Рейтинг@Mail.ru
Уникум стал "позорником": как российский волейбол молчит против расизма - РИА Новости Спорт, 16.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Игорь Кобзарь
Волейбол

Уникум стал "позорником": как российский волейбол молчит против расизма

Андрей Воронков - РИА Новости, 1920, 16.05.2022
Читать в
В российском волейболе громкий скандал. Главный тренер калининградского "Локомотива" Андрей Воронков во время финала привел расистскую аналогию, говоря предположительно о кубинском игроке "Уралочки-НТМК" Аиламе Сесе Монталво. Теперь ему может грозить дисквалификация.
Плей-офф женского чемпионата России по волейболу получился великолепным, а для финала не жалко эпитета "великий". Впервые за почти 20 лет в решающей серии/матче не было ни казанского, ни московского "Динамо", которые в итоге боролись за бронзу и выдали два пятисетовых матча-триллера. Это такая же фантастика, как если бы футболисты "Зенита" выпали за пределы топ-3 по итогам чемпионата России.
Казанские волейболистки, победившие в "регулярке" с большим запасом, перед плей-офф считались фаворитами, но в итоге вообще остались без медалей. Семикратные чемпионки страны из Москвы "отлетели" в серии с "Локомотивом", который весной остался без легионеров. Клуб также потерял ключевого игрока нападения Мальвину Смаржек. Главной звезде "Уралочки-НТМК" Ксении Парубец год назад заново собрали колено, что стоило ей участия в Олимпиаде, но в плей-офф она была бесподобна и буквально порхала по площадке. Пять матчей в финале, пять сетов в решающей игре сезона, новые имена, старые имена, заявившие о себе по-новому. Было вообще все. Чего стоит только одно возвращение Николая Карполя на тренерскую скамейку.
Аилама Сесе Монталво - РИА Новости, 1920, 16.05.2022
Источник: кубинка из "Уралочки" покинет Россию после расистского скандала
Лучшей популяризации для красивого, но не самого популярного вида спорта придумать сложно. После такого плей-офф можно было еще несколько месяцев продавать игру яркими историями и привлекать новых болельщиков. Что получилось на выходе? Одно неаккуратно брошенное слово, странная реакция верхов на случившееся – и все, что происходило непосредственно на площадке, потеряло интерес. И о волейболе в России заговорили в контексте расизма, а не потому, что в лиге только что завершился такой классный сезон.
Не стоит вешать ярлыки на Андрея Воронкова, который и произнес эту фразу с "обезьяной". Да, он публичный человек, он обязан следить за своими словами. Он повел себя неправильно, но посмотрите где и когда это все прозвучало. Вспомните себя на спортивной площадке в ситуации, когда что-то не получается. В азарте, в приступе злости на соперника и самого себя. В такой ситуации можно ляпнуть такое, что в обычном состоянии не приходит на ум. Если бы в эфир полностью попадало общение игроков и тренеров в волейбольных или хоккейных таймаутах, то после двух-трех трансляций можно будет обвинить каждого участника в нарушении всех норм этики. Чего только не слышали хоккеисты, работавшие, к примеру, с Олегом Знарком или Владимиром Крикуновым. А какие перлы звучат в перерывах матчей команд Владимира Алекно, когда они проигрывают! В ход идут любые слова. И о своих игроках, и о соперниках.
Серджио Бузато - РИА Новости, 1920, 13.05.2022
Новый расистский скандал в волейболе. Ранее уже извинялись за "узкие глаза"
И это объяснимо. Как объяснимо поведение Воронкова, который в самом последнем матче сложнейшего из-за коронавируса сезона, в концовке финала тяжелейшего для его команды плей-офф, на фоне упущенных в предыдущей игре матчболов и маячившего на горизонте очередного тайбрейка-лотереи отвел волейболистку своей команды в сторону и доходчиво дал понять, что она делает неправильно. Это услышали все. И за несколько секунд в глазах многих из уникального тренера, выигравшего Лигу чемпионов, чемпионат Европы и Мировую лигу с мужскими командами, а также два чемпионата России с девушками, Воронков превратился в "расиста и позорника" (цитата Дмитрия Губерниева), которого нужно выгнать из профессии.
Кем он, конечно, не является. Для своей профессии в российском волейболе Воронков принесет еще много пользы.
Что необъяснимо, совсем непонятно и заслуживает наказания, так это поведение Воронкова уже после случившегося. Идет 2022 год. Пора бы привыкнуть и смириться с тем, что все сказанное и написанное может легко оказаться в интернете. И если это случилось, то так же легко можно извиниться за это. Сказать, что ты погорячился, что не хотел никого обидеть. Даже необязательно отвечать на звонки журналистов, которые насели на телефон тренера сразу после финала. Одно сообщение в социальной сети, короткая новость на официальном сайте, смс-ка самой спортсменке.
Виктор Бут / Бриттни Грайнер - РИА Новости, 1920, 14.05.2022
Псаки одобряет. Американскую баскетболистку поменяют на русского "барона"?
Воронков никогда не любил общаться с журналистами, а после неудач – как, к примеру, в 2015 году, когда сборная России проиграла 10 матчей подряд - от него вообще было не добиться каких-то разъяснений. Но в этой ситуации они необходимы. И чем скорее, тем лучше. Всероссийская федерация волейбола и клуб Воронкова "Локомотив" также ведут себя странно. В их интересах поскорее разобраться, закрыть тему и технично перевести внимание на то, за что мы любим волейбол. Это можно было сделать на следующий день, даже через пару часов после окончания финала.
Вместо этого – молчание, от которого проигрывает и сам тренер, и весь российский волейбол. Из маленькой искры раздулось пламя. Потушить его без ущерба для репутации игры уже не получилось.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    П. Бадоса
    И. Бара
    66
    32
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Крайинович
    Н. Кирьос
    231
    666
  • Теннис
    3-й сет
    Д. Томпсон
    С. Циципас
    233
    663
  • Теннис
    30.06 17:25
    Р. Беранкис
    Р. Надаль
  • Теннис
    30.06 17:25
    И. Швентек
    Л. Керкхове
  • Теннис
    30.06 19:00
    К. Флипкенс
    С. Халеп
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала