Рейтинг@Mail.ru
Десять коз, тонны мяса и газопровод: как странные трансферы спасали клубы - РИА Новости Спорт, 20.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Десять коз, тонны мяса и газопровод: как странные трансферы спасали клубы

© AFP 2022 / ISAAC LAWRENCEБывший футболист "Ливерпуля" Джон Барнс.
Бывший футболист Ливерпуля Джон Барнс. - РИА Новости, 1920, 20.06.2022
Читать в
Все привыкли считать футбол спортом, в котором крутятся огромные деньги. За игроков платят сотни миллионов евро, а клубы каждое трансферное окно тратят и зарабатывают шестизначные суммы. На самом деле так происходило не всегда. Раньше можно было получить заветного нападающего, просто закупив немного еды или спортивного инвентаря.
РИА Новости рассказывает о необычных трансферах, в которых за футболистов расплачивались непривычным способом.

Игроков обменивали на сосиски и креветки

Чемпионат Румынии вряд ли можно назвать богатой лигой. В 2006 году клуб из второго по силе дивизиона получил запрос на переход своего защитника Мариуша Чоара в команду из четвертой лиги под названием "Регал Хорния". Сам игрок просиживал матчи в запасе и был не против перехода. Вероятно, он выражал свое недовольство игровым временем и надоел руководству так, что вместо денег за него попросили 15 килограммов сосисок.
Конечно, команда из четвертой лиги сразу же согласилась на такое предложение, доставив продукты по нужному адресу. Но сыграть за новый клуб Чоара не успел. Когда он узнал, что за него расплатились сосисками, то страшно обиделся и решил завершить карьеру.
"Мы надеялись, что Мариуш поможет нам заработать повышение в классе. Это большой удар для нас. Мы потеряли не только футболиста, но и продукты, которых команде хватило бы на неделю", - жаловался президент "Хорнии".
Расплачиваться килограммами еды принято не только в Румынии. Похожая история приключилась в Норвегии, когда нападающий Кеннет Кристенсен перешел из клуба "Виндбьярт" в команду под названием "Флеккерой". Дело происходило в четвертом дивизионе двадцать лет назад. Президент "Виндбьярта" часто упрекал своего нападающего в лишнем весе и просил перестать его налегать на креветки.
Когда форвардом заинтересовалась другая команда, то владелец решил взвесить Кристенсена. Получилось 75 килограммов. Именно столько креветок он и попросил у "Флеккероя" взамен на Кеннета. Сам футболист не стал обижаться на босса и спокойно согласился на трансфер.
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкАроматные креветки и долька лимона
Креветки во время фестиваля Рыбная неделя на открывшемся рыбном рынке между Манежной площадью и площадью Революции в Москве - РИА Новости, 1920, 16.06.2022
Ароматные креветки и долька лимона
Озвученные трансферы являются настоящей мелочью на фоне еще одного безумства из Румынии. В конце прошлого века команда "Жиул" вылетела из высшего дивизиона из-за серьезных финансовых проблем. У клуба накопились внушительные долги перед игроками, из-за чего ему светило банкротство. Чтобы выжить, нужно было распродать спортсменов. Но в те времена в стране не все были готовы платить деньги за футболистов.
Так, клуб четвертого дивизиона Румынии был заинтересован в подписании полузащитника Иона Раду. Платить деньгами они не хотели, но сторговались с "Жиулом" на две тонны мяса. Клуб смог быстро распродать полученный товар и погасить долги перед футболистами, тем самым спасшись от банкротства.

"МЮ" купил футболиста за холодильник с мороженым

Это сейчас "красные дьяволы" могут выложить более ста миллионов евро за Поля Погба, чтобы через несколько лет бесплатно его отпустить. Но 95 лет назад "Юнайтед" расходовал свои ресурсы с большим умом. В 1927 году клуб захотел приобрести полузащитника Хью МакЛенахана, выступавшего за скромный "Стокпорт Каунти".
Команда из Стокпорта в те времена испытывала финансовые трудности и даже открыла собственный рынок, чтобы приторговывать всякой мелочью и зарабатывать хоть какие-то копейки. В тренерском штабе "Юнайтед" тогда работал Луис Рокка, чья семья владела заводом по производству мороженого. Так и родилась идея отдать за форварда большой холодильник, доверху забитый мороженым. МакЛенахан в итоге провел в Манчестере десять лет.
© Pixabay / Pixabay/JernejaRФруктовое мороженое
Фруктовое мороженое  - РИА Новости, 1920, 16.06.2022
Фруктовое мороженое
Интересным вышел переход англичанина Джона Барнса из клуба "Сандбери Корт", выступавшего в одном из низших дивизионов, в "Уотфорд". Полузащитник в 17 лет выделялся среди сверстников, что и стало причиной предложения от "Уотфорда". Родная команда Барнса не стала чинить препятствий и попросила у более именитого клуба лишь один комплект формы взамен. Джон провел в команде шесть лет, после чего перешел в "Ливерпуль".
В 30 раз дороже вышел трансфер другого английского игрока – Зэта Найта. В 19 лет он выступал за команду "Рашэлл Олимпик", когда его захотел приобрести "Фулхэм". В итоге команда согласилась расстаться со своим воспитанником за три десятка комплектов спортивной формы.
А помните аргентинца Франко Ди Санто, который еще не так давно выступал в Английской премьер-лиге и Бундеслиге? Свою карьеру он начинал в чилийском клубе "Аудакс", который приобрел нападающего за две сетки для ворот и 40 литров краски.
Футболисту вручили приз за звание лучшего игрока матча - РИА Новости, 1920, 09.06.2022
Курица, молоко, шлепанцы и еще десяток безумных призов из мира футбола

Трансфер вратаря оплатили газом

Давайте вернемся к румынскому "Жиулу", который умудрился продать своего игрока за две тонны мяса. В 2006 году клуб снова удивил мировую общественность своим трансфером. В этот раз он выступал в роли покупающей стороны, которая намеревалась приобрести вратаря из "Минерула".
Команда базируется в небольшом румынском городке Лупень и спонсируется местным правительством. Поэтому руководство "Минерула" предложило "Жиулу" два варианта осуществления трансфера. Первый подразумевал обычную оплату в размере 160 тысяч евро. Второй – проведение труб и газификацию всего города. Вскоре голкипер уже выступал за новый клуб, а в дома жителей Лупени провели газ.
Удивительными трансферами отметился и турецкий клуб "Гюлспур". Четыре года назад руководство команды решило пополнить казну и продать несколько самых ярких ребят из своей академии. Точнее не продать, а обменять по бартеру. Боссы клуба решили приобрести скот.
В итоге трансферная кампания обернулась для "Гюлспура" уходом 18-ти воспитанников и приобретением десяти коз. Боссы клуба начали продавать молочную продукцию и разводить скот, тем самым пополняя бюджет команды.
Артем Дзюба - РИА Новости, 1920, 13.06.2022
Дзюба едет в Стамбул, "Спартак" меняет тренера: трансферы недели РПЛ
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Тампа-Бэй
    Колорадо
    1
    2
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    К. Сун-Ву
    6366
    3634
  • Теннис
    1-й сет
    Я. Синнер
    С. Вавринка
    2
    1
  • Теннис
    5-й сет
    Я. Штруфф
    К. Алькарас
    65663
    47473
  • Теннис
    27.06 20:35
    Э. Маррей
    Д. Дакворт
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала