Рейтинг@Mail.ru
Сломанное детство: почему карьера российской гимнастки оборвалась в 15 лет - РИА Новости Спорт, 23.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сломанное детство: почему карьера российской гимнастки оборвалась в 15 лет

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСпортивная гимнастика. Архивное фото.
Спортивная гимнастика. Архивное фото. - РИА Новости, 1920, 23.02.2022
Читать в
В начале 2000-х Марию Засыпкину называли одной из самых перспективных спортивных гимнасток мира. К 15 годам россиянка уже добилась наград на самом высоком уровне и стремилась развить этот успех, добравшись до золота Олимпиады, но несчастный случай вынудил девушку отказаться от мечты.
В секцию Марию Засыпкину привела ее сестра Анна. Считается, что начинать свой путь в спортивной гимнастике в семь лет — это уже слишком поздно, однако тренер Марина Типкова настояла на продолжении занятий, так как разглядела в Марии потенциал. Выданные Засыпкиной авансы начали оправдываться в 2000-м году, когда она завоевала четыре золотых медали на юниорском чемпионате мира в США, а поверившая в нее специалист удостоилась звания Заслуженного тренера России.
Антон Сихарулидзе и Елена Бережная (слева) - РИА Новости, 1920, 18.02.2022
"Нас засудили": история самого странного золота в фигурном катании
В следующем году 15-летняя Засыпкина отправилась на свой первый взрослый чемпионат мира в бельгийский Гент. Четыре медали (в том числе три золотых) оттуда увезла Светлана Хоркина, но и юная Мария не осталась без наград — в компании с Хоркиной, Натальей Зиганшиной, Еленой Замолодчиковой и Людмилой Ежовой Засыпкина стала серебряным призером в командном многоборье.
После впечатляющего дебюта на взрослом уровне Мария получила приглашение на коммерческий турнир во Франции. К соревнованиям Засыпкина с тренером взялись разучивать новый опорный прыжок на подмосковной базе российской сборной, и в одной из тренировочных попыток что-то пошло не так. Мария не сумела выйти из переднего сальто и, приземлившись на голову, потеряла сознание.
© Фото : Документальный фильм "Сломанные судьбы"Мария Засыпкина
Мария Засыпкина - РИА Новости, 1920, 22.02.2022
Мария Засыпкина
Спустя час "скорая" доставила парализованную Засыпкину в клинику, где ей диагностировали перелом шейного позвонка со смещением. Травма осложнялась повреждением спинного мозга. Оперативное вмешательство хирургов позволило вернуть Марии подвижность, но на продолжении спортивной карьеры врачи поставили крест.
Засыпкина прошла через долгий и трудный процесс реабилитации и, казалось, собиралась опровергнуть все неутешительные прогнозы докторов, приступив к тренировкам. К несчастью, вернуться в большой спорт у Марии не вышло. Даже восстановив спортивную форму, гимнастка не могла выполнить сложные элементы, ведь следующая промашка могла стать фатальной. Страх ошибки глубоко засел в сознании Засыпкиной, и спустя некоторое время она приняла решение об уходе из спорта.
Николай Дроздецкий - РИА Новости, 1920, 26.01.2022
"Хоккеист выдающийся, но разгильдяй": как жизнь чемпиона оборвалась в 38
После окончания карьеры Мария окончила университет и устроилась детским тренером. Амбиции и мечты об олимпийском золоте остались позади, и сама спортсменка признает, что ее решение было верным.
"Дважды в одну реку не входят… Я десять лет отдала гимнастике, а в итоге получила травму. Это знак. Слава богу, осталась жива".
Гимнастка Елена Наймушина, архив - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Запой в 15 лет. Жуткая история олимпийской чемпионки Наймушиной
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    29.05 17:00
    Спартак Москва
    Динамо Москва
  • Теннис
    29.05 13:30
    Н. Джокович
    Д. Шварцман
  • Хоккей
    29.05 15:20
    Чехия
    США
  • Теннис
    29.05 16:00
    Ф. Оже-Альяссим
    Р. Надаль
  • Хоккей
    29.05 20:20
    Финляндия
    Канада
  • Теннис
    29.05 21:45
    К. Хачанов
    К. Алькарас
  • Баскетбол
    30.05 03:30
    Майами
    Бостон
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала