Рейтинг@Mail.ru
Кумовство или талант? Как родня Кадырова и сын Каддафи попали в футбол - РИА Новости Спорт, 07.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Кумовство или талант? Как родня Кадырова и сын Каддафи попали в футбол

© РИА Новости / Саид Царнаев / Перейти в медиабанкФутбол. РФПЛ. Матч "Терек" - "Ростов"
Футбол. РФПЛ. Матч Терек - Ростов - РИА Новости, 1920, 07.08.2022
Читать в
"Мы пытаемся идти в ногу с европейским футболом, но у нас не получается. Все дело в кумовстве, которое является нашей самой большой проблемой. Связи и знакомства решают слишком многое", - изрек несколько лет назад Олег Кононов.
Кумовство, действительно, является серьезной проблемой нашего футбола. Родственные связи оказываются важнее компетентности сотрудников, из-за чего некоторые клубы оказываются на грани пропасти. Но Олег Георгиевич ошибается, если считает кумовство исключительно российским явлением. Примеров полно и в Европе.
Но не всякое футбольное родство обязательно является кумовством в самом плохом смысле этого слова. Паоло Мальдини достиг бы успехов в "Милане" и сборной Италии и без знаменитого отца, а Дэйли Блинд вызывался бы в национальную команду Нидерландов вне зависимости от ее тренера, которым одно время был отец защитника.

Сына Фергюсона называют худшим чемпионом Англии

Гораздо чаще можно встретить ситуации, когда фамилия оказывается гораздо важнее футбольных навыков. Например, во время работы в "Реале" Зинедина Зидана, который пристроил в клуб сразу четверых своих сыновей, иногда выпуская их в кубковых матчах. Когда именитый француз покинул Мадрид, то численность его сыновей сократилась вдвое. Оставшиеся в клубе Зиданы сейчас не проходят в основной состав.
Знаете, кого называют одним из самых слабых футболистов, выигрывавших Английскую премьер-лигу? Даррена Фергюсона. Сэр Алекс не стеснялся подтягивать своего сына в основу "Манчестер Юнайтед". Но за четыре года в клубе Фергюсон-младший наскреб лишь 27 матчей в лиге, перебравшись в скромный "Вулверхэмптон".
После завершения карьеры Даррен возглавил "Питерборо", в который ради практики перебирались многие молодые игроки из "Манчестера". Однажды туда должен был отправиться Дэнни Уэлбек. Все было уже готово, оставалось поставить лишь подпись игрока. Но тут Даррена уволили из клуба, после чего сэр Алекс разорвал сделку по Уэлбеку и перестал отправлять молодых игроков в "Питерборо".
© Фото : СоцсетиОтец и сын Зинеддин (справа) и Энцо Зиданы
Отец и сын Зинеддин (справа) и Энцо Зиданы - РИА Новости, 1920, 04.08.2022
Отец и сын Зинеддин (справа) и Энцо Зиданы
Гораздо более наглым образом со своим сыном поступил легендарный румын Георги Хаджи. Повесив бутсы на гвоздь, он занялся тренерской карьерой. В 2014 году специалист возглавил местный "Вииторул", приведя туда сына Янниса. Георги сразу же поставил отпрыска в стартовый состав и сделал его капитаном. Эта история не была бы такой странной, если бы Яннису на тот момент не было 16 лет.
В неприятную ситуация попал и тренер Илия Петкович, возглавлявший сборную Сербии и Черногории. Перед чемпионатом мира 2006 года он вызвал в команду своего сына Душана вместе одного из травмированных игроков. Его не волновало, что сын уже несколько лет не вызывался в команду и выступал не на той позиции, что игрок с повреждением. Местные СМИ подняли шум из-за откровенного кумовства, после чего Душан отказался от приглашения отца и не поехал на турнир.

Газзаев и Юран не стесняются тащить в команды сыновей

В чем Кононов был прав, так это в том, что кумовство реально мешает нашему футболу. За примерами далеко ходить не нужно, ведь пара "отец-тренер" и "сын-игрок" есть в нашем чемпионате прямо сейчас. У Сергея Юрана в "Химках" играет его сын Артем. Полузащитник, которому 25 лет, ранее выступал у отца в "Зорком" и числился в тех же "Химках" во время первого захода папы в подмосковный клуб.
Когда мы говорим о кумовстве, то нельзя не упомянуть семью Газзаевых. Юрий, являющийся двоюродным братом обладателя Кубка УЕФА, уже давно сам работает тренером. У него есть сын Руслан, выступающий в полузащите. Юрий Газзаев, совершенно не стесняясь, приглашал сына сразу в четыре клуба, которые тренировал: "КАМАЗ", "Волгарь", "Шинник" и "Аланию".
Игроки Химок - РИА Новости, 1920, 09.04.2022
"Уже издеваетесь": Габулов — о голах Юрана-младшего за "Химки"
Настоящими рекордсменами в российском футболе стала семья Аверьяновых. У главы семейства Александра было два сына – Александр и Николай. Первого он тренировал сразу в пяти клубах, второго – в четырех. Самое удивительное, что сами сыновья ни разу друг с другом в клубах не пересекались. Старший провел под руководством отца аж 244 матча в пяти командах.
Любил работать со своим сыном и Алексей Еременко. Его старший сын Сергей выступал под руководством отца сразу в трех клубах в Финляндии, но за рубежом всегда работал у иных специалистов. Отец также вызывал его в сборную Финляндии до 19 лет, которую одно время тренировал.

Берлускони привел в Серию А сына Каддафи

Кумовство в футболе проявляется не только в случаях, когда отец тренирует сына. Иногда родственные связи помогают стать профессиональным футболистом и играть на высшем уровне, не обладая достаточным уровнем мастерства.
Главным мировым примером таких обстоятельств является Саади Каддафи – сын ливийского революционера и правителя Муаммара Каддафи. Саади всегда любил футбол и до жути мечтал в него играть. Правда, он не обладал физическими данными для этого и просто не мог выдерживать скорости в спорте. Но статус позволил ему играть в стартовом составе солидных местных клубов "Аль-Ахли" и "Аль-Иттихад". Его даже несколько раз выпустили за сборную. А одного из тренеров национальной команды уволили из-за невызова сына влиятельного политика.
© AFP 2022 / LLUIS GENEСын Муаммара Каддафи в товарищеском матче против "Барселоны".
Сын Муаммара Каддафи в товарищеском матче против Барселоны. - РИА Новости, 1920, 04.08.2022
Сын Муаммара Каддафи в товарищеском матче против "Барселоны".
Но местный уровень Саади быстро наскучил, и он решил перебраться в сильнейшую на тот момент лигу мира – Серию А. Через фирму отца ему удалось влезть в совет директоров "Ювентуса" и даже съездить с клубом на сборы. Заявлять Каддафи на сезон в Турине не стали, но в Италии очень хотели сохранить сына ливийского правителя, от которого им были нужны деньги. Сильвио Берлускони приложил руку к тому, чтобы Саади стал игроком "Перуджи".
Конечно, он совершенно не тянул местный уровень, но отказать столь влиятельному человеку на Апеннинах не могли. Саади дождался своего шанса и вышел на замену в ничего не значащем матче в 2004 году, осуществив свою мечту о дебюте в топ-лиге. Всего он провел в Италии четыре года, за которые дважды сыграл в Серии А.

Лучшие номера в "Ахмате" — для Кадырова

Громкие фамилии помогали пробиться в профессиональный футбол и в России. Самым известным персонажем с такой историей, конечно, является Борис Ротенберг. За свою карьеру к 36 годам выходец из семьи предпринимателей провел 66 матчей в чемпионате России и даже выиграл РПЛ вместе с "Локомотивом". Ни в одном клубе крайнего защитника не воспринимали в качестве возможного игрока основы и прекрасно понимали его реальный уровень, но отказать в подписании не могли. Хотя сам Ротенберг отрицал влияние громкой фамилии и тем более родственных связей на свою футбольную карьеру.
Последние три года Борис Борисович восстанавливался после тяжелой травмы и не имел возможности выходить на поле. Но "Локомотив" это совершенно не смущало, и клуб каждый раз терпеливо продлял контракт. Только в этом сезоне в клубе красиво попрощались со своей легендой.
Борис Ротенберг - РИА Новости, 1920, 11.07.2022
Борису Ротенбергу могут предложить работу в структуре "Локомотива"
Пристальные болельщики точно знают и вечного запасного тульского "Арсенала" Гурама Аджоева-младшего. Нападающий выступает за команду с 2016 года. Именно в этот год его отец стал президентом клуба, и по счастливой случайности все это время Аджоев-младший находится в клубе. За шесть сезонов он лишь 13 раз появился на поле в матчах чемпионата России.
Сразу два случая кумовства можно заподозрить в грозненском "Ахмате". В составе команды выступают двое племянников главы Чечни: 25-летний Абубакар Кадыров и 28-летний Халид Кадыров. За свою карьеру они провели 22 матча в РПЛ на двоих, не отметившись результативными действиями. При этом родственники Рамзана Кадырова ни разу не отправлялись в аренды в другие клубы.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в медиабанкХалид Кадыров в матче с "Рубином"
Футбол. РФПЛ. Матч Рубин - Терек - РИА Новости, 1920, 04.08.2022
Халид Кадыров в матче с "Рубином"
Несмотря на небольшое количество предоставляемого времени, Халид Кадыров не стесняется брать в команде номера, которые преимущественно отдают лидерам клуба. Когда Халиду было 19 лет, ему дали почетный седьмой номер в клубе, хотя к тому моменту он лишь трижды появлялся на поле в официальных матчах. А пять лет назад полузащитнику вручили почетную "десятку".
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    29.09 15:00
    Ахмат
    Ростов
  • Футбол
    29.09 17:30
    Факел
    Крылья Советов
  • Теннис
    29.09 18:30
    Н. Джокович
    П. Андухар
  • Хоккей
    29.09 19:30
    ЦСКА
    Сибирь
  • Хоккей
    29.09 19:30
    Динамо Москва
    Амур
  • Футбол
    29.09 20:30
    Спартак Москва
    Зенит
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала