Рейтинг@Mail.ru
ЛФК при шейном остеохондрозе: гимнастика и упражнения для мышц шеи
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

ЛФК при шейном остеохондрозе: гимнастика и упражнения

© Depositphotos / motortion Женщина с шейной радикулопатией лежит на кровати
Женщина с шейной радикулопатией лежит на кровати  - РИА Новости, 1920, 22.07.2022
Читать в
МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Упражнения для шеи при остеохондрозе укрепят мышцы, усилят кровообращение, снимут боль. Гимнастику используют для профилактики или в дополнение к медикаментозному лечению и массажу.
Шейный остеохондроз представляет собой дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника. При такой патологии пациент страдает от боли в этой части тела, скованности движений, мигреней, головокружений, перепадов артериального давления и других недомоганий. Чаще всего заболевание возникает на фоне малоподвижного образа жизни, чрезмерной нагрузки на шейный отдел позвоночника, осложнений при хронических болезнях или несвоевременном лечении. Улучшить состояние больного помогут специальные упражнения для шеи.
Гимнастика при шейном остеохондрозе — эффективный метод профилактики заболевания и лечения. Использовать ЛФК рекомендуют в дополнение к медикаментозной терапии и массажу, физиотерапевтическим процедурам. Лечебная физкультура не просто снимает боль и дискомфорт, но и укрепляет мышцы, восстанавливает подвижность позвоночника, повышает гибкость тела.
Шейный остеохондроз - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Упражнения при остеохондрозе позвоночника: комплекс ЛФК для выполнения дома

Польза

Занятия лечебной гимнастикой при шейном остеохондрозе принесут заметное облегчение состояния уже спустя несколько сеансов. Болезнь постепенно отступит благодаря полезным свойствам упражнений:
  • Стимуляция кровоснабжения.
  • Повышение гибкости тела.
  • Восстановление подвижности позвоночника.
  • Укрепление мышечного корсета.
  • Снятие мышечных спазмов.
  • Предупреждение осложнений.
  • Повышение выносливости.
  • Устранение признаков воспаления.
  • Улучшение осанки и координации движений.
ЛФК также поможет улучшить общую физическую форму, замедлить дальнейшее развитие заболевания. Это отличный способ сохранения долголетия и двигательной активности. Физические упражнения подарят бодрость, снимут нервное напряжение и улучшат сон.
Девушка выполняет поперечный шпагат - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Как избавиться от боли в пояснице: лучшие упражнения

Правила и особенности

Заниматься лечебной физкультурой при остеохондрозе можно лишь в период ремиссии. Нельзя выполнять упражнения при обострениях и выраженной боли в шее. Абсолютным противопоказанием к тренировкам будет стойкое повышение артериального давления, сильная близорукость, глаукома. Отложить занятия гимнастикой нужно после недавно перенесенного инфаркта, травмах позвоночника, во время гриппа, ОРВИ.
Чтобы гимнастика при шейном остеохондрозе принесла максимум пользы для здоровья, необходимо следовать нескольким правилам:
  • Движения должны быть медленными и плавными, без рывков, амплитуду и интенсивность следует повышать постепенно.
  • При выполнении комплекса нельзя делать круговые вращения головой или запрокидывать ее назад.
  • При появлении болевых ощущений, головокружения или других тревожных симптомов тренировку нужно прекратить.
  • Во время выполнения упражнений важно следить за дыханием, не задерживать его, а дышать равномерно и глубоко.
  • Перед началом занятия следует провести разминку, чтобы разогреть мышцы.
  • Выполнять гимнастику нужно на ровной и твердой поверхности.
  • Для достижения эффекта тренироваться нужно регулярно, не допуская долгих перерывов.
  • Нельзя заниматься ЛФК при повышенном давлении, высокой температуре и других ухудшениях самочувствия.
При наличии межпозвоночных грыж перед началом занятий необходима консультация врача. Получить рекомендации стоит и при других особенностях здоровья. Периодичность тренировок и комплекс упражнений должен подобрать специалист восстановительной медицины. Не лишним будет и контроль врача за техникой в первое время.
Заниматься лечебной физкультурой можно в группах или индивидуально. В среднем продолжительность курса ЛФК для шеи при остеохондрозе должна составлять 10-15 процедур. После этого можно продолжать тренировки в умеренном темпе в домашних условиях для профилактики обострения.
Гимнастику при шейном остеохондрозе можно выполнять на тренажерах, в бассейне или на улице, в спортзале. Однако наибольшую пользу принесут занятия на свежем воздухе. Тренироваться важно в свободной и дышащей одежде, которая не будет сковывать движения.
Девушка занимается фитнесом дома - РИА Новости, 1920, 18.07.2022
Секреты ЛФК: комплекс упражнений для восстановления здоровья

Упражнений для мышц шеи

Для достижения положительной динамики при шейном остеохондрозе важна систематичность занятий. Гимнастика должна состоять из трех частей — разминка, основной этап и упражнения на растяжку и расслабление. Для разогрева мышц достаточно выполнить упражнения из суставной гимнастики в течение 10 минут, побегать на месте и т.д.
В комплекс ЛФК при остеохондрозе шейного отдела можно включить:
  • "Лодочка" или "Супермен". Лечь на живот, вытянуть руки и ноги. Напрягая мышцы живота, одновременно приподнять верхние и нижние конечности примерно на 30 сантиметров над уровнем пола. Задержаться в этом положении на 30 секунд, опустить руки и ноги, повторить 10-15 раз.
  • "Гусь". Сядьте прямо и вытяните вперед подбородок настолько, насколько это возможно. Удерживая голову на этой линии, поверните ее к левому плечу, остановитесь на пару секунд и вернитесь в исходную точку. Повторите на правую сторону.
  • "Пружина". Встаньте прямо и наклоните вперед голову настолько низко, насколько это возможно. Сосчитайте до 10 и плавно выпрямитесь, повторите движения 15-20 раз.
  • Поза "Нитка в иголке". Встаньте на четвереньки, поместив ладони под плечи. На вдохе вытяните правую руку вверх, а на выдохе — протяните ее под левым плечом, словно нитку. Развернитесь в левую сторону, положите на пол предплечье и голову. Сосчитайте до 10, вернитесь в начальную точку и повторите движения с левой рукой.
  • Пожимания плечами. Встаньте прямо, приподнимите оба плеча одновременно вверх. Задержитесь в этой позиции на 5-10 секунд, затем опустите плечи и повторите 15-20 раз.
  • Поза воина. Встаньте на коврик, подав одну ногу назад, а вторую — вперед, как при выполнении выпадов. Перенесите вес тела на переднюю ногу и максимально растяните мышцы задней ноги. Потянитесь вперед корпусом, раскрывая грудную клетку. Удерживайте прямой спину и шею, смотрите перед собой. Вытяните руки в стороны и выпрямите их. При желании сделайте скручивание — потяните одну руку к задней ноге, а другую — к стоящей впереди. Замрите на 20-30 секунд, выпрямитесь и повторите.
  • "Рамка". Сядьте прямо, надавите ладонью левой руки на правое плечо, но не сверху, а в центр. Поверните голову влево до упора подбородка в плечо, надавите на него. Сохраняйте напряжение 10-15 секунд, затем отведите подбородок в начальное положение и поменяйте руки. Повторите на правую сторону.
  • Шаги с гантелями. Встаньте прямо, расставьте ноги на ширину плеч и возьмите в руки гантели весом 3-5 килограммов. Поднимите вверх плечи, задержитесь в позиции на 3-5 секунд. Почувствуйте напряжение в трапециевидной мышце, затем опустите плечи и повторите 8-10 раз. Гантели можно заменить на бутылки с водой.
  • Ягодичный мостик. Лягте на спину и согните ноги в коленях, а руки положите вдоль туловища. Напрягая мышцы ягодиц, оторвите таз от пола и разогнитесь в тазобедренном суставе. Распределите вес тела между стопами и верхней частью тела, не допуская прогиба в пояснице. Медленно опуститесь вниз и повторите.
  • Круговые вращения рук. Встаньте прямо или сядьте на стул, вытяните руки в стороны и опустите плечи, постарайтесь свести лопатки. Выполните круговые движения конечностями, направляя их назад. Повторите 15-20 раз.
  • Растяжка трапециевидной мышцы. Сядьте на стул, выпрямите спину и заведите одну руку за нее. Вторую руку положите на голову и отклоняйте ее в сторону, делая раскачивающие плавные движения. Постарайтесь максимально растянуть руки шеи, затем вернитесь в исходную точку и повторите на другую сторону.
  • Ретракция шеи. Встаньте прямо, выпрямите шею, словно вытягивая голову макушкой вверх и прижмите подбородок к шее. Затем расслабьте шею и слегка подайте подбородок вперед.

Гимнастика шейного отдела позвоночника по авторским методикам

Проводить лечение шейного остеохондроза можно по авторским методикам ЛФК — Бубновского, Норбекова, Шишонина и других врачей. Каждая из них имеет определенные особенности. Использовать разработанные специалистами системы можно для профилактики патологий позвоночника и шеи. Цель комплексов заключается в улучшении кровообращения в области шейного отдела. Упражнения нужно выполнять медленно, без резких движений. Важна не максимальная амплитуда, а четкое следование технике.

Комплекс доктора Шишонина

Гимнастика Шишонина отличается не только эффективностью, но и простотой выполнения, щадящим действием. Достаточно тренироваться 20-25 минут в день, чтобы заметить стойкое улучшение самочувствия. Примеры упражнений:
  • "Факир". Вытяните руки вверх, сцепите их и сделайте плавные повороты головой влево и вправо. Задержитесь в каждой точке на пару секунд.
  • "Метроном". Сядьте на стул и выпрямите спину, наклоните голову вправо и задержитесь в этом положении на 30 секунд. Затем сделайте наклон головы налево и снова зафиксируйте позу на полминуты.
  • "Обзор". Слегка наклоните голову и в этой позе поверните ее направо и налево 5-10 раз.
Фитнес-тренировка - РИА Новости, 1920, 11.07.2022
Упражнения для суставов: эффективный комплекс от специалиста

Комплекс доктора Бубновского

Разработанная Бубновским методика лечения и профилактики остеохондроза шеи оптимально подходит для домашних занятий. Универсальная гимнастика станет лучшим лекарством от болезни на ранних стадиях. Хорошо зарекомендовали себя следующие упражнения:
  • Соедините руки в замок на затылке и поверните верхнюю часть тела вправо и влево.
  • Плавно опустите голову вниз, задержитесь в этой точке на 15-20 секунд, а затем слегка запрокиньте ее назад.
  • Вытяните в стороны руки и выпрямите их, а потом одновременно заведите их за спину, стараясь коснуться лопатками друг друга.
Тяга вертикального блока: упражнение для мышц спины - РИА Новости, 1920, 27.06.2022
Упражнения для осанки взрослым и детям: лучшие способы исправить сутулость

Комплекс Бутримова

Одной из популярных методик ЛФК для шеи при остеохондрозе является система Бутримова. Она строится на основе гимнастики Цигун и ее особенностью можно назвать отсутствие однообразных движений. Примеры упражнений из авторского комплекса:
  • Повороты головой вправо и влево с вытягивании подбородка к плечевому суставу.
  • Аккуратное вытягивание подбородка вперед и медленное возвращение его на место.
  • Наклоны головы вбок к плечу с одновременным вытягиванием макушки.
Заниматься по системе Бутримова рекомендуется ежедневно. Средняя продолжительность тренировки должна составлять 12-15 минут. Улучшение самочувствия наступает в среднем через пару месяцев.
Утренние занятия по йоге и дыхательной гимнастике на смотровой площадке Чаша в Казани - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
Гимнастика цигун для начинающих: оздоровительный комплекс упражнений

Рекомендации экспертов

При выполнении упражнений для устранения и профилактики остеохондроза шейного отдела главное не переусердствовать, чтобы избежать травм. Лучше всего пройти первый курс гимнастики вместе со специалистом восстановительной медицины. Эксперты рекомендуют дополнять ЛФК плаванием в бассейне, висом на перекладине, аэробикой, пилатесом или йогой. А в стадии ремиссии и при отсутствии противопоказаний — силовыми упражнениями с небольшим весом.
Не стоит забывать завершать занятия упражнениями на расслабление. Важно хорошо растянуть мышцы, чтобы не столкнуться с болями в шейном отделе после тренировки. Можно дополнить эту несложную физкультуру самомассажем проблемной области, приемом теплого душа. После тренировки нужно дать себе отдохнуть, лучше не выходить из дома хотя бы час, чтобы шею не продуло.
Заниматься лечебной гимнастикой следует при появлении первых симптомов заболевания — это боли в задней части шеи, щелчки и хруст, ограничение подвижности. На ранних стадиях шейного остеохондроза специальные упражнения помогут справиться с заболеванием без медикаментозной поддержки. ЛФК — отличный вариант физической нагрузки при малоподвижном образе жизни, сидячей работе или лишнем весе. Регулярное выполнение физкультуры позволит как можно позже столкнуться с неприятными симптомами или остановит развитие распространенного недуга.
Девушка выполняет упражнение Кегеля - РИА Новости, 1920, 21.06.2022
Упражнения Кегеля: как укрепить мышцы таза в домашних условиях
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Риндеркнех
    Р. Сафиуллин
    41
    66
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    В. Поспишил
    76
    63
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Нефтехимик
    5
    6
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Торпедо НН
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Байер
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Анже
    Марсель
    0
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала