Рейтинг@Mail.ru
"Дело Z". Кто прав в ситуации с гимнастом Куляком? - РИА Новости Спорт, 06.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дело Z". Кто прав в ситуации с гимнастом Куляком?

Иван Куляк - РИА Новости, 1920, 06.07.2022
Читать в
Недопуск гимнаста Ивана Куляка к участию в Кубке России вызвал небывалый для спортивной гимнастики во внеолимпийское время резонанс. Обозреватель РИА Новости Спорт разбирается в ситуации и рассказывает, почему в этом "Деле Z" все не так однозначно, как может показаться с первого взгляда.
Куляк в начале марта на этапе Кубка мира в Дохе вышел на награждение с нанесенной на форму буквой Z, которая стала неофициальным символом поддержки спецоперации на Украине. Сам спортсмен позже объяснил, что это был ответ на провокации со стороны украинских гимнастов, но был дисквалифицирован на один год.
В адрес Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) после релиза о недопуске Куляка к Кубку России не высказался только ленивый. "Нужно допустить во что бы то ни стало", - самый распространенный из прозвучавших призывов.
На одном из федеральных каналов экс-министр спорта Московской области, а ныне депутат Госдумы Роман Терюшков в прямом эфире позволил себе подвергнуть обструкции старшего тренера сборной России Валентину Родионенко. Заслуженного тренера России и СССР, которой, что отдельно стоит отметить, уже 85 лет. Уместны ли были эти нападки или нет, решать общественности, но хотелось бы напомнить, что не прошло и года с "золотых" для российской гимнастики Олимпийских игр, когда ту же ФСГР и тренерский штаб буквально носили на руках.
Валентина Родионенко - РИА Новости, 1920, 06.07.2022
Валентина Родионенко
Давайте попробуем посмотреть на сложившуюся ситуацию немного под другим углом, вернемся в март текущего года. Международный олимпийский комитет настоятельно рекомендовал федерациям отстранить российских спортсменов от стартов, Международная федерация гимнастики (FIG) не стала противиться данным рекомендациям. Но! Российская команда была допущена к этапу Кубка мира в Дохе.
Хотелось бы отметить, что украинская делегация тогда сделала все возможное, чтобы не допустить россиян к соревнованиям, но сыграли роль авторитет ФСГР и лично ее президента Василия Титова, а также дружеские отношения с президентом FIG Моринари Ватанабэ. К слову, японец никогда не скрывал своей симпатии к нашей стране.
Хочется спросить, сколько раз за последние годы вы слышали фразу "спорт должен быть вне политики" или "спорт теперь полностью политизирован"? Уверен, что не раз и не два. И вот, когда нужно быть как никогда выше всего происходящего вокруг, российский спортсмен своими руками смешивает спорт и политику. Да, можно понять эмоции 20-летнего гимнаста, чьи чувства были задеты поведением украинцев, но в данной ситуации такой способ ответа на провокации был не совсем уместен.
Многие могут не согласиться, но спортсмен должен становиться национальным героем на спортивной площадке, как и военный человек - на поле боя.
Иван Куляк - РИА Новости, 1920, 05.07.2022
"Общественность сходит с ума": Титов — о ситуации с гимнастом Куляком
Призывы допустить Куляка к Кубку России объяснимы. Люди уже до предела раздражены многолетними и непрекращающимися санкциями в адрес российского спорта. Но нужно думать и о последствиях. А также о самих спортсменах.
Представьте себе, что вы - обычный сотрудник завода. Например, слесарь. И в один прекрасный день какой-нибудь сварщик, назовем его "Михалыч", выступает против политики главного офиса металлургической компании, который курирует ваш завод. "Михалыча" увольняют, народ бунтует, а это, на секундочку, градообразующее предприятие. В итоге завод закрывают, а штат сокращают. Довольны? Примерно такой сценарий ждет и Федерацию спортивной гимнастики в случае нарушения предписаний FIG.
Да, таковы текущие реалии, но, как правильно отметила Валентина Родионенко, некоторые случаи требуют дипломатического решения, и этот - как раз один из них. Санкции рано или поздно снимут, потому что для мирового спорта это не только потеря популярности, но и финансовые провалы. А вот отстранение всей ФСГР может обернуться многолетним "баном", что вряд ли порадует все ту же общественность, призывающую сейчас к радикальным мерам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    19.08 19:00
    Крылья Советов
    Факел
  • Теннис
    19.08 20:00
    Д. Медведев
    Т. Фриц
  • Футбол
    19.08 21:30
    Боруссия М
    Герта
  • Теннис
    19.08 22:00
    С. Циципас
    Д. Изнер
  • Футбол
    19.08 23:00
    Севилья
    Вальядолид
  • Теннис
    20.08 03:30
    К. Норри
    К. Алькарас
  • Футбол
    20.08 17:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала