Рейтинг@Mail.ru
Два года за расизм. Известный тренер разгневал народ и молча ушел в закат - РИА Новости Спорт, 20.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Игорь Кобзарь
Волейбол
Два года за расизм. Известный тренер разгневал народ и молча ушел в закат

ВФВ дисквалифицировала тренера Воронкова за инцидент с кубинской волейболисткой

Андрей Воронков - РИА Новости, 1920, 20.05.2022
Читать в
Дисциплинарная комиссия Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) в четверг рекомендовала дисквалифицировать на срок до двух лет тренера калининградского женского волейбольного клуба "Локомотив" Андрея Воронкова за расистские оскорбления кубинской нападающей екатеринбургской "Уралочки-НТМК" Аиламы Сесе Монталво.

Расизм во время финала

"Локомотив" 12 мая в решающем матче финальной серии плей-офф обыграл со счетом 3:2 екатеринбургскую "Уралочку-НТМК" и во второй раз стал чемпионом России. Однако торжества были омрачены поведением тренера калининградской команды Андрея Воронкова. В концовке третьей партии он взял тайм-аут и обратился к одной из своих волейболисток со словами: "Почему опять ловишь эту обезьяну?" Фраза попала в прямой эфир. Единственной темнокожей спортсменкой на площадке была Монталво, которая до этого принесла несколько очков своей команде. Сама волейболистка позднее заявила, что оскорбления со стороны Воронкова ее не задели. Однако спустя два дня кубинка покинула "Уралочку".
© РИА Новости / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкИгрок "Уралочки-НТМК" Аилама Сесе Монталво
Игрок Уралочки-НТМК Аилама Сесе Монталво - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
Игрок "Уралочки-НТМК" Аилама Сесе Монталво

Без извинений. Принципиально

Уже на следующий день после финала "Уралочка-НТМК" потребовала извинений от Воронкова. Журналисты также неоднократно обращались к самому тренеру, руководству и пресс-службе "Локомотива" с просьбой объясниться, но никакой реакции так и не добились.
Серджио Бузато - РИА Новости, 1920, 13.05.2022
Новый расистский скандал в волейболе. Ранее уже извинялись за "узкие глаза"
В четверг после заседания дисциплинарной комиссии ВФВ на сайте федерации появилось сообщение, в котором отмечается, что Воронков и "Локомотив" принципиально отказались извиняться.
"Несмотря на очевидность ситуации, "Локомотив" (Калининградская область) и персонально Андрей Воронков принципиально отказались приносить извинения в адрес клуба "Уралочка-НТМК" и лично перед игроком Аиламой Монталво. Со стороны клуба в адрес ВФВ было направлено письмо, которое было изложено в юридической стилистике и смещало фокус внимания в сторону беспочвенных обвинений в адрес главного тренера", - говорится в сообщении.

Лопату в руки

На протяжении последней недели многие известные спортивные деятели призывали наказать Воронкова за расистское оскорбление и отсутствие извинений.
Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что в отношении тренера необходимо принять дисциплинарные меры.
Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов отреагировал еще жестче и призвал отстранить Воронкова от тренерской работы.
"Оскорбление налицо. Если кубинка свой уход мотивирует этим, то она абсолютно права. Такое прощать нельзя. Если с нашей стороны не будут приняты меры, это будет караул. Этого Воронкова надо отстранять от тренерской работы, гнать его, дать лопату, пусть пожары тушит и картошку сажает, если с головой непорядок. Я такое в свое время не терпел, бил сразу. У меня было несколько наказанных товарищей по команде, которые позорили сборную Союза. Если его отстранить от работы, это будет хорошим примером для других", - сказал он РИА Новости.
Андрей Воронков - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
Спортивный юрист нашла нарушения в скандальной фразе тренера Воронкова
Такого же мнения придерживается и комментатор Дмитрий Губерниев.
"Я считаю, что он должен распрощаться с тренерской карьерой навсегда. Должны быть применены санкции к клубу, это хамская и беспринципная позиция. Стыдно, что в нашей многонациональной стране есть такие люди. Воронков – скотина и мерзавец, у меня нет других слов. А люди, которые его покрывают, – сборище упырей. Надеюсь, что разбирательство будет более серьезным и к тренеру, и к клубам. С моей точки зрения, клуб надо обязательно тоже наказать. Нельзя так это оставлять. Я бы назвал их особо опасными людьми. Должны вмешаться органы власти", - сказал Губерниев.

Рекомендовано дисквалифицировать на два года

В итоге в четверг дисциплинарная комиссия ВФВ признала Воронкова виновным. Комиссия посчитала целесообразным применить к тренеру санкцию в виде спортивной дисквалификации сроком до двух лет. Решение о конкретном сроке и условиях дисквалификации вынесет исполком ВФВ.
"Мы заслушали все стороны. Решение достаточно очевидное. Трудно давать комментарии, кроме официальных. Ситуация, с одной стороны, простая, с другой - тяжелая. Дисциплинарная комиссия установила факт, установила наказание, вынесла на исполком решение уже о конкретных сроках", - сказал журналистам генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко.
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
"Скотина и мерзавец": Губерниев — о тренере Воронкове и "сборище упырей"
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    1-й сет
    А. Карацев
    Б. Накашима
    1
    2
  • Теннис
    1-й сет
    Б. Крейчикова
    В. Кудерметова
    1
    2
  • Футбол
    15.08 19:30
    Рубин
    Кубань
  • Теннис
    15.08 19:30
    А. Анисимова
    Д. Касаткина
  • Теннис
    15.08 21:00
    С. Вавринка
    Э. Маррей
  • Теннис
    15.08 21:00
    Л. Фернандес
    Е. Александрова
  • Футбол
    15.08 21:45
    Ювентус
    Сассуоло
  • Футбол
    15.08 22:00
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
  • Теннис
    15.08 22:30
    К. Хачанов
    С. Корда
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала