Рейтинг@Mail.ru
Отвалить миллионы: сколько тратят на подготовку к матчу за шахматную корону - РИА Новости Спорт, 20.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отвалить миллионы: сколько тратят на подготовку к матчу за шахматную корону

© Иллюстрация РИА Новости . FIDEЯн Непомнящий
Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 20.09.2022
Читать в
Весной следующего года в битве за мировую корону сойдутся Ян Непомнящий и китаец Дин Лижэнь. Корреспондент РИА Новости Спорт рассказывает, кто и как будет помогать россиянину, а также раскрывает бюджет, необходимый для подготовки шахматиста такого уровня.
Непомнящий летом в Мадриде выиграл турнир претендентов и должен был провести поединок с бессменным чемпионом мира последних лет Магнусом Карлсеном. Это могла быть вторая встреча оппонентов на таком уровне: в декабре 2021 года Непомнящий проиграл норвежцу с разгромным счетом 3,5-7,5.
Россиянин не был намерен упускать второй шанс на завоевание трона и настраивался на реванш, но непредсказуемый Карлсен 20 июля внезапно отказался от титульного матча. И, соответственно, от мировой короны. А в центре внимания неожиданно оказался гроссмейстер из Китая, занявший второе место в турнире претендентов. В данное соревнование представитель Поднебесной был включен в последний момент - вместо завоевавшего право на участие, но дисквалифицированного в марте за поддержку спецоперации на Украине россиянина Сергея Карякина.
При этом для квалификации в турнир по рейтингу Дин Лижэнь за короткий срок сыграл в родной стране около трех десятков партий с местными шахматистами. И очень успешно. Но каково было при этом качество сопротивления Дин Лижэню - отдельный вопрос. Но, как говорится, ситуация уже заиграна, и китаец после соревнования в Испании и отказа Карлсена обрел статус полноценного претендента на звание чемпиона мира.
Магнус Карлсен
Истерика Карлсена: чемпион спровоцировал травлю жулика из США?

Команда Непомнящего

Готовиться к турниру претендентов Непомнящему помогали четверо. Это уже на протяжении многих лет работающий с гроссмейстером Владимир Поткин, россияне Ильдар Хайруллин и Никита Витюгов, а также венгр Петер Леко. Фигура последнего стоит особняком, ведь еще в 2004 году Леко в титульном матче встречался с чемпионом мира по версии Профессиональной шахматной ассоциации Владимиром Крамником. И россиянин только благодаря выигрышу "по заказу" в заключительной партии свел поединок вничью (7-7) и сохранил шахматную корону.
"Петер помогал нам и еще перед турниром претендентов в Екатеринбурге, - рассказал РИА Новости Поткин. - Это очень хороший специалист, у которого в том числе есть и важный опыт участия в матче за звание чемпиона мира". Важно отметить, что Леко хорошо говорит по-русски, он уже много лет женат на дочери армянского гроссмейстера Аршака Петросяна Софии. А петербуржец Витюгов, в частности, на протяжении ряда лет работает с земляком Петром Свидлером, в том числе он секундировал ему на турнире претендентов - 2016 в Москве.
Непомнящий ранее в интервью сайту Федерации шахмат России так охарактеризовал свою команду: "Тут не столько важно, чтобы они были проверены, сколько то, чтобы между всеми членами команды были хорошие, добрые, дружеские или хотя бы товарищеские отношения. Очень важно, чтобы все были объединены идеей, а не были наемниками, которые отлично сделали свою работу".
© официальный сайт FIDE (Niki Riga)Ян Непомнящий
Ян Непомнящий
Ян Непомнящий
Поткин по данному поводу отметил: "Команда у нас сильная и отлаженная, но все-таки, может быть, она будет и усилена. К матчу с Карлсеном и к поединку с Дин Лижэнем подготовка должна быть разная, потому что они исповедуют различный стиль игры. Надо развивать свои самые сильные стороны, у Яна их много, он хорошо играет позиции разных типов. Но надо учитывать и слабости соперника и делать акцент на том, как играет Дин Лижэнь. Магнус все-таки более универсальный шахматист, а китайский гроссмейстер в большей степени стремится к позиционной игре".
К слову, перед матчем с Карлсеном Непомнящему помогал Карякин, имеющий опыт чемпионского поединка с норвежцем, проходившего в 2016 году. Тогда 12 партий в классические шахматы завершились вничью со счетом 6-6 и Карлсен вырвал победу только на тай-брейке в рапиде - 3-1.
А если же говорить о Карлсене, то один из собеседников агентства, имеющий опыт помощи в подготовке шахматистов к ряду титульных матчей, отметил: "У Магнуса команда помощников довольно многочисленная, и она разбросана по всему миру. У него есть Петер-Хайне Нильссон, который является ее координатором".
"А у кого-то все помощники работают вместе, - добавил гроссмейстер. - Главное, что я могу сказать: команду и работу надо выстроить с максимальным предпочтением самого игрока. Чтобы раскрыть все его сильные стороны и чтобы ему было максимально комфортно. В этот период все должно быть заточено на единую цель".
Аркадий Дворкович - РИА Новости, 1920, 07.08.2022
Гамбит Дворковича: как россиянин удержался во главе FIDE

Китай готов вложить миллионы юаней, долларов и евро

Если говорить о предполагаемых расходах Непомнящего, то они, в общем-то, стандартны, как и у всех ведущих спортсменов. Это затраты на проведение учебно-тренировочных сборов - проезд к месту тренировок, проживание, питание, оплата труда специалистов - как постоянно работающих, так и привлеченных для решения локальных задач. К числу последних можно отнести психолога и тренера по общефизической подготовке. И если второй в основном занят в период, предшествующий матчу, то работа психолога ценна именно в ходе поединка.
Помимо сложности самого матча, надо учитывать и то, что Ян, как правило, проводит партии в очень энергозатратной манере. И важно вовремя найти источники компенсации утраченной энергии. "Подготовка к матчу всегда идет разносторонне, надо учитывать и шахматную часть, и физическую подготовку, и психологическую, - подчеркнул Поткин. - Все-таки матч на первенство мира вызывает большое внимание и со стороны прессы, и со стороны болельщиков. И уровень напряжения здесь уже совсем другой. Кто способен справляться с ним на протяжении всего матча, тот и показывает лучшую игру".
Но есть и отдельные нюансы, связанные со спецификой вида спорта. В современных шахматах, когда ставка поединка очень высока, дебютная подготовка имеет громадную роль. И здесь не обойтись без помощи суперкомпьютеров и специальных шахматных программ, способных в доли секунды просчитать мириады вариантов возможного развития событий.
И если, например, в 1978 году на легендарный матч в Багио с Виктором Корчным помощники чемпиона мира Анатолия Карпова везли чемоданы (и это не фигура речи!) книг и тетрадей со всевозможными дебютными вариантами, то сейчас весь этот громадный объем информации может храниться на одной флешке. И, соответственно, в памяти суперкомпьютера, находящегося, например, в инновационном центре Сколково. И он может помочь Яну Непомнящему в чемпионском матче.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в медиабанкГроссмейстер Ян Непомнящий на церемонии награждения лауреатов спортивной премии "Серебряная лань" в Москве.
Гроссмейстер Ян Непомнящий на церемонии награждения лауреатов спортивной премии Серебряная лань в Москве. - РИА Новости, 1920, 19.09.2022
Гроссмейстер Ян Непомнящий на церемонии награждения лауреатов спортивной премии "Серебряная лань" в Москве.
Но все это расходы, расходы... И надо понимать, что китайская сторона не менее амбициозна и готова вложить в корону для Дин Лижэня миллионы юаней, долларов и евро. Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов ранее заявил, что Россия готова организовать и провести в Москве матч за мировую шахматную корону - если "добро" даст Международная шахматная федерация (FIDE). "Я так скажу: если FIDE согласится проводить матч за мировую шахматную корону в Москве, то соберем все необходимые средства - "купечество" поможет", - подчеркнул глава ФШР.
Естественно, Непомнящий вправе рассчитывать на поддержку федерации при подготовке к матчу. В первую очередь это может касаться "закрытия" расходов по проведению тренировочных сборов в России. Возможна, видимо, оплата в каком-то объеме и услуг отдельно приглашенных специалистов.
Но основной груз расходов ляжет на плечи самого Непомнящего и потенциальных спонсоров. Я разговаривал с несколькими людьми, которые в разном качестве напрямую связаны с участием в подготовке к титульным матчам. Никто из них не склонен считать деньги в чужих карманах. Но все, независимо друг от друга, оценивают стоимость подготовки к чемпионскому матчу и участия в нем в колоссальную сумму - от 1,2 до 1,5 миллиона долларов (или евро, что сейчас примерно равноценно).

Потянет ли такую сумму команда Непомнящего?

Ранее спонсором гроссмейстера была одна из крупных российских компаний, успешно работающая на мировом рынке. Но способна ли она остаться меценатом в условиях все нарастающего вала международных санкций?
Да, Ян человек не бедный и своим умом зарабатывает весьма приличные деньги. К примеру, призовой фонд титульного матча с Карлсеном составлял два миллиона евро и россиянину после поражения досталось порядка 40 процентов из них (не учитывая налоги). И как победителю двух турниров претендентов ему также полагался весьма достойный куш. Но способен ли Ян все оплатить из своего кармана? И должен ли он это делать, если лозунг прежних лет "Вернем шахматную корону в Россию!" по-прежнему актуален?
Шахматные фигуры на доске - РИА Новости, 1920, 04.09.2022
Шахматный Бэнкси: инкогнито разрывает сеть, играя с Карповым и Каспаровым
Уверен, что когда на карту поставлен престиж России как шахматной державы и наш гроссмейстер находится в шаге от того, чтобы пополнить список чемпионов мира, надо сделать все для того, чтобы достичь желанной цели. А ведь реестр и не такой длинный. И из 16 человек более половины - представители отечественной шахматной школы: Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров (признан в РФ иноагентом), Владимир Крамник...
Правда, есть один нюанс. Ян Непомнящий в начале марта подписал обращение ряда шахматистов России к президенту России с призывом к скорейшему прекращению огня и мирному решению конфликта на Украине. Не отвернулись ли от него после этого патриотически настроенные руководители некоторых мощных концернов, которые реально способны помочь Яну?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Риндеркнех
    Р. Сафиуллин
    41
    66
  • Теннис
    1-й сет
    Н. Джокович
    В. Поспишил
    4
    4
  • Хоккей
    30.09 17:00
    Металлург Мг
    Нефтехимик
  • Хоккей
    30.09 19:30
    Спартак Москва
    Торпедо НН
  • Футбол
    30.09 21:30
    Бавария
    Байер
  • Футбол
    30.09 22:00
    Анже
    Марсель
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала