Рейтинг@Mail.ru
Спортивный юрист оценила возможность раскрытия информации по делу Валиевой - РИА Новости Спорт, 22.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
Спортивный юрист оценила возможность раскрытия информации по делу Валиевой

Юрист Анцелиович: РУСАДА должно убедить WADA в закрытости информации по делу Валиевой

Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 22.10.2022
Читать в
МОСКВА, 22 окт - РИА Новости, Олег Богатов. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно либо убедить Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в правомочности засекречивания информации о ходе расследования дела российской фигуристки Камилы Валиевой, либо провести переговоры об объеме информации, который может быть раскрыт с учетом интересов спортсменки, заявила РИА Новости спортивный юрист Анна Анцелиович.
Ранее РУСАДА в своем Telegram-канале заявило, что не намерено публиковать дату слушаний, решение или другие детали по делу Валиевой. Известно, что расследование завершилось, дело должен рассмотреть дисциплинарный антидопинговый комитет (ДАК). Валиева, которой на момент сдачи положительной допинг-пробы было 15 лет, по правилам WADA является защищенным лицом. WADA в субботу сообщило РИА Новости, что призовет РУСАДА сделать публичным уместный объем информации по делу фигуристки.
Валиева в составе сборной России стала победительницей командного турнира Олимпиады-2022. Сразу после этого стало известно, что допинг-проба фигуристки от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин. Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил Валиеву к участию в личном турнире на Играх, где она заняла четвертое место. Международный олимпийский комитет (МОК) отложил церемонию награждения призеров командного турнира до окончания расследования дела Валиевой.
«
"И WADA, и РУСАДА согласны с тем, что такая ситуация требует обсуждения всего режима конфиденциальности, - сказала Анцелиович. - Но у них разные подходы, потому что нарушение произошло раньше. И в публичное поле в нарушение данного принципа попали и фамилия спортсменки, и субстанция. Более того, CAS принял решение, которое не было конфиденциальным и было открыто выложено на сайте CAS. Поэтому РУСАДА считает, что необходимо строго придерживаться данного правила в соответствии с положениями Всемирного антидопингового кодекса. И полностью засекретить данные результаты. А WADA полагает, что так как уже было нарушение, то необходимо найти баланс и какие-то детали расследования все-таки опубликовать".
"Но в приоритете все ставят интересы спортсменки, - подчеркнула эксперт. - РУСАДА теперь не может не ответить WADA, так как агентство является регулятором в данной сфере. К тому же сейчас РУСАДА активно пытается восстановить свое соответствие Всемирному антидопинговому кодексу. У них есть два варианта: либо объяснить WADA, почему они придерживаются такой позиции и убедить их, что требуется полная засекреченность. Может быть, у них действительно есть объяснение, которое удовлетворит WADA,. Или вступить в переговоры в попытке найти объем той информации, который будет опубликован. С учетом интересов спортсменки".
Фигурное катание. Контрольные прокаты. Женщины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 21.10.2022
Тарасова рассказала, почему дело Валиевой нужно закрыть

При участии ряда сторон

Собеседница агентства считает, что в случае проведения переговоров к ним могут быть подключены и другие заинтересованные стороны.
«
"На стадии переговоров, я считаю, Валиева будет в них участвовать. В первую очередь речь идет об ее интересах, - добавила Анцелиович. - Потенциально в них могут принимать участие все стороны, которые имеют право на обжалование решения - МОК, поскольку речь идет об олимпийской медали и всех интересует ее судьба. А также Международный союз конькобежцев".
"Уникальность этого случая в международной практике заключается в том, что защищенное лицо попалось на Олимпиаде в период действия особого положения о конфиденциальности. На моей памяти такого случая сочетания всех условий не было. И сейчас тяжело предсказать, как будет развиваться ситуация, потому что антидопинговые организации с ней столкнулись впервые", - заключила специалист.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 21.10.2022
Глава USADA назвал посмешищем засекречивание информации по делу Валиевой
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Нефтехимик
    Локомотив
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    А. Калинская
    44
    66
  • Теннис
    Завершен
    А. Попырин
    К. Хачанов
    62
    76
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Минск
    СКА
    1
    5
  • Футбол
    Перерыв
    Байер
    Майнц 05
    1
    1
  • Футбол
    1-й тайм
    Болонья
    Верона
    1
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Реал Сосьедад
    Вильярреал
    0
    1
  • Футбол
    1-й тайм
    Лидс
    Лестер
    0
    1
  • Футбол
    23.02 23:00
    Челси
    Тоттенхэм
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала