Рейтинг@Mail.ru
Красавчик без эгоизма: почему Чен — идеальный "сын маминой подруги" - РИА Новости Спорт, 05.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Красавчик без эгоизма: почему Чен — идеальный "сын маминой подруги"

Натан Чен - РИА Новости, 1920, 05.05.2022
Читать в
Олимпийскому чемпиону и мировому рекордсмену Натану Чену, на которого в вопросах четверных прыжков равняется даже Александра Трусова, сегодня исполняется 23 года. Вопрос о продолжении его спортивной карьеры спустя три месяца после Олимпиады остается открытым. Корреспондент РИА Новости Спорт рассуждает, как Чен превратился в ролевую модель для нескольких поколений фигуристов, как он ввел новую зрительскую моду, и почему его уход из спорта не станет трагедией.
Если бы Натана Чена не существовало, его стоило бы придумать. В своем обложечном проявлении он этакий мифический сын маминой лучшей подруги: недосягаемо неотразимый красавчик, который успевает быть везде и приходит к успеху всюду. Для людей из мира фигурного катания Чен стал устойчивой ролевой моделью на два олимпийских цикла — другие фигуристы и фигуристки хотят прыгать как он, побеждать как он и преуспевать не только в спорте как он.
Тренер Рафаэль Арутюнян - РИА Новости, 1920, 18.04.2022
Арутюнян — об отстранении фигуристов России, ЮЧМ-2022 и скандальной фразе
Миф о том, что спортсмены — недалекие люди, разбит давно, но Чен представление об их интеллекте и возможностях вывел на новый уровень. Так же, как и все мужское одиночное катание. Правила жизни по Натану Чену: если прыгать четверные, то неприлично много и запредельно сложно. Если учиться, то только в самом престижном университете. Если выбирать будущую профессию, то что-нибудь трудное и ужасно романтичное — нейрохирургия, например, отличный вариант. И если вам когда-то казалось, что всё это — вещи несовместимые, то Натан Чен их объединил и возвел в абсолют.
Самое яркое личное воспоминание автора, связанное с Натаном — это его книжки. На Финале Гран-при в Турине, оттарабанив собственную тренировку, он скромно присел на пресс-трибуне, достал ноутбук, открыл учебники и продолжил делать то, что, видимо, делает в свободное от тренировок время. Эту идеальную картинку буквально хотелось потыкать пальцем, чтобы убедиться, что это не голограмма. Тот Финал Гран-при Натан, кстати, выиграл.
Натан Чен - РИА Новости, 1920, 05.05.2022
Натан Чен
В Йель он поступил уже после проигранной Олимпиады в Пхенчхане-2018 и первого золота на чемпионате мира. Это можно было воспринять как капитуляцию, потому что совмещать интенсивную учебу и подготовку к следующим Играм нереально, а Натан сразу обозначил, что учиться будет всерьез. То есть мечты об олимпийском золоте могли бы накрыться веткой йельского плюща.
Но Натан в промежутках между сдачей сессий еще дважды (в сумме у него три титула) стал чемпионом мира и не раз с запасом выбивал отметку в 300 баллов за два проката. Он выигрывал все турниры четырехлетия, на которые приезжал, кроме этапа Гран-при Skate America в начале этого сезона. Но это был не провал фаворита, а необходимая разрядка перед Олимпиадой — об этом говорил тренер Натана Рафаэль Арутюнян. Нет ничего хуже, чем приезжать на Игры непобедимым, и даже здесь Чен всё сделал правильно.
Где искать корни такого азарта не просто побеждать, а успевать везде и любить жить? Возможно, эти корни тесно сплелись с потрепанными шнурками первых коньков Чена. Шнурки были белыми, как и коньки - в отсутствие возможности у родителей купить другие будущий олимпийский чемпион впервые потопал на лед в девичьих коньках старшей сестры.
Софья Самодурова - РИА Новости, 1920, 30.04.2022
Победила Загитову и исчезла: чемпионка Европы ушла из спорта в 19 лет
А может, корни этого азарта растут из страсти мамы Натана, которая исправно возила маленького сына на стажировку из Юты в Калифорнию к Арутюняну, если даже им приходилось ночевать в машине.
Корни ченовского азарта наверняка сцепились с тренерским запалом Рафаэля Арутюняна. У них за 13 лет совместной работы вообще сложились уникальные отношения. Арутюнян простил ученику его инициативу прыгать непосильно сложный набор в Пхенчхане, хотя это и стоило им обоим первого олимпийского золота.
Тренер боролся за ученика как за своего сына, когда тот в тяжелый период почти ушел к Марине Зуевой, и вернул его. При этом был готов отпустить его учиться в Йель и тренироваться по скайпу, осознавая все возможные последствия для карьеры. И даже как-то приехал в университет по приглашению Натана — оценил кампус, окружение и сказал, что гордится учеником, заслужившим право учиться в таком месте.
Иногда они не виделись месяцами, и Арутюнян мог давать указания Натану и контролировать его состояние только по картинке на экране. Несмотря на это, они не потеряли контакт - на Играх в Пекине тренер снова и снова находил правильные слова, чтобы не дать фигуристу сомневаться в себе.
Макар Игнатов - РИА Новости, 1920, 19.04.2022
"Не называйте секс-символом!" Игнатов о страхах, Ягудине и эмоциях Трусовой
И вот Натану — 23. У него есть шесть золотых медалей чемпионата США, три золота чемпионата мира и олимпийское золото. Прямо сейчас перед ним, должно быть, стоит вопрос — что дальше? Пытаться учить новые прыжки? Из неосвоенного для него остались только четверной аксель да любой прыжок в пять оборотов, а это — чудовищные перегрузки для организма. Получая медицинское образование, задумаешься поневоле, стоит ли стремиться к таким рекордам. Идти за вторым титулом олимпийского чемпиона? Но диплом нейрохирурга явно выглядит привлекательнее.
Мы в своем зрительском эгоизме порой как будто ждем от спортсменов, что они будут кататься вечно, забывая, что у них могут быть мечты и за пределами льда. Натан Чен своим взглядом на жизнь сразу дал понять — никакого зрительского эгоизма. Нам сразу пришлось делить его с учебой, будущей профессией, не связанной с фигурным катанием, и желанием периодически вести совершенно не публичную жизнь. Возможно, поэтому так легко представить себе день, когда Натан объявит о завершении карьеры, и это не будет ни драмой, ни трагедией. И это тоже подходящая ролевая модель для многих молодых спортсменов.
Дмитрий Алиев - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
"Пульс — 28 ударов в минуту": интервью самого необычного фигуриста России
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    22.05 18:00
    Ливерпуль
    Вулверхэмптон
  • Футбол
    22.05 18:00
    Манчестер Сити
    Астон Вилла
  • Футбол
    22.05 19:00
    Сассуоло
    Милан
  • Футбол
    22.05 19:00
    Интер М
    Сампдория
  • Хоккей
    22.05 20:30
    Тампа-Бэй
    Флорида
  • Хоккей
    22.05 22:30
    Рейнджерс
    Каролина
  • Футбол
    22.05 23:00
    Севилья
    Атлетик Бильбао
  • Футбол
    22.05 23:00
    Барселона
    Вильярреал
  • Хоккей
    23.05 03:00
    Эдмонтон
    Калгари
  • Баскетбол
    23.05 04:00
    Даллас
    Голден Стэйт
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала