Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Баскетбол

"Стал бездомным после урагана "Катрина": история американца из Казани

Айзея Кэнаан
Баскетболист УНИКСа Айзея Кэнаан в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал о том, как пережил ураган "Катрина", почему приехал в Россию и зачем называет себя гиеной.

"Катрина"

- 90 процентов вашего города было уничтожено ураганом "Катрина" в 2005 году. Как ваша семья пережила те дни?
- Думаю, все слышали, что "Катрина" - один из самых страшных ураганов в истории США. Он разрушил и мой дом. Я был обычным мальчиком, жил беззаботной жизнью, играл с друзьями и не особо думал о будущем. Когда все случилось, мы были дома и видели все своими глазами. Знаете, это странное ощущение, когда вода уносит твои главные детские ценности: кубки, медали, награды за школьные турниры по баскетболу и футболу. Ты видишь, как стихия разрушает все, что у тебя есть, и ничего не можешь с этим поделать. Мне было 14, но за несколько дней я быстро повзрослел.
Вид затопленного в результате урагана Катрина Нового Орлеана, США - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
Вид затопленного в результате урагана "Катрина" Нового Орлеана, США
Мы стали бездомными, нам некуда было идти. После урагана мы еще три недели жили в церкви. Когда такое происходит, ты начинаешь по-другому смотреть на жизнь. Материальные ценности безусловно важны, но не нужно ставить их на первое место. В любой момент может случиться так, что ты потеряешь все, поэтому жизнь превыше этого. Сейчас я ценю каждый день, ценю простые вещи, стараюсь жить так, чтобы быть полезным другим и уважать других. Ты никогда не знаешь наверняка, через что прошел тот или иной человек. Я провел 7 лет в НБА, но многие даже не знали, что в какой-то момент мне пришлось жить на улице. Когда в моей жизни происходит что-то неприятное, я понимаю, что видел вещи и хуже, и не сдаюсь.
- Как вы жили без дома?
- Как я уже сказал, мы провели три недели в церкви, так как из-за урагана помощи было трудно добраться до пострадавших. Раз в день нам привозили армейские сухие пайки, и ничего больше из еды у нас не было. Когда погода улучшилась, помощи стало больше. Появились трейлеры, в которые расселили пострадавших. Мы прожили в таком трейлере два года, после чего построили себе новый дом. Этот момент я никогда не забуду.
- Баскетбольный мяч удалось спасти?
- Я успел захватить две пары кроссовок, сменную одежду и игровую приставку. Это все, что у меня было в 14 лет. Я понятия не имел, как сложится жизнь дальше. Будет ли у меня свой дом.
- Этот опыт помог вам относиться к заработанным деньгам иначе? Мы слышали много историй о том, как молодые баскетболисты НБА транжирят первые контракты.
- На первый контракт я купил машину – это была Audi A7. Потом я приобрел дом, а только затем стал думать об остальном. Конечно, я тратился на одежду и прочее, но сначала поставили перед собой цель приобрести самое необходимое.
Игрок УНИКСа Айзея Кэнаан (слева)

УНИКС

- Прошлой зимой вы стали отцом - УНИКС отпустил вас на роды супруги. Вы присутствовали на самой процедуре?
- Я был рядом с женой и видел рождение дочки, моей красавицы. Благодарен клубу за то, что он разрешил мне улететь домой, так как это событие я не забуду никогда. В этом сезоне жена и дочь уже прилетали в Казань, им очень понравилось.
- Ваша жена сама настаивала, чтобы вы присутствовали на родах?
- Она понимала, что у меня сезон, что мне будет сложно вырваться к ней. Но мне самому хотелось быть рядом и получить этот опыт. Конечно, непросто, когда семья большую часть года проводит где-то далеко, но такая у меня профессия.
- Вы говорили, что никогда не думали о том, что будете играть в России. Как получилось, что вы все-таки оказались в Казани?
- Действительно, я вообще не думал ни о чем таком, пока агент не предложил вариант с УНИКСом. Я полез в интернет, прочитал все, что мог найти о Казани, и вот я здесь. Первый год был непростым. Я был чуть ли не единственным в команде, кто прежде вообще не играл в Европе. У меня было больше опыта в НБА, чем в европейских лигах, и я не представлял, что такое баскетбол в Европе. Парни в команде объяснили мне тонкости и помогли адаптироваться. И даже сейчас я все еще учусь, так как опыт Евролиги отличается от других турниров.
- И какие у вас впечатления от Евролиги?
- Все складывается неплохо. Самое главное, что побеждает команда, а когда это происходит я вдвойне доволен своей игрой. Понадобилось время для адаптации, но со временем я почувствовал игровой ритм, и сейчас все хорошо.
- Евролига напоминает вам НБА по своей структуре и накалу борьбы?
- Я провел 7 лет в НБА, где чаще играют, чем тренируются, и в этом плане расписание игр Евролиги чем-то похоже. Это мне нравится. Чем больше матчей, тем лучше. Что касается накалы борьбы, то в Евролиге очень напряженные игры. Во всех топ-лигах Европы непросто. В той же Единой лиге ВТБ очень много отличных баскетболистов.
- В каком матче вы почувствовали, что УНИКС - это команда уровня Евролиги?
- Да, у нас не все получалось в первых играх, но, как вы говорили, у нас новая команда. Не все игроки раньше выступали в Евролиге. Нам нужно было какое-то время, чтобы сыграться, почувствовать друг друга, и это сказывалось на наших результатах. А Евролига не прощает слабостей и в таких матчах нужно действовать на автоматизме. Против нас выходили более сильные и более сыгранные команды, но спустя несколько матчей мы усвоили систему Велимира Перасовича и сыгрались. Мы доверяем друг другу, уважаем друг друга и оставляем все силы на площадке. Это помогает нам побеждать.
У нас классный состав, все игроки объединены одной целью. Перасович доверяет нам и в то же время не позволяет терять концентрацию. Мы хорошо общаемся - понимаем, что без ошибок не обойтись и работаем над ними, чтобы не допускать в дальнейшем.
Главный тренер УНИКСа Велимир Перасович - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
Главный тренер УНИКСа Велимир Перасович

НБА

- Хотя бы одна команда Евролиги попала бы в плей-офф НБА?
- Думаю, пара команд смогла бы попасть. Почему нет? Сравнивать эти лиги тяжело, но Евролига тоже сильна, и несколько лидеров могли бы проскочить в плей-офф НБА. Но проверить это удастся только в том случае, если они сыграют там. Пока это только размышления на пустом месте.
- Вы работали с первым европейским тренером в НБА Игором Кокошковым. Было интересно?
- Определенно. Он был моим первым тренером из Европы, и я сразу заметил разницу в тренировочном подходе в сравнении с американскими специалистами. Игор ставил нам необычную игру в атаке с использованием множества комбинаций, которые были взяты из европейского баскетбола. Было интересно изучить это, но, конечно, ему пришлось подстраивать свой стиль под стиль НБА.
Игор Кокошков - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
- Представляли, кто он такой вообще, когда впервые встретились с ним на тренировке?
- Не очень. Я не знал, кто он, так как оказался в команде не сразу. Но Игор позволил мне быть самим собой на площадке, а это то, чего ты хочешь от своего тренера. Так получилось, что меня подписали в конце августа, и я только отходил от перелома ступни. Его дебютный матч стал моей первой игрой после тяжелой травмы, и я сыграл неплохо. Мы победили "Даллас", и он вошел в историю НБА как европеец, который выиграл матч регулярного чемпионата.
- У вас были красивые данки в НБА. Почему вы не забиваете сверху в матчах Единой лиги ВТБ?
- Данк и простой бросок дают одинаковое количество очков. Если вдруг я окажусь один у кольца, то может быть забью сверху, а в другом случае пусть данки колотят Марио Хезонья и другие наши парни. У них это получается лучше.
- Вы говорили, что в детстве были без ума от Алена Айверсона. Почему именно он?
- Я никогда не был самым высоким в команде, как Ален, но всегда играл с большим желанием и рвением. Я ненавидел проигрывать, и если кто-то был выше меня, это не значило, что он мог напугать меня жесткостью. Эта уверенность помогала мне ощущать себя великаном. Ален Айверсон тоже не был высоким, но за счет характера смог добиться больших успехов и стать членом Зала славы НБА.
Аллен Айверсон - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
Аллен Айверсон
Вспомните, как он бросил вызов Майклу Джордану и переиграл его кроссовером. Как он тащил свою команду в плей-офф. Такие моменты останутся в моей памяти.
- Вы как-то назвали себя гиеной в инстаграме. Что вы имели ввиду?
- Сейчас же все считают себя G.O.A.T (greatest of all time). Мне хочется быть другим. Пусть я буду гиеной. Гиена ест козлов (goat по англ.). Я услышал это у одного рэпера, и эта цитата мне очень понравилась.

18.04 13:30
    Е. Рыбакина