Рейтинг@Mail.ru
Нокаут называют убийством: как боевая забава мясников стала жутким шоу - РИА Новости Спорт, 10.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон/MMA - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

Нокаут называют убийством: как боевая забава мясников стала жутким шоу

© Dambe Warriors Поединок по правилам дамбе в Африке
Поединок по правилам дамбе в Африке
Читать в
Американский промоушен Bare Knuckle FC и наши отечественные лиги по кулачным боям уверенно заняли нишу жестких схваток. Там челюсть соперника сокрушает не кожаная перчатка разных унций, а незащищенные "костяшки". Но если захотеть уйти на еще большую глубину жестокости, то можно обратить внимание на Африку. Там, на пыльных улицах нищих сел, вы найдете необычный вид единоборств, который на Черном континенте пользуется бешеной популярностью.

Кочующие рубаки

Начало звериным разборкам положили египетские "боксеры", которые на старинных иероглифах наступали на врага в кожаных бинтах. Но в стране фараонов скоро позабыли о древних забавах — "дамбе" (именно так называется специфический вид боя одной рукой) обретет популярность на западе континента, в Нигерии и Чаде.
С годами, благодаря YouTube и хайлайтам глухих нокаутов, о темнокожих воинах узнает весь мир. Пока же "хаусы" (бродившие в поисках работы мясники и рыбаки) колесили по деревням и, помогая населению с разделыванием туш животных, устраивали бойцовские шоу с барабанным сопровождением и песнопениями прямо под окнами. Зрелище было абсолютно безумным!
Экс-чемпион UFC Майкл Биспинг - РИА Новости, 1920, 08.08.2022
Легенда UFC дрался без глаза... А еще были бойцы без руки, слуха и легкого
Если средневековые рыцари придавали сакральное значению своему мечу, то бойцы дамбе трепетно относились к ударной руке. На кулак накручивали колоритные украшения и цепи, подкладывали шипы и лезвия, поливали смолой и осыпали битым стеклом — даже не хочется представлять, какую боль ощущал оппонент при чистом попадании в голову. Стоит ли удивляться, что многие поединки заканчивались смертью одного, а то и обоих участников разборки? Допускаем, что букмекеры принимали деньги и на такой расклад.
Шло время. Хайп вокруг дамбе начал привлекать молодых африканцев — у единоборства появился свод правил, который исключил ужас с лезвиями и стеклом. Теперь юношам, прибегавшим к наркотикам перед выходом на "арену", разрешалось намотать лишь ремень или веревку (амулеты можно спрятать под "обмотку").

Одна рука — щит. Другая — меч

Пять основных правил сумбурного дамбе:
  1. 1
    Боец бьется только одной рукой и (в определенных форматах схватки) подключает ноги. Вторая рука может лишь защищать;
  2. 2
    Бои длятся три раунда, время не предусмотрено — отдохнули и снова в бой. Остановить же кровопролитие можно в трех случаях: нокдаун/нокаут, пассивность соперников или сдача. Кстати, если спортсмен сбит с ног, это называется "убийством";
  3. 3
    Соревнования проводятся в формате плей-офф: проигравший отправляется отдыхать или лечиться, а триумфатор выходит в следующую стадию турнира;
  4. 4
    Удары можешь наносить куда угодно. Никакой защиты не предусмотрено — для этого у тебя есть оборонительная рука;
  5. 5
    Что интересно, в дамбе даже не слышали о понятии "весовая категория". Логичный вопрос: а как же подбирают соперников? На глаз.
© Dambe Warriors Африканские бойцы по правилам дамбе
Африканские бойцы по правилам дамбе
Африканские бойцы по правилам дамбе

Африканский колорит

Тем не менее, несмотря на уникальность и, что важнее, самобытность "представления", завоевать постоянное внимание мировой аудитории дамбе не по силам. И дело не только в деньгах, которых в Африке попросту нет (тот же рядовой спортсмен за турнир редко заработает больше тысячи долларов, а то и вовсе может остаться с сотней). Здесь нужны и продвижение, и подобающая организация турниров с локациями не на пыльных окраинах и пустырях, и усовершенствованные правила… Аудитория может "скушать" жестокость, но вот удары одной рукой — от этого любителям бокса, ММА и "кулачки" точно придется заскучать.
Однако для Черного континента дамбе – большое явление, а хаусы — кумиры. Возможно, большей славы "одноруким" бойцам и не надо.
Восьмикратный чемпион мира по джиу-джитсу Леандро Ло
Обезумевший полицейский в упор застрелил легенду джиу-джитсу. Подробности
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Риндеркнех
    Р. Сафиуллин
    41
    66
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    В. Поспишил
    76
    63
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Нефтехимик
    5
    6
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Торпедо НН
    4
    3
  • Футбол
    Перерыв
    Бавария
    Байер
    3
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Анже
    Марсель
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала