Рейтинг@Mail.ru
Деньги, психологи и проблемы биатлона в России — интервью тренера сборной - РИА Новости Спорт, 25.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Биатлон

Деньги, психологи и проблемы биатлона в России — интервью тренера сборной

Артем Истомин - РИА Новости, 1920, 25.08.2022
Читать в
Одну из основных тренировочных групп сборной России по биатлону, в составе которой россыпь звезд – Кристина Резцова, Светлана Миронова, Карим Халили, Даниил Серохвостов, в этом году возглавил 26-летний Артем Истомин и другие. В интервью РИА Новости специалист подробно описал, почему никак не может восстановить здоровье Миронова, зачем многие биатлонисты работают с психологами, как относятся к русским в Международном союзе биатлонистов и надо ли смотреть этапы Кубка мира в отсутствии наших.
- В вашей группе очень много потерь из-за болезней. Кто все-таки выступит на этапе Кубка Содружества в Сочи?
- Точно выступят Карим Халили, Наталья Гербулова, Екатерина Носкова. Еще надо решить по Лизе Каплиной, потому что на предыдущих сборах она упала и повредила плечо. Сейчас катается с тейпом, ее рука не может полностью функционировать. Подготовка продолжается, это не главный старт для нас, поэтому рисковать здоровьем нет смысла. Другие все болеют или переболели. Лучше сейчас, чем зимой. Лариса Куклина вот тоже переболела, отправили ее домой в Питер.
- Пропустит этап и Светлана Миронова?
- С начала лета мы не можем ее восстановить. Пока не очень понятно, в чем причина. У нее возникает неадекватный ответ на нагрузки. Это мы видим по различным тестированиям, обследованиям. Плюс она сама говорит о том, что два дня тренируется и не может выдержать нагрузку. Хотя из нашего состава это как раз тот человек, который должен выдерживать любую нагрузку. Она самая функционально подготовленная. Нам обязательно нужно быстро скорректировать ее работу. Надо не забывать, что она была на Олимпиаде, к которой долго готовилась как морально, так и физически. В Пекине показала максимум. Если мы хотим увидеть ее на следующей Олимпиаде, надо дать ей возможность восстановить здоровье.
- По описанию ситуация с Мироновой похожа на ту, что случилась ранее с Матвеем Елисеевым.
- Не совсем так. У Матвея это было больше связано с тренировочным процессом, а Светлана переболела и ковидом, и ветрянкой после Олимпиады. Это все негативно отразилось на том, как она переносит нагрузки.
- А психологически с ней все в порядке?
- Психологически она устала еще давно. Сказался тяжелейший сезон, который включал в себя Олимпиаду. Я вижу по тем, кто был на Играх, что они загружены сильнее остальных. Чтобы их не потерять, надо дать время на восстановление.
- Сейчас известно, что многие биатлонисты занимаются с психологами. Это новый тренд или так уже давно было в сборной?
- На самом деле за последний олимпийский цикл очень многие стали работать с психологами. Это уже никого не удивляет.
Тренер сборной России по биатлону Артем Истомин - РИА Новости, 1920, 13.05.2022
Женский биатлон в России доверили 26-летнему тренеру. Как так получилось
- Это правильно?
- Это точно не помешает. Главное – найти человека, который тебе поможет определить проблему, потому что многими спортсменами легко манипулировать и легко на них влиять. Можно найти правильного специалиста. Допустим, Даниилу Серохвостову очень помогла его психолог в прошлом сезоне. Он сам это отмечал.
- У нас в стране пока довольно скептически относятся к психологической помощи.
- Наша страна тоже развивается, это абсолютно нормальная практика. Просто в биатлоне это не штатные психологи, а личные. Но так и должно быть, ведь у нас индивидуальный вид спорта.
- Как формировалась ваша группа? Вы сами приглашали людей к себе или это была больше инициатива от спортсменов?
- Все в комплексе. Мы с Виталием Норицыным обсуждали состав, делали оценку. У Михаила Шашилова, к примеру, группа на перспективу. У нас тоже много молодых ребят, но есть и сложившиеся спортсмены.
- В биатлонных кругах говорят о том, что в стране растет большой талант – Александр Корнев. Какие у него сильные качества?
- Он очень силен функционально, у него высокая механическая мощность. С его мышечной массой иметь такой функционал дорогого стоит. Главное, чтобы здоровье позволяло расти и развиваться.
- Можно ли его назвать "бегунком"?
- Конечно. Вы же видели его результаты по юниорам. В Сочи он будет стартовать со взрослыми, любопытно за ним наблюдать.
- Поедет ли ваша группа в Раубичи на второй этап Кубка Содружества?
- Обязательно. Мы вообще планируем выступать везде – и в Белоруссии, и потом в Чайковском. У нас не так много соревновательной практики, потому что все было довольно спонтанно построено в плане сборов. Для нас соревнования сейчас – это тренировочный этап, надо проверить все то, что мы отрабатывали летом. Если позволит состояние здоровья, то отправимся в Раубичи всей группой, есть вопросы по Ларисе Куклиной, посмотрим на ее восстановление после коронавируса. И очень большие вопросы по Светлане Мироновой, но шансы выступить остаются. Все будет зависеть от того, как разрешится ее ситуация. В любом случае мы не будем торопиться с ней, там еще может все наслоиться психологически. Мы заинтересованы в том, чтобы она спокойно подготовилась. Пусть даже это будет к началу зимнего сезона.
Первый вице-президент Союза биатлонистов России Алексей Нуждов на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве. - РИА Новости, 1920, 03.05.2022
"В супермаркете и то дают 35 тысяч": Нуждов — о проблемах нашего биатлона
- Вы уже смирились с тем, что как минимум следующий сезон пройдет без России на Кубке мира?
- Смирился уже довольно давно. Нам есть чем заниматься и куда расти. Понятно, что хотелось бы соревноваться с лучшими, но мы приняли эту ситуацию и работаем дальше. У нас есть лидеры, которые бегали с лучшими представителями мирового биатлона фактически на равных. Для молодых будет большим достижением обыграть того же Латыпова в гонке, они к этому стремятся. Им интересно конкурировать с Логиновым, Бабиковым, Серохвостовым, Цветковым, Халили и другими. С нами в одной лодке белорусы, которые прекрасно проявили себя в прошлом сезоне.
- Но обида ведь все равно есть, что не получится показать себя миру?
- Конечно, есть, что тут скрывать. Все настраиваются каждый год становиться все лучше и лучше, ставят для себя планку.
- Международный союз биатлонистов занял довольно жесткую позицию по отношению к россиянам.
- Отношение к нам сейчас не самое лучшее, это действительно так. Но мы никак не можем на это повлиять. С иностранцами ни с кем не общаюсь, коммуникация только внутри страны по сути.
- Насколько важно будет следить за этапами Кубка мира?
- Буду обязательно следить за Кубком мира, чтобы смотреть за новыми тенденциями, изменениями. Будем все это анализировать, как там выступают наши соперники. Рано или поздно туда вернемся, нам нужно быть готовыми к конкуренции. У нас есть все шансы для этого. Все группы друг с другом общаются, делятся опытом. Все понимают, что цель одна.
- Один или два сезона без Кубка мира не станут критичными?
- Думаю, что нет. Мы же готовимся к главной цели – Олимпиаде в Милане.
- В плане смены гражданства в биатлоне пока все спокойно. Неужели никто даже не заикался о такой возможности?
- В нашей группе точно нет, да и вообще не слышал таких разговоров. Мы об этом не говорим.
- Все готовы потерпеть еще какое-то время без международных стартов?
- А почему они терпят? Они занимаются любимым делом (улыбается).
- Есть опасность, что заработки спортсменов просядут без призовых Кубка мира. Все же они такие же люди, надо кормить себя, семью.
- У нас же олимпийский вид спорта. Все готовятся именно к этому старту, где можно и заработать, и проявить себя. Нам всегда хорошо удаются эстафетные гонки, потому что у есть особый командный дух, настраиваемся биться друг за друга.
- Мысли проскальзывают, а вдруг нас все-таки допустят?
- Совру, если скажу, что не такие мысли не возникают. У нас очень много текущей работы, но порой задумываюсь о том, что хорошо было бы вернуться. Мы наблюдаем за летними биатлонными фестивалями в Европе, за другими стартами.
Александр Логинов / Кристина Резцова - РИА Новости, 1920, 17.08.2022
Грязные провокаторы. Российских биатлонистов попросили предать страну
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Торпедо
    1
    0
  • Футбол
    28.09 17:30
    Оренбург
    Динамо Москва
  • Футбол
    28.09 17:30
    Химки
    Локомотив
  • Хоккей
    28.09 19:30
    Спартак Москва
    Барыс
  • Хоккей
    28.09 19:30
    СКА
    Адмирал
  • Футбол
    28.09 20:00
    ЦСКА
    Сочи
  • Футбол
    28.09 20:00
    Краснодар
    Нижний Новгород
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала