Рейтинг@Mail.ru
Овечкин может забыть о Кубке Стэнли. Неужели чемпионство было случайностью? - РИА Новости Спорт, 15.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей
Овечкин может забыть о Кубке Стэнли. Неужели чемпионство было случайностью?

"Вашингтон" с момента победы в Кубке Стэнли не выиграл ни одной серии в плей-офф

Читать в
"Вашингтон Кэпиталз" с момента завоевания Кубка Стэнли в 2018 году не выиграл ни одной серии плей-офф Национальной хоккейной лиги. Александр Овечкин больше не испытает чемпионской радости?
Поражение "Вашингтона" от "Флориды" в первом раунде плей-офф НХЛ провалом назвать нельзя. Во-первых, хотя бы потому что шансов на успех у "столичных" в противостоянии с лучшей командой регулярного чемпионата изначально было немного. Если бы "Кэпиталз" при всех клубных проблемах сумели пройти в следующую стадию, то это событие претендовало бы на звание главной сенсации всего розыгрыша Кубка Стэнли. Во-вторых, потому что команда Питера Лавиолетта дала "пантерам" равный бой и уступила лишь из-за упущенных моментов и невнимательных действий в обороне в конкретных эпизодах. Исход серии решили детали.
Однако факт — "Вашингтон" завершает борьбу за Кубок Стэнли на первой стадии турнира уже четвертый раз подряд. То есть с момента, когда Овечкин и Ко стали обладателями желанного титула. И эта ситуация не может не говорить о том, что клуб не просто переживает кризис, но и на сегодняшний день не имеет ресурсов для выхода из него.
Хоккеист Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин в матче с Флоридой Пантерз - РИА Новости, 1920, 14.05.2022
"Мы провалились": Овечкин в отпуске, но "Вашингтон" провел крутую серию
Как ни парадоксально, отметить эти трудности можно было еще в чемпионский сезон "Вашингтона". Руководство клуба, как мы помним, попыталось решить их сменой тренерского штаба. Однако к успеху "Кэпс" даже не приблизились. У Тодда Рирдена не задалось в столичной команде от слова совсем, а Питер Лавиолетт пока не внес ничего принципиально нового, что позволило бы его коллективу прогрессировать. Барри Тротц же с момента своего ухода из "Кэпиталз" дважды остановился с "Нью-Йорк Айлендерс" в шаге от финала Кубка Стэнли. Ему просто не повезло наткнуться на непобедимую и идеальную машину под названием "Тампа-Бэй Лайтнинг". И настоящий шок, что Тротц в итоге был уволен с поста главного тренера "островитян", ведь провальное выступление в нынешнем сезоне — лишь стечение множества неприятных обстоятельств. На "Айлендерс" обрушился град неудач, на которые клуб повлиять никак не мог. Однако в руководстве, видимо, копнули глубже и решили перейти к другой системе.
Именно система является вторым именем Тротца. Его команды не балуют зрителя сверхзрелищной игрой, зато добиваются результата благодаря дисциплине и порядку, когда каждый хоккеист осознает необходимость своих действий и поставленную перед ним задачу. Тот же "Вашингтон" и в наши дни все еще пытается взять верх в серии путем силовой борьбы, но хаотично, а потому безуспешно.
Барри Тротц
Тренер, который привел Овечкина к Кубку Стэнли, стал безработным
Важную роль играли и помощники Тротца. Например, Митч Корн — настоящий гуру вратарского цеха. Во всех клубах, в которых тренировали Тротц и Корн, голкиперы достигали мощного прогресса. В "Вашингтоне" до "Везина Трофи" вырос Брейден Холтби, внесший большой вклад в чемпионство в 2018 году, в "Айлендерс" же вратарем топ-уровня стал Илья Сорокин. Представьте, каким бы классным сейчас мог быть Илья Самсонов, согласись Тротц на предлагаемые ему условия нового контракта.
Однако именитый канадец хотел долгосрочного (и высокооплачиваемого — но это не так важно в данный момент) соглашения.
"Он требовал контракт еще на пять лет. Барри проработал в клубе четыре года, прибавим к ним пять, и получится девять. Немногие тренеры работают столько лет на одном месте", — говорил генменеджер "столичных" Брайан Маклеллан.
Зато в его клубе была бы налажена система, которая и привела "Вашингтон" к Кубку. Чемпионство "Кэпс" нисколько не является случайным. К нему команда Тротца шла постепенно, набираясь необходимого опыта и делая выводы из ошибок прошлых сезонов. Точно так же, как своей гегемонии в НХЛ достигла "Тампа". Казалось, что Джон Купер после провалов в 2018 и 2019 годах не задержится в клубе, однако ему дали довести дело до конца. Как результат: "молнии" всерьез претендуют на то, чтобы стать командой-династией. И самое главное — основой успеха является наличие системы, отлаженного механизма. Очевидный вроде бы факт, но…
Камнем преткновения в вашингтонском вопросе становится и роль Александра Овечкина. Да, это абсолютно командный игрок. Он руководит партнерами и ищет для них лучшие варианты продолжения атаки. Как в серии с "Флоридой", так и в концовке "регулярки" Ови чаще выступал в качестве ассистента, нежели снайпера (хотя многие привыкли называть россиянина хоккеистом, способным только на броски из своего офиса). Но не всем одноклубникам Александра удается не стареть и держать себя в такой же мощной форме, как сам капитан "Вашингтона". И в этом заключается еще один бич "Кэпиталз": лидеры не молодеют и теряют хватку, а новую команду руководство "столичных" построить не может.
Александр Овечкин - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
"Вашингтон" плюнул на Кубок. Погоня Овечкина за Гретцки оказалась важнее
У многих из них контракты будут действовать до 2024 года. Провернуть реформирование команды так, чтобы уложиться в потолок зарплат, если не невозможно, то крайне сложно. В какой-то степени "Вашингтон" сам выстрелил себе в колени прошлым летом, когда дал Овечкину новый контракт аж на пять лет с кэпхитом 9,5 миллиона долларов. Таким жестом "Кэпиталз" показали, что сейчас их заботит не Кубок Стэнли, а рекорд Уэйна Гретцки по голам в "регулярке". Его Овечкин должен побить.
Для Александра это личная цель, для "Вашингтона" (равно как и для всей НХЛ) — маркетинговая кампания. Без Овечкина и его интригующей погони за вечным рекордом великого канадца "Кэпиталз" никому не нужны. Но прощание с россиянином неизбежно, и от этого расставания фанатам клуба будет так же тяжело, как и от смерти их любимого артиста или музыканта. В конце концов глобально "Вашингтон" главных проблем не решит и столкнется с ними лицом к лицу, лишь потеряв драгоценное время. Время, которого руководство так пожалело для того же Барри Тротца. А Овечкин с такой философией клуба хоть и станет рекордсменом на века, но будет довольствоваться одним единственным Кубком Стэнли.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    Т. Коккинакис
    666
    142
  • Теннис
    Завершен
    К. Гарсия
    Э. Радукану
    66
    33
  • Теннис
    Завершен
    Т. Грикспур
    К. Алькарас
    463
    676
  • Теннис
    Прерван
    Э. Маррей
    Д. Изнер
    4672
    6764
  • Теннис
    Завершен
    М. Саккари
    В. Томова
    66
    43
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала