Рейтинг@Mail.ru
"Тутберидзе готовит мегапушку": Добрин — о будущем фигурного катания - РИА Новости Спорт, 01.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

"Тутберидзе готовит мегапушку": Добрин — о будущем фигурного катания

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Артур Лебедев / Владимир Песня, Социальные сети Сергея ДобринаСергей Добрин / Этери Тутберидзе
Сергей Добрин / Этери Тутберидзе - РИА Новости, 1920, 01.09.2022
Читать в
Сергей Добрин среди родителей известен как тренер, который может научить ребенка реальным навыкам - прыгать, вращаться и кататься. Его практические семинары, они же интенсивные сборы, были популярны в регионах, еще когда никто из недавно завершивших карьеру спортсменов этим бизнесом не занимался.
Добрин как фигурист за карьеру успел поработать с Жанной Громовой, Алексеем Мишиным и даже Викторией Буцаевой. Их методики, пропустив их через призму собственного образования, опыта и понимания фигурного катания, он и применяет в своей работе.
После завершения карьеры Сергей работал тренером в Прокопьевске (Кемеровская область) и Краснодаре. Какое-то время ассистировал Этери Тутберидзе в "Хрустальном". Сегодня он тренирует в московском "Мегаспорте" и работает со спортсменами команды Нины Мозер. В интервью РИА Новости Спорт Добрин ответил на важные вопросы на старте этого необычного - без международных соревнований для России - сезона.
- Какие у вас ожидания от нового сезона, если говорить о большом спорте? Сможем ли мы что-то хорошее извлечь из того, что наши фигуристы не будут участвовать в турнирах ISU?
- Исходя из того, что я слышал, при плохом раскладе только к конгрессу в 2024 году могут вернуться к вопросу об участии российских спортсменов в соревнованиях на международной арене. Сами понимаете, еще 2023-й не наступил, потом 2024-й. То есть мы еще два года будем существовать в таком режиме. С чем мы из этого выйдем, будет зависеть от поддержки государства. Оно может поступить как с кинотеатрами и сказать - ребята, выживайте как можете, вы не самая приоритетная сфера, чтобы давать вам финансирование. А могут найтись какие-то спонсоры вроде Первого канала, благодаря чему будет увеличиваться количество турниров типа "Кубок Жигулей" в Самаре. Календарь в этом году уже расширен дополнительными турнирами, это хорошо.
Диана Мухаметзянова и Илья Миронов - РИА Новости, 1920, 30.08.2022
"Много эмоционального насилия": 18-летняя фигуристка России ушла из спорта
- Как вам юниоры-одиночники на прокатах?
- В короткой у мальчиков больше всех понравились Арсений Федотов и Лев Лазарев, чуть ли не самые маленькие участники, но видно, что очень талантливые и перспективные. Прыгали хорошо, Лев вообще тройной аксель с руками прыгнул, и презентовали программу отлично. Кирилл Сарновский неплохо откатал, но не хватает эмоциональной вовлеченности. Очень красивая программа вышла у Михаила Тихонова, такие нежные руки не часто встретишь у парней-юниоров, но с прыжками было попроще. В произвольной снова лидер Арсений. Многие участники пробовали разные квады, даже лутц был, но пока что не хватает стабильности. Даже если кто-то сделает сложный четверной, потом обязательно "бабканёт" ("бабочка" - двойной прыжок вместо четверного - прим. ред.) или упадет. Сарновский не пошел на квады, но откатал стабильно. Белявский заявляет сложный контент, но, опять же, много ошибок. В общем, у парней видится лидером Арсений Федотов, а вот дальше все очень сложно, предсказать, кто какое место займет, невозможно, на первом плане нестабильность и пока что неготовность чисто катать свой контент.
- А девочки?
- У юниорок самые взрослые по представлению короткие программы были у Зининой и Захаровой, женственные такие, этим и выделялись. Правда, в произвольной уже все заметно сырое, квады у Насти пока что только обозначены, а у Марии, как и в прошлом сезоне, стабильно недокрут и падение. У Яметовой были интересные хореографические фишечки в короткой. Жилиной поставили совсем взрослые программы, но пока что она не понимает, что вообще катает, совсем нет эмоциональной вовлеченности. Прыжки так же, огромный потенциал, может делать несколько квадов, но пока что все очень нестабильно. Рубцова делает упор, как Косторная когда-то, на аксель вместо квадов - с переменным успехом, но пытается прыгать. Мария Гордеева что-то совсем потерялась на фоне других как программами, так и прыжками, форма, видимо, для ее ультра-си еще не оптимальная. Двоеглазова попыталась прыгнуть в произвольной сразу два четверных лутца, один даже выехала. Будет стараться стать одним из лидеров, правда, в катании чего-то ей не хватает. Все аккуратно так, мило, но немного по-детски, не хватает ей то ли скорости, то ли какой-то яркости в презентации.
- Если взять за образец катания и презентации Камилу Валиеву, кто-то к ней наиболее близок?
- Ближе всего к ней была Дарья Садкова, самая красивая хореография у нее, но даже без ультра-си она не может вообще откатать программу чисто, обязательно где-нибудь да ошибется, и так практически все время, к сожалению. Если подвести итог, то после перехода Акатьевой во взрослые явного лидера у юниорок нет. Кто-то после травмы, кто-то не в форме, кто-то нестабилен. Кто победит, будет решать конкретный прокат.
- Гран-при юниорский в Куршевеле смотрели?
- Да, и мне лично было грустно, что нет российских спортсменов. И тем, кто там выступал, должно быть, тоже грустно. Есть, конечно, люди, которым все равно, им даже лучше - смогут повыигрывать медали. Но ни юниорские соревнования, ни чемпионат Европы без наших точно не спрогрессируют. По юниорам и в Европе всех двигали мы, на мировой арене еще крупные федерации типа США и Японии. В отсутствие России нарушится важное равновесие сил, которое помогало развитию вида спорта. Ну, вот японки две пытались на Гран-при сделать тройной аксель. Были бы еще наши - была бы конкуренция. А так, сейчас какое-то время все, может, и вздохнут спокойно, что наших нет, но в долгосрочной перспективе на виде спорта это отразится.
Михаил Коляда - РИА Новости, 1920, 29.08.2022
Как неудачник прошлого сезона перезапустит карьеру. Новый потолок Коляды
- Довольно фатально это все для наших спортсменов.
- У них в карьере вообще огромную роль играет фактор везения. Где, когда ты родился, к какому тренеру попал. Обстоятельств просто миллион.
- Например, Софья Акатьева. Талантливая девочка, родители так вкладывались финансово и морально, тренеры готовили, а на выходе - полная неопределенность с карьерой.
- Это вы назвали фамилию всем известную, яркий пример. Под эту ситуацию в принципе попадает множество детей, способных претендовать на многое. Очень жаль, что тут скажешь. Периодически в спорте такое случается. То отстранения, то бойкоты, то изменения правил невовремя. История каких только случаев ни видела. Но они тоже проходят, все забывается. Сейчас просто мы все остро воспринимаем.
- Ваша тренерская интуиция и оценка обстановки что подсказывает: сможет ли Этери Тутберидзе провести еще один сезон главным рулевым в России? Вроде навскидку такого убойного поколения, какими были Трусова, Щербакова и Косторная четыре года назад, в "Хрустальном" сейчас нет.
- Я думаю, что сможет. Который цикл мы видим одинаковую картину - одни выстрелили, показали себя, и вот уже готовится новое поколение для следующего рывка тренера на грядущие четыре года. Особенно учитывая, что у нее на подходе шикарнейшие условия с двумя ледовыми аренами, с большим количеством льда. На перспективу это будет мегапушка с увеличением числа групп, тренеров.
- В этом смысле им есть в чем поконкурировать с Евгением Плющенко.
- Плющенко тоже не отстает, чуть ли не через месяц собирается открыть две арены на востоке Москвы, это мощь вообще. На самом деле это здорово, потому что это рабочие места для молодых тренеров, новые возможности для детей и та самая популяризация фигурного катания, развитие городского района.
- На фоне отстранения России от турниров это все выглядит, пожалуй, даже слишком празднично.
- Это в любом случае долгосрочное вложение. А пока на текущей базе с текущими спортсменами и учитывая весь ее опыт, думаю, все же Тутберидзе этот цикл оставит за собой. Но борьба с Плющенко будет на равных.
Мария Дмитриева и Алексей Мишин
Чемпионат Израиля пройдет в Твери? Секреты репатриации фигуристок
- На фоне двух таких центров силы существует еще "Армия фигурного катания", собравшая у себя сразу нескольких бывших спортсменов и Плющенко, и Тутберидзе. Они могут выстрелить?
- Ну только время покажет. Василевский отделился, в принципе, достаточно давно, специалистов в "Армии" хватает, льда много. Все шансы пробиться наверх они имеют, нужна стабильность. Та же Зинина, которая ушла от Плющенко, вряд ли прямо сейчас выучит что-то новое, но если будет показывать хотя бы то, что умела, уже будет достойно.
- У вас как у молодого тренера нет этого зажима, страха перед большими авторитетами с их админресурсом, опытом, репутацией?
- Страха нет. Был раньше, потому что не было понимания: какой бы ты ни был замечательный тренер, выигрывает не тренер, а команда. И в институте такому не учат, как составлять команду правильно. Учат быть хорошим специалистом, но не выигрывать. Бюджетные учреждения в этом смысле не идеальны. На международной арене мы видим - выходят тренер, второй тренер, третий тренер, массажист, психолог. А в некоторых школах всего один хореограф на всех со ставкой 20 тысяч рублей. Создать команду, как в первом примере, не каждый может. Нужно провести огромный объем работы для этого, иметь связи, вертеться. Никто тебе просто так не предоставит третьего тренера и десятого хореографа.
- Как тогда получается, что три человека пришли и встали за бортом?
- Так и получается. Люди стремились искать, работать. Работа над командой не прекращается ни на минуту. Эту красивую картинку очень тяжело создать. А в регионах еще интереснее, потому что там у руководства школ такое мнение, что ты должен делать все сам. И музыку резать, и программы ставить, и прыжками заниматься. Как будто реально с другой планеты руководство. Вроде развивают детский спорт, но по факту одни палки в колеса.
Тренеру надо оптимизировать расходы, подбирать спортсменов в группу таким образом, чтобы одни катались, а другие показывали результат. В Москве и Санкт-Петербурге однозначно проще. В регионах не хватает и человеческого ресурса, и других возможностей.
- Что остается делать молодому тренеру?
- Нарабатывать связи. Как бы жестко это ни звучало.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Экс-футболист из актерской семьи. Мужчина, которого выбрала дочь Тутберидзе
- А связи с кем?
- Да со всеми. С кем-то договориться, с кем-то решить вопрос, не получилось одно, попробуй с другой стороны зайти. Если просто прийти и начать тренировать группу…
- …Большого результата не будет?
- Да не то что большого, никакого. Никто сейчас не работает в одиночку, все пытаются сотрудничать. Специалистов при этом переизбыток, того же скользиста можно выбрать из потрясающих бывших фигуристов. Но чтобы пригласить его в регион, нужно оплатить человеку дорогу, решить вопрос с проживанием. При этом с родителей нельзя брать ни копейки, все должно быть бесплатно, иначе сразу начинаются жалобы.
- Думаете, это повсеместная проблема?
- В фигурном катании - да. У хоккеистов знаете как? Вот у нас тут "Спартак" тренируется, так я офигеваю от того, как там все устроено. Один массирует, второй точит, третий наливает, четвертый бегает, записывает что-то. Там такая структура команды! А в фигурном катании даже трех человек собрать - большая проблема. Нужно клуб какой-то, потому что на бюджете тебе никто этого не предоставит. В большинстве московских школ пригласить на лед стороннего специалиста - проблема, потому что его не оформить по правилам. У него нет медосмотра, допуска и так далее. Что-то произойдет - и кто он такой? Как с него спросить? Даже взять классных спортсменов, катающихся за другой регион, в бюджетных организациях нельзя. То, что мы видим, все оформляется через клубы. Или есть определенные школы, которым в виде исключения это можно сделать.
- Связи, в общем. Будущее за клубным фигурным катанием, получается?
- Будущее за ним, но при государственной поддержке. Я бы сказал так - нужны коммерческие клубы с элементами госзаказов. Но это довольно тяжело осуществить. Может, вот эта наша реструктуризация как-то со временем к такому приведет.
- Что имеете в виду под реструктуризацией?
- С 1 сентября будет одна большая школа, а в ней отделения - "Олимп", "Хрустальный" и так далее. Как это все будет выстроено и будет работать, никто пока не понимает, команда на укрупнение была дана прямо свыше-свыше.
- На чем это может отразиться? На зарплатах тренеров, на количестве льда, на наполняемости групп?
- Первое время не отразится ни на спортсменах, ни на тренерах. Отразится на административном корпусе - убирают директоров школ, потому что они не нужны. Будет один директор, один заместитель и начальники отделений. А потом со временем, возможно, будет и оптимизация спортивных объектов между собой. В "Мегаспорте", например, острая нехватка льда для спортивных разрядов. Может быть, укрупнение в перспективе как-то эту проблему решит.
Алина Загитова - РИА Новости, 1920, 28.08.2022
Алину Загитову вынудили покинуть отель в Сочи: видео
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Ливерпуль
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рома
    Милан
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Байер
    1
    1
  • Футбол
    Закончен (П)
    Марсель
    Бенфика
    2
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Миннесота
    Сиэтл
    3
    4
  • Хоккей
    Завершен
    Колорадо
    Эдмонтон
    5
    1
  • Теннис
    19.04 15:00
    М. Вондроушова
    А. Соболенко
  • Футбол
    19.04 19:00
    Краснодар
    Факел
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала