Рейтинг@Mail.ru
Марафон без ноги и онкология: трагичная история всемирно известного канадца - РИА Новости Спорт, 26.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марафон без ноги и онкология: трагичная история всемирно известного канадца

© AFP 2022 / -Канадский марафонец Терри Фокс
Канадский марафонец Терри Фокс - РИА Новости, 1920, 26.03.2022
Читать в
За короткую жизнь Терри Фокс стал национальным героем Канады и мировой знаменитостью. Его феноменальная история вдохновила многих спортсменов на подвиги.

Давид и Голиаф

Родственники Терри Фокса достают с полки альбом со старыми фотографиями. На черно-белых кадрах серьезный взгляд мальчика с баскетбольным мячом.

"Вся его жизнь была борьбой, — вспоминала сестра Джудит. — Мама вечно удивлялась, что Терранс не спеша складывал игрушки, часами сидел за своими придуманными играми. Терпение и упорство были с братом всегда".

Маленький Терри с первых дней в школе с нетерпением ждал конца занятий, чтобы побежать с Дугласом Олвардом играть в баскетбол. Спарринги длились дни и ночи напролет, хотя Дуг вечно побеждал друга. Терри упрямо повторял: "Еще раз" и не отпускал приятеля делать уроки.
Однажды азартную борьбу мальчишек заметил Боб Макгилл. Учитель по физкультуре из школы Мэри Хилл удивился, как Терри боролся за мяч при скромных данных и слабых бросках.
Сборная СССР 1974 года по футболу - РИА Новости, 1920, 20.03.2022
Сборная СССР отказалась играть в стыках перед ЧМ-1974. Виноваты американцы?
Через некоторое время Терри получил приглашение от Макгилла в кружок легкой атлетики. Мальчик откликнулся без энтузиазма, но из уважения к тренеру стал ходить на пробежки. Возвращаясь домой после тренировок, Терри мысленно продолжать видеть себя баскетболистом. Макгилл пошел навстречу просьбам мальчика и отправил его на просмотр. Терри прошел отбор, но за сезон провел на паркете только одну минуту. Все остальное время Фокс оставался в запасе.
В новом учебном году Терри, в отличие от Дугласа, попал в заявку команды. Все лето он играл в баскетбол и оттачивал навыки защиты. За это время Фокс усвоил правило жизни от Макгилла: "Хочешь добиться чего-то – работай".
В выпускном классе Терри окончательно закрепился в стартовом составе. Его авторитет в команде возрос после игры со сверстниками из Джонстон-Хайтс. На фоне соперников Фокс выглядел "гномом". Но после матча каждый игрок из Джонстон-Хайтс молча пожал руку Фоксу в знак уважения за упорную борьбу.
Магомед Абдусаламов и Майк Перес - РИА Новости, 1920, 25.03.2022
Триста ударов и паралич: страшная трагедия боксера из Дагестана

"Нужна операция, иначе ты умрешь"

После выпускных экзаменов Терри поступил в Университет Фрейзера, где начал учиться на преподавателя по физкультуре. С первых же дней он успешно прошел отбор в команды по баскетболу и легкой атлетике.
Все изменилось 9 марта 1977 года. Как обычно, Терри в то утро встал пораньше. Потянувшись к будильнику, он неожиданно почувствовал боли в колене.

"Ерунда, вчера на тренировке ушибся. Сейчас пройдет", — подумал 18-летний юноша.

Боль не давала покоя всю неделю. Терри не выдержал и поехал на рентген. Когда доктор вышел со снимками, подросток нетерпеливо спросил:
- Что у меня? Я в порядке?
Ответ застал Терри врасплох:
- У тебя опухоль. Нужна операция, иначе ты умрешь очень быстро.
Зимние игры паралимпийцев Мы вместе. Спорт. Биатлон - РИА Новости, 1920, 22.03.2022
"Наша работа, наша жизнь": паралимпиец Голубков — о срыве Игр и преодолении
Четыре дня спустя прошла операция. Накануне тренер университетской команды Терри Флеминг принес журнал. Статья была посвящена Дику Трауму. Человек без ноги пробежал Нью-Йоркский марафон.

"В ночь перед операцией мне приснилось, как я бегу через всю Канаду, — годы спустя рассказывал журналистам Терри. — Я стал много об этом думать".

Фокс начал первые тренировки через два года после ампутации правой ноги. За это время парень прошел 15-месячный курс химиотерапии. Первую дистанцию, полмили, Терри пробежал в темноте, не желая быть замеченным.
О тренировках случайно узнал Макгилл. Тренер-наставник, преодолевший страшный недуг в свое время, решил сам помочь любимому ученику. В следующие 15 месяцев Терри и Макгилл пробежали 3159 миль. Так Фокс начал ежедневно бегать по 23 мили в день – почти полная дистанция марафона.
Коллекционная карточка Билла Мосиенко - РИА Новости, 1920, 23.03.2022
Ровно 70 лет назад в НХЛ оформили самый быстрый хет-трик… За 21 секунду!

Рождественская пробежка

Терри продолжал тренироваться, несмотря на выходные и праздники. Однажды он вышел на дистанцию в канун Рождества. Канадец оступился и разбил протез. Фокс поднял обломки и запрыгал по скользкой дороге домой. Там он скрепил протез и добежал оставшиеся пять миль.
На следующий день за семейным ужином Терри произнес:
— У меня есть для вас новость. Я намерен пробежать марафон по всей Канаде.
Немую сцену прервали слова матери:
— Да ты с ума сошел!
— Я пробегу марафон независимо от твоего решения, – негромко произнес Терри.
— Ролли, ну ты хоть скажи что-то! — взмолилась Бетти Фокс, обращаясь к мужу Ролланду.
— Когда ты стартуешь? — невозмутимо спросил отец.
Рози Руис - РИА Новости, 1920, 05.02.2022
Величайший обман. Американка с мировым рекордом выиграла бостонский марафон

Ванна с кремом, гитара за 500 долларов

Пробег начался 12 апреля 1980 года. Терри совершил символический жест — окунул протез в Атлантический океан в пригороде Сент-Джонса.
Дуглас уже поворачивал ключ зажигания в фургоне:
— Ты готов? — спросил друг.
— Да, пора. Далеко не отъезжай от меня.
Терри бежал марафон надежды, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме онкологии. С каждым днем все больше канадцев узнавало о Терри Фоксе. Вскоре атлет-инвалид бежал под крики жителей больших и малых городов: "Ты герой!", "У тебя все получится!" Одновременно люди сочувствовали Фоксу, бегущему вдоль "хайвэя" с непробиваемым металлическим лицом. Подобное чувство возникало и у Дугласа.
Соратник то и дело предлагал Терри помощь в случае непогоды. Но Фокс был непреклонен. Ежедневная пробежка в 26 миль завершалась в семь вечера. В четыре утра следующего дня Терри надевал майку с изображением канадского флага и продолжал путь.
© AFP 2022 / -Канадский марафонец Терри Фокс
Канадский марафонец Терри Фокс - РИА Новости, 1920, 24.03.2022
Канадский марафонец Терри Фокс
Дополнительной миссией Фокс рассматривал сбор доллара с каждого жителя Канады. Участник одиночного марафона добился цели: ему удалось привлечь средства и внимание крупных корпораций. Канадские СМИ отметили четыре занятных случая.
Сначала некий человек вручил Терри 100-долларовую купюру. Затем житель Гамильтона провел день в ванной с бананово-лимонным заварным кремом. Так он собрал 912 долларов, которые отдал Терри. В Грейвенхерсте было собрано 14 тысяч долларов при населении в восемь тысяч. Наконец, один уличный музыкант из Онтарио отдал Фоксу гитару. "Она стоит 500 долларов! — объяснил он Дугласу, положив инструмент в фургон. — Мне не жаль отдать свою единственную кормилицу".

Народный герой

Марафон закончился 1 сентября 1980 года.
В тот пасмурный день Фокс остановился в 18 милях от Тандер-Бэя в Северном Онтарио. Незадолго до конца Терри пробежал очередной городок. Толпа и сопровождающие патрули скрылись за горизонтом, и Фокс остановился. Он молча залез в фургон и коротко сказал Дугласу: едем в госпиталь.
Врачи подтвердили худшие опасения. Рак распространился в легкие. Терри настолько ослаб, что упал на парковке по пути к машине родителей.

"Вчера я пробежал 26 миль. А теперь даже улицу перейти не могу", - сказал он плачущей матери и сосредоточенному отцу.

Владимир Шилыковский - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
Инвалид, ставший героем: история однорукого конькобежца из СССР
Перед возвращением домой Терри обратился к журналистам:

"Рак легких не позволяет мне бежать дальше. Я вынужден закончить марафон. Но я сделаю все что могу. Буду бороться, чтобы добраться до парка Стэнли в Ванкувере и окунуть там протез в Тихий океан".

Мечта так и не стала явью. Фокса поместили в королевский госпиталь округа Колумбия, где он 10 месяцев мужественно боролся с раком.
28 июня Терри Фокс умер в окружении близких, за месяц до 23-летия. К тому моменту он успел получить несколько государственных наград, а его марафон стал спонсироваться владельцем отелей Four Seasons.
Спустя более чем сорок лет память о Терри Фоксе жива в Канаде и мире. Мужественный парень с протезом вместо правой ноги не смог добиться поставленной цели — но он сделал для этого мира гораздо больше.
Зимние игры паралимпийцев Мы вместе. Спорт. Биатлон - РИА Новости, 1920, 22.03.2022
"Наша работа, наша жизнь": паралимпиец Голубков — о срыве Игр и преодолении
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    12.08 19:30
    Факел
    Урал
  • Теннис
    12.08 19:00
    Н. Кирьос
    Х. Хуркач
  • Теннис
    12.08 20:00
    К. Гауфф
    С. Халеп
  • Теннис
    12.08 21:30
    Д. Пегула
    Ю. Путинцева
  • Футбол
    12.08 21:30
    Фрайбург
    Боруссия Д
  • Футбол
    12.08 22:00
    Нант
    Лилль
  • Футбол
    12.08 22:00
    Осасуна
    Севилья
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала