Рейтинг@Mail.ru
Поляк оскорбил советский народ на московской Олимпиаде. Политика или хайп? - РИА Новости Спорт, 30.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поляк оскорбил советский народ на московской Олимпиаде. Политика или хайп?

© AFP 2022 / JEAN-CLAUDE DELMASВладислав Козакевич
Владислав Козакевич - РИА Новости, 1920, 30.07.2022
Читать в
Ровно 42 года назад в этот же день, 30 июля, произошло самое скандальное за всю московскую летнюю Олимпиаду событие: польский прыгун с шестом Владислав Козакевич, совершив победную попытку, показал неприличный жест. Его, впрочем, практически никто в тот момент не заметил – но потом благодаря обложкам в западной прессе и стараниям главного героя поступок Козакевича превратился едва ли не в открытый протест якобы против советской диктатуры. Так что же означала согнутая в локтевом суставе рука Козакевича?
На самом деле, свой жест Козакевич продемонстрировал в тот летний день не один раз, а два – об этом сам он рассказал в автобиографии. Сначала – первым же прыжком взяв высоту 5,70 метра. А затем – когда преодолел с первой попытки 5,75. Это был прыжок, который принес поляку золото Олимпийских игр. Его соперники – соотечественник Тадеуш Слюсарский и советский спортсмен Константин Волков – с результатом 5,65 поделили серебро. Уже в ранге чемпиона Козакевич побил мировой рекорд француза Филиппа Увиона – 5,78. А на трех неудачных попытках на 5,82 соревнования закончились.
Торжественная церемония закрытия Игр XXII Олимпиады. Центральный стадион имени В.И. Ленина 3 августа 1980 года. - РИА Новости, 1920, 19.07.2021
Летучий шотландец, "ученик" Команечи: как прошла Олимпиада в Москве
Но скандальная история только начиналась. Причем не на стадионе. Те, кто были на Большой спортивной арене Лужников до реконструкции, помнят: от трибун до поля там так далеко, что без бинокля почти ничего не разглядишь. Поэтому никто особо и не увидел, что там демонстрировал, приземляясь на маты, польский шестовик. А вот камеры в телетрансляции все показали в деталях – как и объективы фотографов. Козакевич ударил одной рукой по месту сгиба в локтевом суставе другой руки. Во Франции языке это называется "рука чести", bras d'honneur", в Италии – "зонтик", в Мексике – "срез рукава", corte de manga. В России в ходу в основном нецензурные интерпретации, но что этот жест означает, знают, наверное, жители всех стран мира.
"Я показал публике этот жест, когда с первой попытки взял 5,70, а потом 5,75 – рассказывал Козакевич. – И понятия не имел, что мои прыжки показывают в прямом эфире на польском государственном телевидении, для чего даже прервали Dziennik Telewizyjny (главную информационную программу страны, аналог советской программы "Время" – прим. авт.). На следующее утро мне показали обложку французской газеты "Экип" с фотографией моего жеста. Я удивился и обрадовался – но вскоре ко мне подошел глава Национального олимпийского комитета Польши. "Владек, у нас проблемы – тебя требуют дисквалифицировать за оскорбление советского народа".
В польской прессе циркулирует информация, что тогдашний посол СССР в Польше Борис Аристов обратился аж с официальной нотой протеста в адрес польского правительства по этому поводу. Была ли она или нет, знают только скрижали истории. Государственные СМИ – а других тогда не было – такую нежелательную для отношений двух социалистических стран тему не обсуждали. Пишут, что было заявление советской стороны в дисциплинарную комиссию Международного олимпийского комитета, чему тоже нет официального подтверждения. Но даже если и было, МОК в любом случае применять к поляку какие-либо санкции не стал.
Так почему же Козакевич продемонстрировал тогда этот жест? Был ли это мышечный спазм, которым то ли в шутку, то ли всерьез, как говорят, отбрехались тогда польские спортивные начальники от претензий "старшего брата по соцлагерю" – или политическая демонстрация? В Польше тогда было неспокойно: кипели забастовки рабочих, которые вскоре привели к созданию профсоюза "Солидарность". Но хотел ли к протестам своим локтевым жестом присоединиться и победитель Олимпиады-1980 в Москве?
"Нет, хотя я и репатриант – в возрасте четырех лет я вместе с семьей переехал из Вильнюсской области в Гдыню – в тот момент я не думал о мести за нашу печальную польскую судьбу под коммунистическим сапогом, – писал в автобиографии Козакевич. – Это была спонтанная незапланированная реакция на свист на трибунах, возникавший в каждый момент, когда я брал в руки шест".
Говорил польский спортсмен и о злости на якобы подлые действиях организаторов, которые будто бы открывали ворота стадиона, когда советские спортсмены метали снаряды, чтобы сквозняк им помог.
Девушка на фоне олимпийских колец возле мэрии в Париже - РИА Новости, 1920, 30.07.2022
Париж готовится сесть в Сену на открытии Олимпиады
Но в Польше, по словам Козакевича, его жест восприняли как политическую акцию: "Не проходило и дня, чтобы на улице не подходили незнакомые люди и не благодарили за это". "Как ты не побоялся показать это русским", "Хоть так ты отплатил негодяям" – вот лишь немногие фразы, с которыми, как писал сам спортсмен, к нему обращался, что называется, и стар и млад. Даже партийные работники, по словам олимпийского чемпиона, на встрече в канцелярии премьер-министра одобрительно похлопывали его по плечу и говорили: "Русские это заслужили". Очень быстро понятие "жест Козакевича" стало нарицательным.
Если честно, есть сильные сомнения в том, что эта согнутая в локте рука была чем-то большим, чем просто выплеском исключительно спортивных эмоций. Для начала стоит вспомнить перипетии того олимпийского финала. Несмотря на бойкот московских Игр со стороны западных стран, уровень состязаний в прыжках с шестом был весьма высоким. Сразу шесть спортсменов побили олимпийский рекорд – на тот момент он составлял 5,50 метра. Помимо трех поляков и двух советских спортсменов в соревнованиях участвовали под олимпийским флагом и трое представителей присоединившейся к бойкоту Игр Франции – в том числе обладатель мирового рекорда Увион.
Так что вполне понятно, что совершая решающий прорыв в такой колоссальной конкуренции, Козакевич реагировал не совсем, так скажем, адекватно. Тем более над польским шестовиком довлела история четырехлетней давности, когда он будучи фаворитом Олимпиады в Монреале получил на разминке перед финалом травму, не позволившую ему полноценно прыгать. Отомстить судьбе, доказать соперникам, что они сильнее их – только этих эмоций, в принципе, хватило бы, чтобы объяснить свою несдержанность. Но стоило ли приплетать московскую публику? Был ли тот самый свист? Открывали ли ворота "Лужников", чтобы помочь своим?
Постер биографической драмы Дело Ричарда Джуэлла
ФБР превратило жизнь героя в ад. Как теракт чуть не сорвал Олимпиаду в США
"Никакой враждебности по отношению к польскому спортсмену не было и быть не могло, – рассказал мне Валерий Николаевич, очевидец тех событий, находившийся на трибуне "Лужников" среди зрителей. – Обстановка была очень доброжелательной, да и вообще ко всем представителям соцстран относились тепло. За единственным, пожалуй, исключением: на хоккейных матчах сборную Чехословакии действительно освистывали, но и то исключительно из-за их провокационного поведения. Провоцировать польского спортсмена и в голову никому не приходило".
"Не помню какого-либо свиста с трибун в адрес Козакевича, – говорит Владимир Спичков, работавший на московской Олимпиаде главным диспетчером соревнований по легкой атлетике. – Да, помню, как он прыгнул и показал этот идиотский жест. Мало ли дураков – да и не только дураков, и умных тоже, которые могут совершить что-то необдуманное? И насчет ворот стадиона, которые открывали в нужные моменты – придумать можно все, что угодно. Особенно в Польше, где во веки веков нас, так скажем, не сильно любили. Раздувания до такого масштаба эта история точно не заслуживает".
Тем не менее, из Козакевича в Польше действительно сделали сначала неофициального (чтобы не злить СССР), а затем, уже в исторических материалах и вполне себе официального национального героя. Поляков не смутило даже то, что в 1985 году олимпийский чемпион эмигрировал в ФРГ. Жесту Козакевича посвятили массу статей, и в последних материалах уже можно найти его жалобы на то, что в олимпийской деревне в Москве, оказывается, не давали развлекаться после 22:00, за всеми следили, и вообще обстановка была как в тюрьме...
Эммануэль Макрон - РИА Новости, 1920, 27.07.2022
Олимпиада в Париже на грани катастрофы. Паникует даже Макрон
В общем, стандартный набор юного – точнее, в данном случае уже пожилого – польского пропагандиста. И ныне пенсионеру Козакевичу, кажется, очень даже нравится его периодически излагать. Но на самом деле очевидно, что это просто один из первых примеров нелепого хайпа, возникшего практически на пустом месте и раздутого до масштабов международного скандала. Таким хайпом почти через полвека будет жить уже едва ли не вся пресса – но это уже совсем другая история.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    19.08 19:00
    Крылья Советов
    Факел
  • Теннис
    19.08 20:00
    Д. Медведев
    Т. Фриц
  • Футбол
    19.08 21:30
    Боруссия М
    Герта
  • Теннис
    19.08 22:00
    С. Циципас
    Д. Изнер
  • Футбол
    19.08 23:00
    Севилья
    Вальядолид
  • Теннис
    20.08 03:30
    К. Норри
    К. Алькарас
  • Футбол
    20.08 17:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала