Рейтинг@Mail.ru
Глава МОК внезапно вступился за Россию. Увидел, кто на самом деле жертва? - РИА Новости Спорт, 10.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МОК внезапно вступился за Россию. Увидел, кто на самом деле жертва?

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Владимир Астапкович / Григорий СысоевМария Ласицкене / Томас Бах
Мария Ласицкене / Томас Бах - РИА Новости, 1920, 10.06.2022
Читать в
Глава МОК Томас Бах раскритиковал британские власти за ущемление прав российских теннисистов и призвал не допускать политику в спорт. Несколько месяцев назад он говорил совсем другое. Что же изменилось, Томас?

Как менялась риторика Баха

Босс Международного олимпийского комитета в марте призывал мировой спорт к тотальному бойкоту России, ссылаясь на нарушение олимпийского перемирия после начала событий на Украине. Во многом с его подачи международные федерации начали постепенно лишать россиян и примкнувших к ним белорусов возможности участвовать в международных турнирах.
Однако уже в конце мая риторика Баха стала меняться. На 139-й сессии МОК в Лозанне Томас заявил, что санкции не должны распространяться на всех членов российского олимпийского сообщества.

"Почему мы не распространили санкции на всех российских членов олимпийского сообщества? Потому что санкции должны распространяться на тех, кто ответственен за что-то. Спецоперацию начал не российский народ, не российские спортсмены, не члены МОК от России. Представьте, тогда каждый спортсмен или функционер должен отвечать за все незаконные действия своих правительств", — сказал глава МОК.

Тогда эти ростки здравомыслия списали на единичный случай и попытку не рушить окончательно связи с Россией, которая является мощным игроком в большинстве летних и зимних видов спорта. Но Бах на этом не остановился и на генеральной ассамблее Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта внезапно заступился за российских спортсменов и раскритиковал британские власти и организаторов Уимблдона за их поведение.
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах
Глава МОК — настоящий лицемер. Теперь он обязан вернуть Россию в спорт

"Сегодня это Россия, а завтра это ваша страна"

Британцы не допустили на турнир "Большого шлема" россиян и белорусов, хотя все другие турниры с радостью их принимали и принимают. Достаточно посмотреть на недавно завершившийся "Ролан Гаррос", где с нашими и белорусами ни у кого не было ни единой проблемы. Руководители Уимблдона ссылались на рекомендации властей, но этот аргумент и не понравился Томасу Баху.

"Нужно, чтобы правительства уважали нашу роль. Если мы поддадимся, то мы пропали. Как можно гарантировать честные международные соревнования, если правительства будут решать в соответствии со своими политическими интересами, кого допускать до них, а кого нет. Если допустите это, то сегодня это Россия и Белоруссия, а завтра это будет ваша страна. В мире нет страны, которую любило бы любое другое правительство", — сказал глава МОК во время своего выступления, которое транслировал YouTube-канал ASOIF.

Удивительные перемены, не правда ли? Особенно поражают слова, что "сегодня это Россия, а завтра будет ваша страна". Собственно, ровно такой посыл был все эти месяцы у большинства руководителей российского спорта. По сути, Бах повторил их слова, причем даже в более жесткой форме. А уж фраза про то, что в мире нет страны, которую любило бы любое правительство, — верх адекватности.
Александр Большунов - РИА Новости, 1920, 08.04.2022
"Расизм в чистом виде". Кто не поддержал санкции против России в спорте

"Не должно быть санкций за паспорт"

Глава МОК произнес еще одно противоречивое высказывание во время этой же ассамблеи. Он предпринял очередную попытку объяснить отстранение российских спортсменов от международных стартов. Если раньше он защищал мир от России, то теперь рассказал о защите россиян от агрессии.

"В ряде стран была проявлена агрессия против российских и белорусских спортсменов, и мы не могли гарантировать их безопасность на международных соревнованиях. Например, на "Экспо" российский павильон подвергся нападению, а затем те, кто отвечал за безопасность российского павильона, напали на другие. Это не то, что мы хотим увидеть на международных соревнованиях. Не должно быть никаких санкций за то, что у кого-то просто есть паспорт определенной страны", — сказал глава МОК.

То есть, Бах подтвердил, что спорт не может справиться с агрессией по отношению к россиянам, которые в этой ситуации являются жертвами. Международные организации попросту не способны обеспечить их безопасность. Получается, что виноваты в этом именно МОК и федерации конкретных видов спорта. Однако выступать все равно не могут именно россияне. Какой-то замкнутый круг. Тем комичнее выглядит фраза, что нельзя применять санкции из-за наличия паспорта определенной страны.
Лицемерие продолжается. Вообще же за безопасность в стране должны отвечать в том числе и правоохранительные органы. Почему-то об этом все молчат. К слову, никаких инцидентов по отношению к россиянам и белорусам до сих пор не было ни в теннисе, ни в единоборствах, ни в НХЛ. Наши гимнастки спокойно выступили на турнире в Дубае. Может быть, тогда стоит задуматься о проведении соревнований в странах, где нет гарантий безопасности?
Тем не менее, в риторике Баха теперь уже больше позитива для России. Простим ему путаницу в показаниях. По крайней мере, он взывает к адекватности и прекращению политизации спорта. Услышат ли старину Томаса другие, остается главным вопросом на ближайшие месяцы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Александр Овечкин на матче Динамо — Сочи - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Американцы травят Овечкина и унижают себя
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Нефтехимик
    Рубин
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Дженоа
    Беневенто
    3
    2
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Черундоло
    К. Хачанов
    673
    756
  • Футбол
    Завершен
    Модена
    Сассуоло
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Балтика
    Арсенал Тула
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Жил Висенте
    Пасуш де Феррейра
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала