Рейтинг@Mail.ru
"Мы рожей не вышли?" Кто забрал российское золото в США - РИА Новости Спорт, 25.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Мы рожей не вышли?" Кто забрал российское золото в США

США выиграли общий медальный зачет чемпионата мира по легкой атлетике без участия России

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Григорий СысоевАнжелика Сидорова / Мария Ласицкене
Анжелика Сидорова / Мария Ласицкене - РИА Новости, 1920, 25.07.2022
Читать в
В воскресенье в американском Юджине завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Россиян на него не допустили, поэтому наши лучшие спортсмены продолжают бороться за призы собственного многоэтапного чемпионата — серии "Королева российского спорта". А чего бы российская сборная добилась, если бы и допуск на мировое первенство получила, и американские визы (с этим уже давно у всех россиян проблемы)?
Сразу стоит сделать оговорку — заочные сравнения в легкой атлетике не совсем корректны. Любой спортсмен вам скажет, что пару лишних десятых секунды помогает сбросить, а метров или сантиметров добавить простой человеческий адреналин. Когда ты выступаешь у себя дома при максимум сотне полусонных зрителей и без сильных соперников — его не очень много. На забитой до отказа многотысячной арене в одном секторе или на одной дорожке с лучшими на планете — прибавляется.
Но даже и без адреналиновой поправки серебряная медалистка Олимпиады в Токио Анжелика Сидорова выиграла бы чемпионат мира в прыжках с шестом, если бы совершила свою попытку на 4,86 метра не в Москве 19 июля, а двумя днями раньше в Юджине. Там Кэти Наджотт прыгнула на 4,85 и забрала себе золото, которого, получается, не заслужила. С Сидоровой в секторе результат мог быть совсем другим.
В беге на 110 метров с барьерами американец Грант Холлоуэй выиграл чемпионат мира с результатом 13,03 секунды, и это, безусловно, быстрое время. Сергей Шубенков так в нынешнем сезоне еще не бегал (его рекорд лета-2022 составляет 13,27). Но — это совершенно не значит, что россиянин не увез бы из Юджина пятую медаль мирового первенства. Во-первых, из 13 секунд Шубенков выбегал, во-вторых, здесь как раз тот самый случай, когда очная встреча добавляет прыти, в-третьих, Сергей — большой мастер выступлений на турнирах, где нужно разложить силы на три этапа (забег, полуфинал и финал).

"Барьеры пробежали классно, но не сверхъестественно, а к концу финала осталось вообще пять человек, так что это вполне мог быть мой шестой ЧМ в карьере и пятый подряд с медалью", — написал Шубенков в своем Telegram-канале.

Арман Дюплантис - РИА Новости, 1920, 25.07.2022
Дюплантис победил на ЧМ, третий раз за сезон обновив мировой рекорд
Еще одна медаль, которая на чемпионате мира, очень вероятно, стала бы российской — в женских прыжках в высоту. Да, с точки зрения цифр вроде бы и здесь неочевидно — сразу четыре участницы финала в Юджине преодолели отметку в два метра, а золотая и серебряная медалистки, австралийка Элинор Паттерсон и украинка Ярослава Магучих, прыгнули на 2,02, в то время как наша Мария Ласицкене в нынешнем сезоне удачных попыток на двухметровой высоте не совершала.
Но дело в том, что для Ласицкене нынешние выступления в российских соревнованиях — как тренировки. А на тренировках, это вам скажет и сама Мария, и ее тренер Геннадий Гарикович Габрилян, они даже и близко к нормальным высотам не подбираются, там отрабатывают совсем другие вещи. Если бы Ласицкене попала на прошлой неделе на реальный старт со всеми сильнейшими в одном секторе (к тому же и визу американскую она недавно получила) — то, можно не сомневаться, боролась за победу. Но...

"Чемпионат мира прошел без меня, это факт, я его приняла. Я должна соревноваться с собой, показывать свои результаты, то, на что я способна. Но это немножко сложно — оставаться наедине с собой в секторе", — так в субботу Мария прокомментировала ситуацию после того, как выиграла московский турнир "Путь к Олимпу" с результатом 1,91 метра.

То, что ей сложно, поняли все, кто был на стадионе — перед третьей попыткой на высоте 1,96 олимпийская чемпионка разрыдалась, назвав потом свое состояние в тот момент истерикой.
Грант Холлоуэй - РИА Новости, 1920, 25.07.2022
США выиграли медальный зачет домашнего чемпионата мира по легкой атлетике
Если Ласицкене, как она сама признается в последнее время, слишком погрузилась в негатив, то ее коллега по дисциплине Илья Иванюк — возможно, самый позитивный легкоатлет России. Всегда с журналистами общителен, шутит, улыбается... Трудно сказать, помогло бы ему это качество на чемпионате мира — все-таки высоко прыгают по несколько другим причинам. Но чистые цифры за Иванюка. В начале июня он на Мемориале Знаменских с прыжком на 2,34 метра показал лучший результат сезона в мире и регулярно после этого выходил на примерно такой же уровень борьбы.
И это еще без дуэли со своим постоянным соперником по сборной России Михаилом Акименко, который пока полноценно к соревнованиям не вернулся. А что будет, когда вернется — и не только Акименко, а еще и Данил Лысенко, заканчивающий в начале августа отбывать дисквалификацию? Увы, может быть много чего — но не медаль чемпионата мира. Она ушла к Мутазу Баршиму из Катара — хотя его победный прыжок на 2,37 метра не является чем-то сверхъестественным. Иванюк так прыгал.
Помимо вышеперечисленных, есть и другие дисциплины, где российские легкоатлеты поборолись бы за медали чемпионата мира. Например, метание молота — знаменитый поляк Павел Файдек выиграл в Юджине с броском на 81,98 метра, но наш Валерий Пронкин в конце мая в Сочи отправлял снаряд на 79,88 метра — а в феврале вообще на 81,12. В ходьбе на 20 километров четыре лидера мирового топ-листа — россияне, и только потом - японцы, которые заняли два первых места на чемпионате мира. Такая же ситуация и в аналогичной дисциплине у женщин — там лучший результат сезона в мире принадлежит россиянке Эльвире Чепаревой.
Правда, большой еще вопрос, как бы отнеслись к российским ходокам судьи, если бы их допустили до чемпионата мира. На Олимпиаде в Токио, как мы помним, сурово прижали карточками — и в итоге дисквалифицировали. Убрали — не мытьем, так катанием. Увы, именно такой к нам сейчас подход и в мировой легкой атлетике в целом - не пускать любыми средствами.
Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Мария Ласицкене перед началом матча 5-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ПФК ЦСКА (Москва) и ФК Ахмат (Грозный). - РИА Новости, 1920, 23.07.2022
Ласицкене объяснила, почему не следила за чемпионатом мира
Даже не верится, что было время, когда великие дуэли сборных СССР и США собирали многотысячные аудитории по обе стороны океана. И тогда обстановка в мире была крайне непростая — но почему-то никому не приходило в голову перекладывать ее перипетии на спорт. Сейчас политика другая — вычеркивать Россию отовсюду, откуда только можно. И из культуры, и из науки, и из спорта. При том, что объективно побороться за победу в медальном зачете чемпионата мира наша сборная бы не смогла, даже если бы допустили всех и без всяких ограничений, чиновникам из World Athletics допускать прецедентов явно не хотелось.
Напоследок остается только еще раз процитировать Шубенкова.

"Ни одной трансляции с чемпионата мира так и не включил. Хотел, но потом передумал — ибо мерзко стало от мысли, что мировое первенство превратилось в эдакий всеамериканский междусобойчик, куда больше сотни спортсменов можно не пускать, потому что они не вышли рож... В смысле паспортом (помимо сборных России и Белоруссии, в США не попали еще 63 спортсмена из разных стран из-за проблем с визами). Ох, не туда идет World Athletics, так у нас через какое-то время (пока еще продолжительное) world в названии станет неактуальным".

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Мария Ласицкене на торжественной церемонии встречи и чествования российских спортсменов, выступавших на XXXII летних Олимпийских играх в Токио - РИА Новости, 1920, 23.07.2022
Ласицкене раскритиковала идею приравнять смену гражданства к госизмене
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Тревизан
    А. Калинская
    65
    77
  • Теннис
    Завершен
    К. Плишкова
    В. Уильямс
    76
    51
  • Футбол
    Завершен
    Рейнджерс
    ПСВ Эйндховен
    2
    2
  • Теннис
    1-й сет
    А. Карацев
    Д. Шварцман
    5
    5
  • Теннис
    Завершен
    А. Потапова
    С. Халеп
    463
    636
  • Теннис
    2-й сет
    Д. Медведев
    Б. в. д. Зандшульп
    63
    44
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала