Рейтинг@Mail.ru
"Со мной перестали общаться". Как допинг сгубил карьеру звезды ЧМ в России - РИА Новости Спорт, 24.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Со мной перестали общаться". Как допинг сгубил карьеру звезды ЧМ в России

Гильермо Очоа - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
Читать в
Мексиканский голкипер Гильермо Очоа давно стал легендой на родине. Его сейвы на чемпионатах мира восхищали миллионы болельщиков. Но никто не мог понять, почему же этого парня с прической голливудской звезды не брали в топ-клубы Европы. Оказалось, что его карьеру сгубила странная история с допингом, из-за которой с ним просто перестали общаться.

Очоа на обложке FIFA

Его первым клубом стала "Америка", которой тогда руководил известный тренер Лео Бенхаккер. Юному Гильермо было 18 лет, но уже тогда все видели, что из парня может вырасти звезда. Мексиканец довольно быстро стал играть в стартовом составе и на протяжении восьми сезонов оставался в "Америке". Но амбиции у Очоа распространялись на нечто большее. Он мечтал стать первым мексиканским вратарем, проявившим себя в Европе.
Тем более, что в сборной его успехи впечатляли. В 19 лет его взяли в олимпийскую сборную, а потом стали привлекать и к основной. Он принимал участие в чемпионатах мира 2006 и 2010 года, но на поле так и не вышел. Зато в золотых кубках КОНКАКАФ Гильермо брал серебро в 2007-м и два золота в 2009 и 2011 годах соответственно. Популярность экстравагантного вратаря достигла таких масштабов, что его поместили на обложку компьютерной игры FIFA 2008 и 2009. Особенно всем запомнилась его игра с Бразилией в 2007 году на Кубке Америке, когда он отразил восемь ударов в створ. Мексика вернулась с того турнира с бронзовыми медалями.
ЧМ по футболу 2022
26 ноября 2022 • начало в 22:00
Завершен
АргентинаАргентина
2 : 0
МексикаМексика

Допинг и сорвавшийся переход в "ПСЖ"

2011 год должен был стать переломным в карьере. Гильермо имел на руках предложение от "ПСЖ", да и другие топ-клубы активно проявляли интерес. Но все испортил допинг-скандал, в который Очоа попал вместе с еще несколькими мексиканскими футболистами. В их крови обнаружили кленбутерол. Ужас ситуации заключался в том, что через два месяца Гильермо оправдали, выяснив, что допинг попал в организм через зараженное мясо. Но поезд с "ПСЖ" уже ушел, а репутация была бесконечно подмочена.
"Все случилось перед началом трансферного окна, мне грозила дисквалификация на несколько лет. За то время, что я пытался восстановить свое имя, все клубы отказались от переговоров. Со мной просто перестали общаться, а единственным клубом, который согласился меня принять, стал "Аяччо", - сокрушался потом Очоа.
Выбора у мексиканца не было. Он рассчитывал, что переход в чемпионат Франции, пусть и в команду из нижней части турнирной таблицы, станет для него трамплином в более серьезный клуб. На родине этот трансфер восприняли неоднозначно, считая, что Гильермо достоин большего и может испортить свою карьеру, варясь в команде-аутсайдере. Но мексиканец был настроен решительно. И надо признать, что временами выдавал шикарные матчи за "Аяччо", особенно страдал по иронии судьбы "ПСЖ", в играх с которым Очоа играл прекрасно.
Вратарь сборной Мексики Гильермо Очоа - РИА Новости, 1920, 22.11.2022
Гильермо Очоа стал лучшим футболистом матча Мексика — Польша

Звездный час на ЧМ-2014

Такие выступления за клуб все-таки позволили ему наконец-то дебютировать за сборную на чемпионате мира. На турнире в Бразилии в 2014 году случился звездный час Гильермо. Матч против хозяев сделал Очоа мировой звездой. Он отразил безумное количество ударов от Неймара и компании и сделал ряд умопомрачительных спасений. В групповом этапе Мексика пропустила лишь один гол, но драматично вылетела в первом раунде плей-офф, пропустив от Нидерландов дважды в концовке.
Тем не менее, талант Очоа снова все заметили. У Гильермо было несколько вариантов продолжения клубной карьеры, и он выбрал "Малагу". Ту самую, которая за сезон до этого дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов, чудом вылетев от "Боруссии". В клуб вкладывались большие деньги, приглашались сильные футболисты. Все выглядело очень перспективно. Однако Очоа снова не повезло. Тренер мариновал на "лавке", а сама команда постепенно скатывалась в середняки. Аренда в "Гранаду" немного выправила ситуацию и позволила ему перейти в бельгийский "Стандард".
В Льеже Гильермо был основным вратарем и дважды брал медали чемпионата страны. А потом вернулся в родную "Америку". Между этими событиями Очоа снова зажег на чемпионате мира. На этот раз в России. Мексиканец был по традиции прекрасен, спасал, тащил, летал по углам и вытащил свою сборную в плей-офф. Сейчас ему 37 лет, и он снова зажигает на мундиале. В первом матче чемпионата мира в Катаре Очоа вытащил пенальти от звезды сборной Польши Роберта Левандовского и помог команде сохранить ничью.
Сам Гильермо философски рассуждает, что доволен своей европейской карьерой. Немногим мексиканцам в принципе удается вырваться за пределы страны и показать себя за океаном, а он поиграл в четырех клубах в трех разных странах. Эх, если бы не та история с допингом…
Сборная Ирана по футболу - РИА Новости, 1920, 22.11.2022
"Лучше бы дома остались". Иран погряз в скандалах на ЧМ-2022
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Южная Корея
    Португалия
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Гана
    Уругвай
    0
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    ЦСКА
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Трактор
    6
    4
  • Хоккей
    Завершен
    Ак Барс
    Локомотив
    3
    2
  • Баскетбол
    Завершен
    Црвена Звезда
    Виртус
    83
    74
  • Баскетбол
    Завершен
    Фенербахче
    Реал Мадрид
    71
    85
  • Футбол
    Завершен
    Камерун
    Бразилия
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Сербия
    Швейцария
    2
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала