Рейтинг@Mail.ru
Пересидел из-за денег? Почему "Спартаку" стал не нужен герой ЧМ-2018 - РИА Новости Спорт, 15.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Пересидел из-за денег? Почему "Спартаку" стал не нужен герой ЧМ-2018

© ФК "Спартак" | Перейти в медиабанкИлья Кутепов
Илья Кутепов
Читать в
Нынешнее трансферное окно в Российской премьер-лиге подарило грустную новость болельщикам "Спартака" - клуб покинул Илья Кутепов. Защитник провел ровно десять лет в составе "красно-белых", болельщики сочиняли про него кричалки и восхищались его игрой в атаке. Карьера и роль Ильи в "Спартаке" была разной: от главной надежды на долгие годы до хрустального защитника. Вместе с Евгением Бушмановым, который принял в 2012 году "Спартак-2" с молодым Кутеповым в составе и подгонял его до главной команды, разбираем "красно-белые" страницы карьеры защитника.

"У Кутепова были очень хорошие перспективы для игры в "Спартаке"

В Москву Илья Кутепов перебрался в 2012 году из Тольятти, где играл за "Академию им. Коноплева" в зоне "Урал-Поволжье". Талант Ильи "красно-белые" разглядели на просмотре, который проходил на товарищеском турнире в Германии. После успешно произведенного впечатления "Спартак" предложил молодому игроку контракт на пять лет.
«
"Илья пришел из "Академии", когда меня еще не было в "Спартаке". У меня он играл во второй команде, примерно с самого основания клуба, - вспоминает Бушманов. - Было видно, что у него отличные данные и очень хорошие перспективы. "Спартак" и брал Кутепова за приличные деньги".
© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкГлавный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов (слева) и защитник Илья Кутепов
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов (слева) и защитник Илья Кутепов - РИА Новости, 1920, 15.08.2022
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов (слева) и защитник Илья Кутепов
Дебют Кутепова за "Спартак" пришелся на матч против казанского "Рубина" в рамках 19-го тура РФПЛ, в котором он заменил на 90-й минуте Эйдена Макгиди.
"Молодому в "Спартаке" очень сложно, - отмечает Бушманов. - Особенно на позиции центрального защитника. Там нужна надежность и большой опыт игры. Сразу заиграть в "Спартаке" после перехода из академии любого клуба – практически нереально. Безусловно, ему помог опыт игры в ПФЛ и ФНЛ".
Выход на замену был скорее вынужденной мерой. По ходу игры травму получил Евгений Макеев, вместо которого вышел Кирилл Комбаров. И для сдерживания финального натиска "Рубина" на 90-й минуте был вызван Кутепов. Других защитников в обойме у Валерия Карпина на тот момент просто не было. Концовка матча прошла без нервов, "Спартак" уверенно отбился от казанцев и увез три очка благодаря голу Эйдена Макгиди на 60-й минуте матча.
Мацей Рыбус / Зелимхан Бакаев / Артем Дзюба - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
Все трансферы РПЛ, лето-2022: таблица переходов на сегодня

"Кутепов смог пробиться к вершинам"

Вплоть до 2015 года Кутепов редко вызывался в основу "Спартака", больше времени защитник проводил во второй команде "красно-белых". Именно с 2015 года главный тренер московской команды Дмитрий Аленичев стал подтягивать молодого защитника к играм в основном составе. В сезона 2015/16 Кутепов провел десять матчей в премьер-лиге.
«
"Илья провел полностью чемпионский сезон, до этого он все время играл у меня во второй команде изредка подбираясь к первой команде. Надо еще понимать, что тогда уровень в "Спартаке" и РПЛ был заметно и значительно выше, чем сейчас. Если россиянин тогда играл в стартовом составе "красно-белых", это автоматом кандидат в первую сборную, как максимум – игрок основного состава национальной команды. Илья смог пробиться к вершинам, не сразу, но постепенно", - сказал Бушманов.
В чемпионском сезоне 2016/17 Илья отыграл 22 тура без замен, лишь к 23, когда "Спартак" играл против "Зенита", он остался на скамейке запасных. После этого выходил только в матче 24-го тура против "Ростова" и отыграл полный матч против "Амкара" в рамках 28 тура.
Российская премьер-лига (РПЛ)
14 августа 2022 • начало в 17:30
Завершен
ОренбургРоссия
1 : 0
ТорпедоРоссия
31‎’‎ • Дмитрий Воробьев
(Джимми Марин)

Новый контракт со "Спартаком" и первые большие деньги

Очевидно, что после чемпионского сезона, всех важных игроков основы отметили новыми контрактами и новыми цифрами в них. У Кутепова же контракт закончился и настало время договариваться по новому трудовому соглашению. По информации официального сайта, новый контракт Кутепова со "Спартаком" был подписан в июне 2017 года на четыре сезона, о зарплате Ильи там не сообщалось, но, по данным СМИ, она составила около 2,3 млн. за сезон.
«
"Я не знаю всех подробностей зарплаты Ильи, - утверждает Бушманов. - Но значительно ему подняли ее после чемпионства, никак не раньше. Высказывания о том, что он расслабился после получения большого контракта – вообще не про Илью. Он профессионал высочайшего уровня. Он серьезно относится к себе, к подготовке и играм. Плюс, он очень рано женился, у него жена и дети. Повторюсь, это абсолютно про него и дело не в этом", - сказал бывший главный тренер "Спартака-2".
Полузащитник Торино Алексей Миранчук
"Сумасшедший русский": фанаты "Торино" в восторге от дебюта Миранчука
В конце постчемпионского сезона Кутепова ждала еще одна проверка на прочность – домашний чемпионат мира. Для всей страны именно тогда стало очевидным, что именно Илья может стать основным защитником сборной на долгие-долгие годы, но бывший главный тренер "Спартака-2" отмечает, что у него чувство уверенности появилось гораздо раньше.
"Чемпионат мира был очень удачным для Ильи, как и для всей нашей страны. Но мысли о том, что он станет железным основным игроком основы "Спартака" была еще до чемпионата мира, где-то во время чемпионского сезона, скорее всего. Он начал играть именно в этот момент, тогда казалось, что он будет основным игроком на долгие-долгие годы. Естественно, после чемпионата мира стало очевидно, что Кутепов основной игрок сборной. Но его настигли травмы и его развитие начало идти медленнее", - сказал Бушманов.
Кутепов отыграл все матчи сборной России на чемпионате мира от начала и до конца, не допустив явных ошибок. Помогал ему в этом, завершивший карьеру после ЧМ Сергей Игнашевич. Тогда казалось, что, как и чемпионат мира – это лучшая связка в истории сборной.
Футбол. РПЛ. Матч Зенит - ЦСКА - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
Федотов преобразил ЦСКА, но за месяц стать конкурентом "Зенита" невозможно

"На Илье сказался год без отпуска"

Сразу после чемпионата мира Илья "словил" рецидив старой травмы паха, которую ему вылечили прям перед главным турниром. Мало того, восстановление затянулось, вместо нескольких недель Кутепов лечился два с половиной месяца.
«
"Основная причина застоя и регресса Кутепова, особенно на первом этапе – травмы, - уверяет Бушманов. - Понятное дело, что к чемпионату мира готовились усиленно и где-то форсировали подготовку. Плюс, тот год вышел практически без отпуска. Думаю, что это сказалось на Илье. Практически без восстановления все были вынуждены вкатиться в новый сезон, и Илья практически сразу получил травму и не смог играть. Затем бы рецидив. Именно из-за этого сезон после чемпионата мира получился таким скомканным", - сказал Бушманов РИА Новости.
За время его отсутствия успешно наигрывалась связка Жиго-Джикия, но тем не менее свой шанс Кутепов получил в октябре 2018 года и воспользовался им. Это был матч против тульского "Арсенала", после которого Илья провел все матчи от начала и до конца прямо до перерыва на зимнюю паузу. Но весной 2019 года Кутепов вновь получил травму паха и все время до конца сезона провел в лазарете. И уже за это время Жиго железно убедил Олега Кононова, что именно он должен играть в паре с Джикией. До назначения Доменико Тедеско, Кутепов принял участие лишь в четырех играх за "Спартак".
Марат Кабаев (справа) и Юрий Берестов - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
"Радость омрачила трагедия": как прошел матч памяти погибшего "Пахтакора"

"Илья выходил за мою команду, это другой уровень!"

С приходом Доменико Тедеско "Спартак" перестроился на игру в три центральных защитника, у Кутепова вновь появился шанс доказать свою состоятельность. Летом и осенью Илья отыграл в сумме десять игр из 19. Весной Тедеско вернул Кутепова в состав и несмотря на довольно нервную игру – доверял ему. Однако очередные проблемы со здоровьем, на которые пошла плюсом еще и пандемия, заставили Тедеско сделать ставку в новом сезоне уже на более молодых Илью Гапонова и Павла Маслова.
Евгений Бушманов уверен, что даже при своих проблемах и несходстве в характере с тренерами, Кутепов – игрок высочайшего класса. "Мне трудно сказать в чем именно не сошелся Илья с новыми тренерами "Спартака" в лице Тедеско, Витории и Ваноли. Нужно быть внутри команды, чтобы знать какие именно причины были не ставить его в состав. Но то, что Кутепов и тогда и сейчас остается высокого уровня для нашего чемпионата – без вопросов", - сказал Бушманов.
Лионель Месси - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
Конец эпохи? Месси впервые за 17 лет не попал в номинанты на "Золотой мяч"
Также бывший главный тренер "Спартака-2" вспомнил, как Кутепов приходил играть за его команду вместе с Александром Селиховым, который также набирал форму после травмы. "Илья приходил ко мне вместе с Селиховым играть за вторую команду в 2021 и 2022 году. Сразу же было видно, что это другой уровень! Таких игроков в ФНЛ нет и близко. Все было очень очевидно в этом плане. Сейчас Илье нужно попасть в свою команду и к своему тренеру, чтобы ему поверили и доверили место в составе. Повторюсь, в прошлом сезоне он приходил ко мне играть и было видно, что его мастерство не пропало. Там есть мастерство и очень высокий уровень", - добавил Бушманов.

"Кутепов хотел доказать, что достоин играть за "Спартак"

Многие эксперты отмечали, что, скорее всего, Кутепов смирился с ролью резервиста и не стремился покидать "Спартак", чтобы не потерять в деньгах. Но Бушманов, который отлично знает защитника, уверен в обратном и желает удачи своему бывшему игроку в "Торпедо".
"Многие говорят, что Илья сидел и пересидел в "Спартаке" из-за денег, это не так. Может быть, согласен, что он пересидел, но, повторюсь, не из-за денег. Он в "Спартаке" был очень долго, очень любит клуб и хотел в нем играть. Смены тренеров были часто и с каждым новым специалистом у него появлялась надежда заиграть. Из-за этого он никак и не решался куда-то перейти. Кутепов проявлял бойцовский характер и хотел доказать, что он достоин играть в "Спартаке". Уверен, что это именно так. Я четко знаю, что он хотел играть в "Спартаке". Даже когда он выходил на один-два матча в сезоне, он показывал свой класс. Я очень надеюсь, что у Кутепова получится перезагрузить свою карьеру в "Торпедо", - резюмировал Бушманов.
Футболист Ахмата Лечи Садулаев - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
"Забота Кадырова сильно мотивирует": интервью новой звезды "Ахмата"
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    В. Кудерметова
    С. Кырстя
    14
    66
  • Теннис
    Завершен
    Л. Бронцетти
    А. Потапова
    03
    66
  • Теннис
    Завершен
    А. Павлюченкова
    Л. Самсонова
    0
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Сибирь
    Лада
    3
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Авангард
    Автомобилист
    4
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Минск
    Нефтехимик
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Северсталь
    0
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Торпедо НН
    7
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Куньлунь Ред Стар
    Сочи
    4
    0
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    С. Стивенс
    66
    44
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Брентфорд
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Атлетико Мадрид
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    ПСВ Эйндховен
    Боруссия Д
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала