Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Люди убивают ни за что": футболист из Африки — о войне, России и безумии

Джоэль Фамейе - РИА Новости, 1920, 06.07.2022
Лучший легионер ФНЛ, футболист сборной Ганы Джоэль Фамейе в интервью РИА Новости Спорт рассказал о жизни в России, встрече с Марадоной в Белоруссии, ужасах первой лиги и охоте в Африке.

Казань вместо Польши и Катара

- Весной вас звали в Турцию и клубы РПЛ, а вы выбрали "Рубин", который вылетел в Первую лигу. Почему приняли такое решение?
- "Рубин" - очень уважаемый клуб в России. Я понимаю, в какой ситуации оказалась команда, но если ты кого-то любишь, то будешь рядом и в хорошие, и в трудные дни. Вот и все. Думаю, мой ответ все объясняет.
- Хотите расскажу, что говорят о вашем выборе болельщики? "Рубин" сделал настолько щедрое предложение, что вы предпочли Первую лигу Российской премьер-лиге.
- Меня звали в Саудовскую Аравию. У меня был вариант с клубом из Катара. Как вы думаете, Казань могла бы заплатить больше, чем Катар?
- Не думаю. Но послушайте, через несколько месяцев чемпионат мира по футболу, где сыграет Гана. И из Турции или того же Катара попасть в сборную было бы проще.
- Это правда, и, конечно, я думал об этом. Когда Олег Яровинский (спортивный директор "Рубина") позвонил мне, я уже одной ногой был в варшавской "Легии". Мы уже обо всем договорились. И решение перейти в "Рубин" было непростым. Я решился не потому, что мне нравится играть в ФНЛ, а потому, что я хочу играть в Казани.
Конечно, я думал о сборной, я хочу играть на чемпионате мира, и я говорил об этом с тренером нашей национальной команды. Он признался, что не вызывал меня на последние матчи, так как я играю в ФНЛ, а мои конкуренты - в Англии, Испании, Германии, Голландии. Я понимаю его решение. Я всегда готов сыграть за сборную, если буду нужен. Мне всего 25. Если все будет хорошо, у меня еще будет шанс сыграть на чемпионате мира.
Логотип ФИФА. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 01.07.2022
На чемпионате мира по футболу применят новую технологию определения офсайда
- Как вы отнеслись к тому, что сборная России не допущена до чемпионата мира?
- Конечно, жаль, что сборная России не сыграет на чемпионате мира. Но не мне комментировать это решение.
- Как считаете, африканские команды смогут в ближайшие годы выиграть чемпионат мира?
- Думаю, Гана сможет успешно выступить на ближайшем чемпионате, хотя все соперники очень серьезные, и никто не сдастся просто так. У нас будет непростая группа. С португальцами мы встречались четыре года назад и проиграли им, у нас есть история встреч с Уругваем. Вы же помните четвертьфинал чемпионата мира-2010 и гол Суареса. А еще есть Южная Корея, так что у Ганы очень тяжелая группа. Но наша команда верит в свои силы, за нами вся страна, и она способна показать свою лучшую игру.

В Первой лиге выживают сильнейшие

- "Рубин" уже давно не играл в Первой лиге. Расскажите, чего ждать? В чем особенности этой лиги?
- Это две разные лиги. Разница между ними огромная. Начнем со стадионов: в премьер-лиге их уровень очень высок, а в Первой лиге - требования минимальны. Стиль игры у команд отличается.
- Чуть подробнее про стиль.
- Физическая борьба, безумные подкаты. В Первой лиге кто-нибудь может бездумно въехать тебе в ногу, и такое редко случается в премьер-лиге. Там игроки понимают, какой это риск. В Первой лиге - далеко не всегда. Я уважаю Первую лигу, но ее не сравнить с премьер-лигой. Здесь выживают только самые сильные. Здесь творится безумие.
- То же самое с судьями и полями?
- Я скажу только про поля. Есть хорошие поля, но в целом - требования самые минимальные, если сравнивать с премьер-лигой.
- Все говорят, что "Рубин" должен вернуться в премьер-лигу через год. Это "должен" может помешать команде психологически?
- Все говорят не просто так, а потому что "Рубин" - клуб высокого уровня. Люди видят наш состав и имеют полное право выражать свое мнение. У нас собраны опытные игроки, отличный тренер, которые все прекрасно понимают, могут контролировать себя, так что давление не должно сказаться на нашей игре. Я не говорю, что будет легко. Кто считает так - заранее неправ. Но мы верим друг в друга, мы верим в нашего тренера.
 Главный тренер Рубина Леонид Слуцкий  - РИА Новости, 1920, 05.07.2022
Слуцкий: "Рубин" не будет доминировать в Первой лиге
- Вы только недавно познакомились с Леонидом Слуцким. Какое впечатление он оставил?
- Он знает, когда нужно работать, а когда можно расслабиться. Когда нужно быть серьезным, а когда можно пошутить. Он умеет находить подход к игрокам и очень мотивирован. С хорошим чувством юмора, безумный, великолепный. Вот такими словами я бы его охарактеризовал.
- Вы сказали, что хотите забить не меньше, чем год назад, то есть 15 голов. Вы всегда ставите перед собой такие цели?
- Я не стремлюсь забить больше, чем кто-либо. Я соревнуюсь только с собой, и мне хочется ставить высокие цели самому себе. Я хочу двигаться вперед и быть лучше, чем я был вчера, в прошлом сезоне и так далее.

Нам всем нужна любовь

- Я слышал, что помешаны на футболе в том смысле, что даже в свободное время смотрите много матчей. Это и сейчас так?
- Это правда. Я такой. Чем больше ты знаешь о своих соперниках, тем проще тебе будет в игре. Допустим, я могу посмотреть игру какой-нибудь команды, с которой нам скоро играть, и кто знает, может быть, что-то увиденное поможет мне через несколько дней и сделает меня лучше.
- Вы смотрите только российский футбол?
- Не только. Я слежу за парнями из сборной Ганы и своими друзьями, а многие из них играют в Английской премьер-лиге и других чемпионатах. Конечно, если я наткнусь на трансляцию из лиги, в которой никого не знаю, то переключу канал, но игры российской лиги я смотрю постоянно. Я должен знать, против кого я играю, чтобы быть лучше. Это часть моей работы.
Моя девушка иногда сердится и говорит, что меня интересует только футбол. Но кем бы я был без футбола? Это моя работа, моя жизнь. Я не юрист, не бухгалтер, не менеджер. Я не стану лучше в своем деле, если в свободное время буду просто сидеть за компьютером, но я могу посмотреть футбол и узнать кое-что новое. Когда хочется переключиться от футбола, я смотрю фильмы и сериалы.
Я вообще не тусовочник и люблю проводить время дома. Вот представьте, я в Казани уже больше недели, но пока ни разу не выходил за пределы базы. После тренировок я иду в комнату, чтобы лучше восстановиться к следующему рабочему дню.
Колючая проволока - РИА Новости, 1920, 05.07.2022
СМИ: подозреваемого в изнасиловании футболиста АПЛ выпустили под залог
- Какой фильм про Африку вы считаете самым реалистичным?
- "Кровавый алмаз" с Леонардо Ди Каприо и "Безродные звери" с Идрисом Эльбо. Некоторые сцены снимались в Гане.
- Это очень тяжелые фильмы.
- Гражданские войны в Африке идут столетиями. Люди сражаются и убивают друг друга ни за что. Совершаются преступления, которые нельзя ничем оправдать. Никто не знает, где правда, а где ложь. Я всего этого не понимаю. Все устали от беспорядков. Нам всем нужна любовь. Любовь - вот что самое главное в нашем мире.
- Что ваши знакомые в Африке чаще всего спрашивают о России?
- Я могу сказать за свою семью. Когда я думал о том, чтобы перебраться в Россию, мама была против. Она говорила: "Сынок, в России тебе будет слишком холодно. Там всегда холодно. Посмотри - в новостях все время показывают, как там идет снег". А еще она переживала, что ко мне как к темнокожему африканцу будут плохо относиться. Но я не первый темнокожий в России и точно не последний. И три последних года, которые я провел в России, были чудесными.
Я показал вашу страну маме, и ей понравилось. Даже не так. Она влюбилась в нее с первого взгляда. Россия - красивая страна, у вас добрые люди, а это самое главное. Это нормально жить со стереотипами о другом месте, если ты там ни разу не был, но чтобы рассуждать о какой-то стране, нужно сначала побывать там. Когда ты далеко и судишь со стороны, ты не можешь увидеть всего, и только побывав на месте, можно составить честное мнение.

Марадона в Бресте

- До России вы играли в Белоруссии. Вы вообще слышали об этой стране до того, как агент предложил вам играть за "Белшину"?
- Вы же в курсе, что сначала я был на просмотре во французском "Ренне". Не то чтобы я мечтал играть в Белоруссии. Я посмотрел на карту, нашел, где она находится, и немного засомневался. Но агент объяснил мне ситуацию так: "В "Белшине" ты получишь больше игрового времени и если проявишь себя, то в скором времени у тебя будут другие предложения". Я подумал и согласился. Но я знал о Белоруссии и раньше. У меня были знакомые из Ганы, которые жили там, и они очень тепло отзывались о ней. Я убедился в этом сам. Белоруссия мне очень понравилась.
Но сначала мне было тяжело. Очень-очень тяжело. Я не знал ничего, все было новым. Языковой барьер, еда - я не мог сам сделать заказ в ресторане. Но в "Белшине" был один парень, который мне очень помог. Можно сказать, он опекал меня. Вытаскивал на прогулки, приглашал к себе домой, его жена готовила мне всякие вкусности, чтобы я чувствовал себя комфортнее. Еще я очень дружил с Антоном Амельченко. Прекрасный человек. Я сказал себе, что если когда-нибудь я возьму себе русское имя, то стану Антоном. Так что меня можно звать Антошка.
- Расскажите о встрече с Диего Марадоной в Бресте.
- Я безумно благодарен судьбе за тот день. Для меня было невероятной честью увидеть такую легенду футбола. Меня переполняли эмоции. Когда сам Марадона подходит к тебе и дает какие-то подсказки, это просто фантастика. Я не забуду тот момент. Далеко не каждому футболисту повезло так, как мне.
Диего Марадона перед матчем в Бресте - РИА Новости, 1920, 06.07.2022
Диего Марадона перед матчем в Бресте
- Слышал историю, как в Белоруссии вы сами оплатили ремонт автомобиля, хотя не были виновны в ДТП. Что там было?
- Как вы узнали? Я никогда не рассказывал об этом! Был вечер, я поехал в магазин за водой, и на светофоре кто-то стукнул мой автомобиль сзади. Я вышел из машины и увидел мужчину, который сразу прокричал мое имя: "Фамейе! Я так рад тебя видеть!" Я еще подумал: "Чему тут радоваться? Ты только что машину мою стукнул". Конечно, он был напуган, постоянно извинялся передо мной и сказал, что обязательно оплатит ремонт. А я говорю ему: "Держи мой номер телефона и просто помоги мне найти автосервис, а там переведи мастеру, что мне нужно починить. Все остальное я возьму на себя". Он потом еще звал меня к себе в гости на ужин, но я так и не сходил.
Вскоре произошел еще один случай. Я слегка задел чужую машину, когда перестраивался. Из салона вышел мужик и стал на меня кричать. Я такой, я сякой. А моей вины там процентов 60. Хорошо, что рядом был мой переводчик. Я говорю: "Объясни, что я не собираюсь сбегать, что оплачу ремонт и проблем не будет. Давай только поскорее решим вопрос, а то у меня игра завтра".
Мужик опять стал кричать, ругаться, показывать на поврежденный задний бампер, хотя проблема была минимальной. Я говорю ему: "Скажи, сколько тебе нужно, и я сейчас заплачу. А если не знаешь, сколько, давай я дам тебе 500 долларов. Этого должно хватить". Я же только-только был в похожей ситуации и заплатил меньше, хотя меня ударили намного сильнее.
А на улице холодно, я уже замерз. Он позвонил своему механику, долго болтал с ним, а потом сказал, что 500 долларов не хватит. Я предложил 600, потом 700, а он запросил тысячу. И еще сказал, что сфотографирует меня, и если денег не хватит, он найдет меня и попросит еще.
Тут уже я разозлился. Меня что, держат за какого-то преступника? Он пригрозил полицией, а мы с переводчиком сели в машину и сказали, что нам нечего бояться. Приехал полицейский, я объяснил ему, что случилось, что предлагал решить вопрос на месте и хотел дать пострадавшему водителю сначала 500, потом 600 и 700 долларов, хотя проблема с машиной была совсем небольшой. Полицейский был в шоке, когда узнал, какие деньги я был готов отдать. Они осмотрели автомобиль пострадавшего, зафиксировали все и оштрафовали меня. На 10 долларов! Тут уже я был в шоке.
Как я понял, тот мужик просто хотел воспользоваться тем, что я иностранец и мог не разобраться в ситуации, но мне не нравится, когда происходят такие вещи. Почему бы не помогать друг другу, а если есть небольшая проблема, всегда можно решить ее мирным путем.
- Вы любите дорогие машины?
- Дорогие это какие? Типа спортивные автомобили? Слушай, здорово, если кто-то подарит мне ее - я приму такой подарок с удовольствием. Но сам бы я такой автомобиль не купил. В мире много более полезных вещей, на которые можно потратить деньги. Я вырос в месте, где много нуждающихся людей, и я лучше помогу им, чем буду сидеть в салоне "Феррари" или "Бугатти".
Я не богач, но необязательно ждать момента, когда у тебя есть все, чтобы помогать людям. Всегда можно поделиться тем, что у тебя есть. Я стараюсь помогать людям из Ганы по возможности, посылаю в свой родной город одежду, воду, еду, ту же спортивную атрибутику. Да в любой стране есть старики, женщины, которые остались без кормильца, дети, у которых нет возможности учиться. Если благодаря моей помощи на их лицах будет улыбка, я буду счастлив.
Когда я помогаю кому-то, то делаю это не для того, чтобы потом рассказывать направо и налево, но как-то раз моя девушка рассказала об этом в социальных сетях. "Оренбург" репостнул ее пост, и эта история попала в прессу. Потом весь город следил за матчами оренбуржцев и переживал за команду. Я раздал много футболок команды, и люди надевали их и смотрели игры по телевизору.
Футболисту вручили приз за звание лучшего игрока матча - РИА Новости, 1920, 09.06.2022
Курица, молоко, шлепанцы и еще десяток безумных призов из мира футбола
- Правда, что Гана - одна из самых дорогих стран Африки?
- Мы далеко не самая богатая, но точно одна из самых дорогих стран в плане цен. Ты будешь шокирован, сколько стоят некоторые вещи у меня дома. Мама постоянно говорит мне об этом. В России в сравнении с Ганой невероятно дешево. Еда, вода, одежда, машины, дома - да почти все. Да, если ты хочешь купить какую-то невероятно дорогую брендовую одежду в России, это проблематично, но если тебе нужные обычные вещи, то это намного проще, чем у нас.

Не пробовал ни борщ, ни пельмени

- Как вы попали в Россию из брестского "Динамо"?
- В Белоруссии я много следил за российской лигой, и мне она нравилась. У меня были предложения из "Кайрата" и "Астаны", а астанинцы тогда играли против "Манчестер Юнайтед" в Лиге Европы. Когда я сказал агенту, что хочу в Россию, он назвал меня безумным, так как на другой чаше весов была возможность игры против "МЮ". Я решил, что если мне и суждено играть в таких матчах, я обязательно выйду на этот уровень и в России. Я перешел в "Оренбург" и провел несколько отличных лет.
- Как у вас с русским языком?
- Нормально. Я могу говорить, могу общаться в команде. Но когда я хочу глубже выразить свои мысли, мне проще использовать английский. Но вообще я не особо разговорчивый парень и на публике предпочитаю молчать. Если увидеть меня после тренировки, может сложиться впечатление, что я вообще не умею говорить. Я преображаюсь на футбольном поле. Именно там я раскрываюсь полностью.
- Во время игры ругаетесь вы на русском или английском?
- Конечно, на русском. Чтобы партнеры понимали, что я имею в виду (смеется). Вы же понимаете, что все плохие слова учатся в первые дни пребывания в новой стране. В Оренбурге благодаря партнерам я освоил их очень быстро.
- В российском волейболе недавно была ситуация, когда тренер назвал игрока другой команды обезьяной, когда давал установку. В вашей российской карьере что-то такое случалось?
- Было. В "Оренбурге" один игрок позволил себе похожее слово. Я не буду его называть, но, конечно, тогда я удивился. Я посмотрел на него и подумал: "Мы в 21-м веке, жизнь сильно изменилась, а в голове у людей такие предрассудки". Главное - это любовь. Зачем оценивать человека по цвету его кожи? Было обидно слышать такое от партнера по команде, так как я всегда горжусь тем, кем я являюсь, и я уважаю людей за то, кем являются они, и я очень уважаю тех, с кем играю. Но я принял это спокойно. Такие вещи меня не выбивают.
Андрей Воронков - РИА Новости, 1920, 20.05.2022
Два года за расизм. Известный тренер разгневал народ и молча ушел в закат
- Когда вы начали играть в Белоруссии, то в одном из интервью сказали, что не любите супы. Вы до сих пор так считаете?
- Я провел в Белоруссии 2,5 года и три года в России, но так и не притронулся к супам. По мне, они даже выглядят не очень аппетитно.
- Даже не пробовали борщ?
- Никогда. Даю слово. Я уважаю ваши вкусы и традиции, но это не для меня. Я помню первый суп, который мне дали попробовать. В тарелке плавали макароны, куски картошки... Я посмотрел на это и сказал: "Это что еще такое?" С тех пор не прикасался к супам.
Другое дело - африканские супы. Это фантастика! Они более густые, более наваристые. У меня девушка наполовину русская, а наполовину армянка, и когда она попробовала африканский суп, то сказала, что они вкуснее тех, что она ела раньше.
- А что из российской кухни вам по душе?
- Салат оливье и картофельное пюре. А еще драники. Они классные.
- Пельмени?
- Ни разу не пробовал.
Пельмени - РИА Новости, 1920, 06.07.2022
Пельмени
- Вы рассказывали, что любите мясо диких животных. Вы сами ходили на охоту?
- Конечно. Я же из Африки. В Африке если ты не из богатой семьи, выживает только сильнейший. Если тебя отлупят на улице, мама скажет: "Иди и дай им сдачи. Защити себя сам". Это очень суровое место.
- На кого охотились?
- Что-то вроде кроликов. Нужно найти места, где много их следов, и поставить ловушку, а утром, когда они приходят есть, нужно гнать их к ловушке. В такие моменты ты ощущаешь себя по-настоящему сильным. Ты понимаешь, что сможешь выжить в любой ситуации.
- Читал, что вы не употребляете алкоголь.
- Это правда.
- Это связано с религией?
- А что, нужно быть религиозным человеком, чтобы не пить? Нет-нет, я просто сделал такой выбор в своей жизни.

3-й период
    1