"После войны — все умные": латвийский чемпион о карьере, Сочи и русских - РИА Новости Спорт, 18.08.2022

"После войны — все умные": латвийский чемпион о карьере, Сочи и русских

Мартинс Дукурс - РИА Новости, 1920, 18.08.2022
Легендарный латвийский скелетонист Мартинс Дукурс в интервью корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о причинах завершения спортивной карьеры, главном разочаровании в жизни, неудаче на Олимпиаде в Пекине и отношениях с российскими атлетами.
38-летний Дукурс является серебряным призером Олимпийских игр в Ванкувере и Сочи, шестикратным чемпионом мира, 12-кратным победителем чемпионатов Европы (11 раз из них подряд), 11-кратным обладателем Кубка мира, рекордсменом по количеству первых мест (60) на этапах Кубка мира.
- Мартинс, насколько сложно вам было решиться на такой серьезный шаг сейчас? Может быть, у вас не было уверенности в том, что сможете выступить на Олимпиаде 2026 года?
- Знаете, все факторы как-то собрались вместе. С точки зрения разума мне еще очень хочется продолжать выступать, и кажется, что я могу. Но тело говорит - может быть, правильнее будет остановиться. Год-два я, возможно, еще и протянул бы, а на четыре года сил, думаю, уже не будет выступать на каком-то определенном уровне качества. А я этого не хочу и поэтому решил, что надо ставить точку.
Конечно, и мнение моей семьи повлияло, и то, что у меня есть совместный с братом Томасом бизнес. И там тоже становится все больше и больше работы. Все обстоятельства сложились так, что надо ставить точку.
Мартинс Дукурс - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
Третьяков предположил, почему "надломившийся" Дукурс завершил карьеру

Хочу остаться в скелетоне

- Кем вы себя видите в будущем? Когда столько времени отдали этому виду спорта, наверняка не хочется с ним расставаться?
- Конечно. Я в данный момент не буду скрывать, что рассчитываю оставаться в скелетоне. Попробую себя в каком-то другом амплуа, чтобы как-то проявить себя. И для меня это такой очень важный момент: чтобы я присутствовал здесь, в скелетоне. Это мне нужно, но посмотрим, как все повернется.
- Вы себя видите больше тренером или, может быть, менеджером?
- Сейчас ничего не ясно, но я бы хотел быть ближе к спортсменам. Наверное, все же хотел бы попробовать себя в качестве тренера.
- У вас очень яркая карьера и, наверное, вряд ли кто-то в ближайшее время побьет ваши рекорды. А какой успех в карьере для вас самый значимый?
- Знаете, я раньше, можно сказать, в основном выступал за себя, а потом, когда прошли годы, я понял, что выступаю за себя, за семью, за нашу команду. И у меня остался в памяти момент, когда мы с братом Томасом (в 2016 году) разделили первое место на чемпионате Европы. Эта победа очень надолго осела в моей памяти.
- Томас тоже заканчивает карьеру?
- В данный момент нет. Он еще планирует выступать, в этом сезоне он точно будет принимать участие в соревнованиях.
- На протяжении многих лет вы были лидером команды, на которого все равнялись. А подросло ли за это время новое поколение латвийских скелетонистов, которое может вас достойно заменить?
- Если говорить о том, что завтра они будут готовы выступать на крупных турнирах, то нет. Это вопрос ближайших лет четырех, потому что молодежь еще накатывается. А что будет дальше - многое зависит от них, как они будут тренироваться и так далее. Все условия для них созданы, а как они сами будут работать - это уже другой вопрос. Но в ближайшие четыре года - нет.
- То есть к Олимпиаде-2026 они еще не подойдут?
- Нет, наверное, нет. В данный момент я такой перспективы не вижу.
"Целая эпоха": тренер сборной России — об уходе легендарного скелетониста

Мы с Третьяковым - динозавры

- Вы много лет соперничали с российскими спортсменами, какие у вас остались отношения с ними? Нет ли сейчас враждебного отношения к ним?
- Нет. Я, честно говоря, летом с ними не контактировал, потому что был очень занят. Но когда мы общались раньше, отношения были хорошими. Русский язык я знаю, мы можем говорить и что-то обсуждать. Я катался 22 года, и с Александром Третьяковым мы начинали почти вместе. Он такой же динозавр, как и я, в этом виде спорта (Третьякову 37 лет).
- Наверное, самое обидное - то, что вам так и не удалось победить на Олимпиаде (спортсмен участвовал в пяти Играх). Это вас как-то терзает или вы уже перешагнули через то, что было?
- Конечно, то, чего мне не хватало в моей карьере, - это олимпийское золото. И я целеустремленно шел, чтобы достичь его, но никогда не получалось это сделать. Катался все дальше и дальше и порой думал: может быть, и не надо биться и так жестко упираться, чтобы получить его. Не суждено - и все, надо искать новые вызовы в жизни. Потому что мне оно было нужно, но когда спрашиваешь у других, сколько надо сделать для того, чтобы добиться этого, то начинаешь задумываться.
- Какая из двух серебряных медалей Олимпиады была для вас наиболее обидной (в 2010 году Дукурс уступил победу канадцу Джону Монтгомери, в 2014 - Третьякову)?
- Наверное, больше обидно было в Ванкувере. Потому что тогда шла серьезная борьба и все было в моих руках (Дукурс после трех заездов опережал Монтгомери на 0,18 секунды, но в итоге уступил ему 0,07 секунды). Я до половины трассы в последнем заезде еще был лидером, но сделал ошибку, и тогда, конечно, мне было очень обидно. В первый момент я был рад своей первой медали. А потом, когда начинаешь все анализировать и изучать нюансы, то все уже воспринимаешь совсем по-другому.

Сразу понял: трасса в Китае - не моя

- Мартинс, наверняка вы делали особую ставку на Олимпиаду в Китае и после успеха могли завершить карьеру. Что у вас не получилось (спортсмен занял седьмое место)?
- Вы знаете, я уже с первых заездов вообще не поймал нужные ощущения от этой трассы. И слишком много с ней боролся. Трасса якобы не такая сложная, а у меня получилось так: одно место исправил, но ошибки возникли на другом. Я считаю, что тратил слишком большие усилия для того, чтобы достичь оптимальной траектории прохождения трассы. И это отражалось на моем результате.
По большому счету, я уже после первых заездов почувствовал, что трасса - не моя. Конечно, я это никому не говорил, потому что всегда надо работать, а не винить кого-то. Но чувствовал, что она мне слишком сложно дается. Я многое менял в настройках техники и думал, что будет лучше. Но особых улучшений я не почувствовал. И для меня не было большим сюрпризом то, что в Пекине будет очень трудно побороться за что-то большее.
Бобслей - РИА Новости, 1920, 15.07.2022
Сборные России по бобслею и скелетону отстранили на неопределенный срок
- Перед заключительным заездом ваши болельщики. которых много и в России, надеялись, что он вам удастся. Вы рассчитывали пройти трассу лучше?
- Конечно. Я проехал третий заезд, хорошо себя чувствовал и был достаточно уверен в том, что могу еще лучше завершить гонку. Но я много терял времени на "кольце" и, по большому счету, процентов 90 ошибок я там и оставил. Не получилось у меня "кольцо" и все, а в нижней части трассы из-за этого (снижения скорости) уже идут большие потери по времени.

Старался выкладываться на 100 процентов

- Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера? Отдали все, что могли?
- Всегда можно сделать что-то лучше, что-то подправить и исправить. Как говорится, после войны - все умные. Но я старался все сделать на 100 процентов, потому что всегда очень обидно, когда что-то не сделал, а потом оказывается, что мог постараться и результат мог бы быть другим. Я старался и прикладывал очень много усилий, потратил много сил. И вся команда вложилась очень хорошо и по (олимпийскому) сезону было видно, что у нас все идет нормально. Что мы работаем в правильном направлении, но соревнования в Пекине у меня как-то не получились.
А что касается сожаления - его нет. Не надо сидеть и думать, как было. Надо думать, что можно исправить, чтобы было лучше. Я думаю, что сейчас нет смысла размышлять о том, что можно было сделать как-то по другому. Я всегда смотрю на ситуацию так - это судьба и все.
- Хотели бы, чтобы ваши дети связали свою судьбу со скелетоном?
- У меня растут две девочки, Магде сейчас 10 лет, а Марте семь. Конечно, это будет их выбор. Я предоставлю им такую возможность, и если им будет интересно, то я, конечно, помогу. И буду делать все для того, чтобы у них что-то получилось.
А если они не выберут скелетон, я не буду стараться настаивать. Для меня важно, чтобы они занимались и еще получали какое-то удовольствие от этого. Главное - чтобы выросли хорошими людьми, а то, чем они будут заниматься, - для меня не так важно.
- С кем из россиян за эти годы у вас сложились дружественные отношения?
- У меня хорошие отношения с (главным) тренером сборной России Сергеем Чудиновым, с Еленой Никитиной, с Никитой Трегубовым.
- А с Третьяковым?
- Тоже нормальные отношения, почему нет. Я могу сказать, что самые лучшие сложились с Никитиной.
- Мартинс, вы очень популярный человек в Латвии. Не связываете свое будущее с политикой?
- Да, у меня были такие предложения. Но политика, конечно, не для меня. Я себя в ней не вижу, больше вижу в каких-то других делах. А политика, повторюсь, не для меня.
Бобслеист Стивен Холкомб - РИА Новости, 1920, 16.08.2022
"В России был бы миллионером": от чего умер призер Сочи-2014 из США