Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Пик давления был после "Ахмата". Откровенное интервью с судьей Кукуяном

Павел Кукуян - РИА Новости, 1920, 22.02.2022
Павел Кукуян – один из самых перспективных арбитров в чемпионате России. Он дебютировал в РПЛ в 2017 году и последние два сезона стабильно получает назначения на топ-матчи. Корреспондент РИА Новости Спорт побывал на учебно-тренировочных сборах судей и пообщался с Кукуяном о его взлете, экзаменах по английскому языку и психологическом состоянии после неудачных матчей.

"Витор Перейра везде с нами – на теории, практике, матчах"

— Как проходят сборы?
— Как всегда, в плотном графике: тренировки, игры, теория, практика. Обед и ужин по расписанию (смеется).
— Тяжело возвращаться в привычный ритм после отпуска?
— Нет, сюда мы приезжаем уже готовые в физическом плане в отличие от футболистов, которые основную подготовку к сезону проводят на сборах. Здесь за короткий срок просто вспоминаем теоретический курс, подтягиваем навыки. В первый день ты уже сдаешь тест на физическую подготовку. Если его не сдаешь, то все остальное тебе не нужно.
— Вам расписывают индивидуальные тренировки?
— С нами на постоянной основе в течение сезона работает тренер по физической подготовке. У каждого по-разному: кому-то расписывают, кто-то сам готовится. За месяц-полтора до старта сезона начинаешь приводить себя в форму.
— Совсем недавно главой департамента судейства стал Витор Перейра. Есть ли какие-то изменения в процессе подготовки судей?
— Витор везде с нами – на теории, практике, матчах. Он даже тренировки проводит на поле, участвует в них. У него такой же европейский подход, как и у всех предшественников. А вот то, что он всюду, говорит о том, что человек хочет больше знать о нас и быть внутри. Я думаю, это правильно.
Витор Перейра - РИА Новости, 1920, 22.02.2022
— С кем больше всего общаетесь из коллег на сборах?
— Тут сильно не пообщаешься: времени почти нет. С Алексеем Стипиди живем в одном номере. Пожалуй, с ним.
— А с Кукуляком?
— С Женей тоже общаемся. Недавно у него сын родился, поздравили его.
— Вас очень часто путают с ним. В судейской сфере есть подколы на эту тему?
— Да особо нет. Иногда называем друг друга тезкой в шутку.
— А братьями не называют вас?
— Нет, до такого не доходило (смеется).
Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА - Зенит - РИА Новости, 1920, 22.02.2022

"Английский мне тяжело дается, но стараюсь"

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Занимаюсь английским с преподавателем. Один раз сходил посмотреть, как ребята в теннис играли. До моря еще ни разу не дошел за время сбора. Весь в работе.
— Писали, что вас не было в списке судей УЕФА от России на 2022 год из-за проваленного экзамена по английскому языку.
— На самом деле я попал в список, но из-за английского не буду получать назначения. Мне еще нужно его подтянуть. Он тяжело дается, но стараюсь. Посмотрим, что будет в итоге.
— В чем заключается сложность?
— Там ничего сложного нет. РФС дает возможность бесплатно изучать английский. Тебе звонит человек по скайпу и начинает задавать вопросы. У вас идет диалог. Отвечаешь на один вопрос, тебе задают второй, третий, меняют тему и так далее. О футболе речи в последний раз вообще не было. Позвонила женщина-англичанка, и мы с ней десять минут разговаривали на разные темы. Я должен так же, как и сейчас разговаривать, но для меня это тяжело. Нужна постоянная практика.
Логотип УЕФА - РИА Новости, 1920, 15.02.2022
УЕФА открыл дело против Украинской ассоциации футбола

"Если бы я судил, сидя на диване с кофе в руке, и пересматривал моменты с 20 камер — было бы легко"

