Рейтинг@Mail.ru
"Теряем лучших". Кажется, отъезд российских гандболисток не остановить - РИА Новости Спорт, 02.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Теряем лучших". Кажется, отъезд российских гандболисток не остановить

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОлимпиада-2020. Гандбол. Женщины. Финал
Олимпиада-2020. Гандбол. Женщины. Финал - РИА Новости, 1920, 02.07.2022
Читать в
Легендарный тренер Евгений Трефилов бьет тревогу из-за оттока гандболисток из страны, однако этот конвейер, судя по всему, уже не остановить.

Массовый побег из России

После начала спецоперации на Украине наш спорт подвергся самым жестким санкциям в истории. Россию исключили практически везде, в том числе и в гандболе, где нашим клубам запретили выступления в еврокубках. Для женского гандбола в стране это стало настоящим ударом, ведь и сборная России, и российские клубы являются лидерами на мировой арене.
Неудивительно, что многие спортсменки задумались о том, чтобы сменить клубную прописку. Больше всех на данный момент пострадал московский ЦСКА, который уже потерял Марину Судакову, Драгану Цвийич, Полину Ведехину, Валерию Маслову, Анну Седойкину и Дарью Дмитриеву. По поводу Дарьи уже точно известно, что следующий сезон она проведет на правах аренды в словенском клубе "Крим". Дмитриева мотивировала свой переход тем, что хочет выиграть Лигу чемпионов, а словенский менталитет близок к российскому.
Однако самым громким трансфером лета, безусловно, стал переход Анны Вяхиревой из "Ростов-Дона" в норвежский "Вайперс". Россиянку называют "гандбольным Месси" и по праву считают лучшей в мире. Анна с "Ростов-Доном" пять раз выигрывала чемпионат России, была финалисткой Лиги чемпионов, а в составе сборной брала золотые и серебряные медали Олимпийских игр и была признана самым ценным игроком обоих турниров. Ее безумно уважают соперники, поэтому отъезд Вяхиревой в Норвегию вызвал такой резонанс. Особенно негодовал легендарный тренер Евгений Трефилов, под руководством которого та же Вяхирева блистала в национальной сборной.

"Люди очень не вовремя ушли, у нас в гандболе сейчас тяжелое положение. Решили заработать деньги. Ну и пусть зарабатывают. Чем они отличаются от других ребят, которые уехали в Израиль? Хреново им дома, ну пусть едут туда. Мы теряем самых лучших. У ЦСКА уже ушли пять лучших игроков, "Ростов" опускается на несколько порядков ниже, потому что Вяхирева сейчас уезжает и неизвестно, кто там вообще останется. Вот и результат нашей работы. Я остаюсь при своем мнении, но предателями я их не назвал бы. У нас всего два спонсора – Саввиди и Шишкарев. С уходом ведущих игроков финансирование немного поменяется", - сказал Трефилов в интервью РИА Новости.

Анна Вяхирева - РИА Новости, 1920, 30.06.2022
Лучшая гандболистка двух Олимпиад Вяхирева ушла из "Ростов-Дона"

Что будет с российским гандболом

Евгений Васильевич всегда был максимально искренним человеком, который большую часть жизни посвятил развитию российского гандбола. Его переживания можно понять, как и его позицию по данному вопросу. Тем более, что отток классных гандболисток из чемпионата России, похоже, только начинается. Трефилов опасается, что с уходом ведущих спортсменок уровень Суперлиги существенно понизится.
"Девочки прекрасно понимали, что они не последние люди в нашем гандболе, на них делалась ставка. Конечно, есть риск, что за их примером последуют другие. В ЦСКА уже пять человек ушло, а я тут узнал, что и шестая может уйти скоро. Кто-то за рубеж уедет, кто-то в другие наши команды. У нас в гандболе и так осталась пара людей. Не знаю, какие были договоренности в ЦСКА и "Ростове", но точно знаю, что уровень игры в чемпионате России резко понизится", - отметил Трефилов.
Ситуация действительно экстраординарная. С одной стороны, Вяхирева, Дмитриева и другие должны быть благодарны российскому гандболу и не покидать его в трудные времена. С другой стороны, у них есть нормальные спортивные амбиции. Не их вина, что наш спорт попал в немилость на Западе. Да и зарабатывать спортсменкам надо, а, по словам Трефилова, финансирование в российском гандболе сократится в ближайшее время.
Зато это все заставит российские клубы развивать молодые таланты внутри страны. Вяхиреву, Дмитриеву и других надо же будет кем-то заменить. Наши команды так или иначе вернутся на мировую арену, поэтому сейчас идеальное время, что заложить для этого достойный фундамент.
Гандболистка Дарья Дмитриева
Российская гандболистка перешла на правах аренды в "Крим"
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Карацев
    Б. Накашима
    77
    55
  • Теннис
    Завершен
    Б. Крейчикова
    В. Кудерметова
    33
    66
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Кубань
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Анисимова
    Д. Касаткина
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    С. Вавринка
    Э. Маррей
    675
    757
  • Теннис
    2-й сет
    Л. Фернандес
    Е. Александрова
    42
    61
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Сассуоло
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    1
    1
  • Теннис
    16.08 01:45
    К. Хачанов
    С. Корда
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала