическая история молодой синхронистки Ларкиной
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Сочи
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Ньюкасл
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Ростов
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вольфсбург
    Боруссия Д
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Саутгемптон
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Краснодар
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Аталанта
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Арминия
    1
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Вильярреал
    Барселона
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Опубликовано видео приема, которым Марсио "задушил" ЕмельяненкоНХЛ отложила матчи "Айлендерс" из-за случаев заражения коронавирусомЕмельяненко проиграл Сантосу в первом раунде"Брайтон" и "Лидс" сыграли вничью в матче чемпионата Англии"Еле тащится": Елисеев может пропустить спринт на первом этапе Кубка мираПоявилось видео исторической произвольной программы Валиевой в Сочи"Мальорка" и "Хетафе" сыграли вничью в матче чемпионата ИспанииГол Сане принес "Баварии" победу над "Арминией" в матче чемпионата ГерманииСвечникова оштрафовали на пять тысяч долларов за удар соперника коленом"Бавария" установила рекорд по голам за календарный год в бундеслигеТуктамышева рассказала о волнении из-за температуры перед Гран-при"Аталанта" обыграла "Ювентус" в Серии А, Миранчук не вышел на полеВалиева: в Японии хочу попробовать сушиВалиева заявила, что не хотела бы участвовать в мужских соревнованияхМедведев принес России победу в матче Кубка Дэвиса против эквадорцевЖулин: выступление Валиевой на Гран-при — это просто другая планетаПять российских фигуристок выступят в Финале серии Гран-при в Японии"Локомотив" обыграл "Ленинградку" в матче женской СуперлигиТарасова одним словом описала новые рекорды ВалиевойКовач сравнил значение Головина для "Монако" с важностью Месси в "Барсе"