— В 2014 году вы дебютировали как судья в профессиональном футболе, в 2017-м попали в РПЛ, а спустя несколько лет стали одним из топ-арбитров РПЛ. В чем секрет такого взлета?
— Просто стараюсь всегда все делать правильно и четко. Да и где-то повезло, в нужный момент проявил себя. Нюансов очень много. Это как в футболе: есть много талантливых мальчишек, но в команду РПЛ попадают единицы из тысяч.
— Быть судьей — это ведь расстрельная должность.
— Это самое плохое в профессии. В любой момент тебе могут сказать до свидания.
— В чем видите главные сложности?
— Когда ты находишься внутри – это колоссальное давление от команд, их представителей, зрителей, прессы. У тебя должно быть горячее сердце, но холодная голова. На поле достаточно провокаций со стороны футболистов и тренеров.
А если бы я судил, сидя на диване с кофе в руке, и пересматривал моменты с 20 камер — тогда мне было бы легко и не было никаких проблем.
Игрок Урала Михаил Меркулов, игрок Динамо Жоаозиньо и главный судья Павел Кукуян - РИА Новости, 1920, 22.02.2022
Игрок "Урала" Михаил Меркулов, игрок "Динамо" Жоаозиньо и главный судья Павел Кукуян
— Какие бывают провокации?
— Например, в каком-нибудь моменте ты не свистнул, а продолжил игру. К тебе подбегают и кричат: "Судья, фол! Ты что, не видишь?!" Потом тренер подхватит. Уже начинаешь думать - а вдруг там реально ошибку совершил. Ты видишь эпизод мгновенно, и тебе надо принять решение. Когда пересматриваешь момент потом, понимаешь, был прав или нет. От всего этого надо абстрагироваться и делать на поле свою работу. Немногие с этим справляются. Поэтому до РПЛ доходит мало. Судья – это личность, и довольно твердая. Без закалки в этом деле никуда.
— Кто для вас ориентир среди судей?
— От каждого арбитра хочется взять всего понемногу. Один ориентир – Владислав Безбородов. В своем возрасте он сдает нормативы, показывает, как надо держать себя в руках. Другой ориентир – Сергей Карасев: здесь уже Европа и топ-матчи.
— Карасев и Безбородов выделяются своим авторитетом?
— Они уже очень давно в судействе, постарше основной группы. Все ребята их уважают, поперек слова никто не скажет.
Сергей Карасев - РИА Новости, 1920, 22.02.2022

"Понимаю, что "Уфе" обидно: выигрываешь дома у "Спартака", идет добавленное время..."

— Матч "Уфа" – "Спартак". Что чувствовали, когда назначали пенальти на Александре Соболеве на последней минуте?
— В игре для меня защитник сыграл в мяч. Я в рацию проговорил это. Видел, что Соболев упал, поэтому дал VAR посыл, чтобы они проверили момент. Для них это была моя ошибка, поэтому меня позвали к монитору. Там был удар локтем в лицо, по всем критериям это желтая карточка и пенальти. После матча у "Уфы" никаких вопросов не было. Поблагодарили друг друга, пожали руки.
— Голкипер "Уфы" Александр Беленов после матча отмечал, что судьи душат маленькие команды.
— Думаю, это все было на эмоциях. Для всех, кто хоть чуть-чуть понимает в футболе, это 11-метровый. Понимаю, что обидно: выигрываешь дома у "Спартака", идет добавленное время... Это такой непопулярный пенальти, но его надо было ставить. От этого никуда не деться.
Александр Беленов - РИА Новости, 1920, 22.02.2022
— Председатель совета директоров "Уфы" Ростислав Мурзагулов сказал, что вы купились на падение Соболева.
— Я прессу редко читаю, но у него в адрес нашей бригады никаких вопросов не было. Наше дело – выходить и судить, не обращать внимания ни на кого и на что.
— Среди болельщиков есть мнение, что Соболев часто падает после контакта с другими игроками. Есть ли у судей список футболистов, моменты с которыми надо тщательно рассматривать?
— Конечно. Мы готовимся к матчам, просматриваем эпизоды. Но в данном матче дело не в том, что Соболев картинно упал, а в том, что был контакт – удар локтем по лицу.
— Кто самый хитрый игрок в этом плане в лиге?
— У меня почему-то не срастается с Понтусом Альмквистом из "Ростова". Очень резкий и скоростной игрок. При любом контакте он падает, не продолжает игру. Чувствуешь, что что-то не то.
Игрок Спартака Виктор Мозес (слева) и игрок Ростова Понтус Альмквист - РИА Новости, 1920, 22.02.2022
Игрок "Спартака" Виктор Мозес (слева) и игрок "Ростова" Понтус Альмквист

"Легче всего обвинить судью, потому что это самый незащищенный человек"

— Матч "Рубин" – "Ахмат". Что произошло в моменте с удалением вратаря "Ахмата" Гиорги Шелии?
— Там была моя ошибка после просмотра эпизода на мониторе. Сейчас есть официальное решение этого момента – это желтая карточка. После матча "Ахмат" высказался по всем пунктам, им дали ответ. Надо забыть все это и двигаться дальше. Если вспоминать такие моменты, в дальнейшем тяжелее будет судить. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Либо мертвый.
— Вас отстранили на две игры. Игоря Панина, который был на VAR – на четыре. Это было болезненно для вас?
— Болезненным было больше то, что все сильно шумело в прессе. Любой заголовок был ударом.
Футбол. РПЛ. Матч Рубин - Ахмат - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
КДК РФС объяснил отмену красной карточку вратарю "Ахмата" Шелии
— Тяжелее воспринимать критику во время или после матчей?
— Для меня тяжелее после матча. В игре ты на эмоциях, ничего не слышишь. Там даже не критика, а рабочий разговор. А после игры болельщикам не объяснишь, почему так поступил. Они часто говорят со своей точки зрения, эксперты на телевидении начинают кости перемывать. Неприятно, лишний раз стараюсь не смотреть ничего.
— Если матч получился неудачный, долго копаетесь в себе и переживаете из-за ошибок?
— После неудачных матчей приезжаю домой и все в себе перемалываю. В такие моменты нет настроения, ничего не хочется. День-два остываешь.
— Просите семью не беспокоить вас?
— Не беспокоить не получается. Семья большая, всегда есть чем заняться.
— Получают ли судьи психологическую помощь после сложных игр?
— В РФС работает психолог, которая приезжает на каждый сбор и читает нам лекции, проводит практические занятия. В любой момент ребята могут воспользоваться ее помощью. Я не обращался пока, слава Богу, справляюсь без психолога.
— Главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий довольно часто критикует судей. Когда человек большого масштаба публично высказывается о судьях, вас это ранит?
— Все воспринимаешь в свой адрес. Леонид Викторович может высказаться и на телевидении, и в разных шоу, а у судей таких возможностей меньше. Все выслушивают одну сторону. Как бы ни сыграли – виноват судья, это уже стереотип. Не игроки, не тренеры – только судья. Думаю, легче всего обвинить его, потому что это самый незащищенный человек, никто не вступится за арбитра. Многие люди, не зная происходящего, верят только тому, что говорят другие.
Леонид Слуцкий - РИА Новости, 1920, 22.02.2022
— В Нидерландах есть практика делать интервью с судьями после матчей. Как относитесь к такому предложению для России?
— После игры ты не всегда можешь высказать правильно свою точку зрения. Да и не думаю, что это будет интересно. Вот спросят меня: "Павел, почему вы назначили пенальти?" Я отвечу: "Потому что я видел, как игрок задел ногу". Или возьмем сложный момент. Одни считают, что это фол, другие – нет. Я арбитр, принимаю одно из решений. Я продолжил игру, потому что для меня там был незначительный контакт. А те будут доказывать, что там было нарушение правил. К чему приведет это объяснение? Я буду стоять на своем. Скорее всего, будет спрашивать только проигравшая команда. Тем, кто выиграли, будет неинтересно.
У нас есть ЭСК, куда можно написать, на любой запрос дадут объяснение. Это намного проще. Неважно, когда тренер узнает это – после матча или через два дня.

"Если буду комментатором, то буду защищать судей"

— Кого труднее всего судить в РПЛ?
— Матч на матч не приходится. В одной игре у команды все получается, в другой – все идет не так, игроки начинают заводиться. Каждый матч в РПЛ трудный. Сам судья может сделать его для себя труднее одним-двумя неправильными свистками.
— Московское дерби "Спартак" – ЦСКА – самый сложный матч для судейства?
— Один из самых сложных. Понимаешь, что к матчу будет приковано внимание, испытываешь огромное давление. Ты в эпицентре событий. Если где-то совершишь маленькую помарку, то из-за нее может все полностью перевернуться.
— В одном из дерби вы удалили полузащитника ЦСКА Ильзата Ахметова. После матча был пик давления?
— Нет. Скорее всего, пик был после "Ахмата".
Ильзат Ахметов - РИА Новости, 1920, 22.02.2022
— Какие цели ставите для себя на вторую часть чемпионата?
— Цель одна: стабильно отработать как можно больше игр, не ошибаться, получать положительные оценки. Думаю, такая цель у всех. Поменьше скандалов хочется, они никому не нужны. Может быть, они выгодны только прессе, чтобы было о чем писать (смеется). Все дорожат своим местом.
— Сергей Карасев будет комментировать матч "Краснодар" – "Ростов" на сборах. Хотели бы попробовать себя в роли комментатора?
— Поговорить я люблю (смеется). Но, наверное, это не будет интересно для зрителей. Я буду судей защищать (смеется).
— Ваша мечта как арбитра?
— Их много. Хочется отсудить финал Кубка России, провести 100 игр в РПЛ, посудить в Европе. Есть куда еще стремиться.
Футбол. РПЛ. Матч Спартак - Динамо - РИА Новости, 1920, 14.12.2021
"Без скандала почти невозможно": Карасев рассказал о работе на дерби