Рейтинг@Mail.ru
Эрозия системы. Как российские танцы на льду уничтожили себя - РИА Новости Спорт, 06.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Эрозия системы. Как российские танцы на льду уничтожили себя

© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкАннабель Морозова и Девид Нарижный
Аннабель Морозова и Девид Нарижный - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
Читать в
Россия в постолимпийский сезон одну за другой теряет танцевальные пары, претендовавшие на статус лидеров. РИА Новости Спорт обличает нарыв системы.
В Перми на Гран-при России случился занимательный разговор с таксистом. Человек оказался глубоко погружен в тему фигурного катания. Спрашивал, что там с Аделией Петросян и приехала ли Этери Тутберидзе. А то он одного тренера уже отвозил на арену, но очень хочется именно Тутберидзе. Спрашиваю: "А танцы на льду смотрите?". Отвечает:
«

"Ой, нет. Это очень красиво, но я совершенно не могу понять, кто из них должен победить. И поэтому все время чувствую, что меня обманывают. Но наши, конечно, лучше всех".

Здесь каждый третий танцор из сборной или на подступах к ней должен был узнать себя. Они все, пытаясь пробиться наверх и в большинстве случаев не имея даже шанса, в своем понимании правил игры – немного пермский таксист. С чувством, что результаты никак не связаны с их вкладом в дело. С ощущением ложного всемогущества, воспитанного оторванными от реальности баллами.
Пока спортивные пары, равно как и мужское одиночное, переживают бурный расцвет, а женское катание неспешно приходит в себя после олимпийского сезона, в танцах на льду – полный упадок и руины. Недавняя новость, дополняющая общую печальную картину: перестал существовать дуэт Аннабель МорозоваДевид Нарижный, появившийся в феврале этого года. Яркая внешне пара с большими возможностями и доступом к лучшему постановщику (речь, конечно, про отца Аннабель Николая Морозова). Федерация готова была считать дуэт одним из лидеров спустя всего несколько месяцев скатывания.
Фигурное катание. Прыжковый турнир - РИА Новости, 1920, 05.12.2022
"Судите честно!" Прыжковый турнир фигуристов превратили в показательное шоу
Такие авансы мало кому выдаются, а Аннабель и Девид увидели более 202 баллов на этапе Гран-при России. На втором в жизни совместном турнире. Это даже больше официального рекорда Дианы Дэвис и Глеба Смолкина на загребском "Золотом коньке", который в свое время прогремел как событие невиданной судейской наглости и размаха. Пусть даже с поправкой на внутренние старты и статус сезона, Морозова и Нарижный все равно получили гигантские для пары-новодела баллы. После такого дебюта, казалось бы, катайся да катайся. Но пара в течение месяца прекратила существование.
Аннабель дала интервью Елене Вайцеховской, где попыталась объяснить распад дуэта разногласиями в тренировочном подходе. Может, так оно и было на самом деле. Но если даже пары с такими неограниченными возможностями не могут найти общий язык ради цели, что говорить о простых смертных. Мало кто захочет продолжать карьеру, не имея никаких перспектив и не понимая правила игры.
Вдумайтесь в эти цифры. Из 14 дуэтов, выступавших на прошлом чемпионате России, до следующего турнира могут дойти лишь три. Это не похоже на обычное обновление состава и смену поколений. Скорее, на кризис системы.
Посчитаем по головам. Самая видная и титулованная пара Виктория Синицина / Никита Кацалапов в лучшем случае пропускает сезон, в худшем – демонстрирует отложенное решение о завершении карьеры. Железные вторые номера Александра Степанова и Иван Букин без каких-то публичных объяснений просто не тренировались в межсезонье, не участвовали в прокатах, этапах Гран-при и остаток сезона тоже пропустят. Возможно, их причина уйти самая приятная среди всех, но пары мы не досчитались.
Виктория Синицина - РИА Новости, 1920, 20.11.2022
Фигуристка Синицина оценила уровень российских танцевальных пар
Пропали молодые дуэты Ушакова/Некрасов, Шанаева/Нарижный, Тютюнина/Шустицкий и Морозова/Багин. Теперь их участники выступают в новых составах, за исключением Арины Ушаковой. В межсезонье ушли из спорта чемпионы мира среди юниоров Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро вроде бы взяли паузу на лечение и восстановление, но все понимают истину.
Танцы на льду, несмотря на отсутствие прыжков, самая технологичная часть фигурного катания. Технологичная в том смысле, что прогресс стоит дорого, готовится годами и десятилетиями, а "испечь" чемпионов на сезон-два просто невозможно. Если система пытается сделать это в обход своих же обычных требований и установок, неминуемо происходит сбой. Выписывать миллиметровыми лезвиями коньков в немыслимых плоскостях петельки, крюки, выкрюки и прочие иероглифы, а еще двигаться вдвоем как один – высшая математика. Истинный смысл "очереди" в танцах на льду именно в том, что научиться за месяц или полгода нереально. "Математика" накатывается годами, образовавшим дуэт танцорам предстоит провести тысячи часов, чтобы показывать действительно высокий класс.
В российских танцах эта очередь много лет использовалась как сдерживающий и регулирующий механизм. А потом, когда "зажигание звезд" стало "кому-нибудь нужно", оказалось, что никакая очередь тут не помеха. Можно менять партнеров раз в год и оставаться в числе лидеров. За сезон получается прибавить в оценке за компоненты без заметных перемен в уровне катания. Можно поехать на Олимпиаду после странной многоходовки с составом, выступить там за Россию, а потом не находить в себе смелости признать, что собираешься менять спортивное гражданство.
Фигурное катание. Прыжковый турнир - РИА Новости, 1920, 04.12.2022
Оскар с мутным регламентом: Валиева выиграла новый чемпионат России
Женское одиночное, как бы мы его часто ни критиковали, все же в плане конкуренции остается относительно здоровой средой. Там ты можешь порвать себя на золотистое конфетти и оставить на льду последнее здоровье, но выучить что-то ультра-сложное, чего не умеет больше никто. В танцах это все не имеет значения.
Важны происхождение, связи, пресловутый "экстерьер" и зыбкие правила. Те самые подводные течения, которые невозможно заметить человеку со стороны и обойти. А если и получится это сделать, то лучше просто вылезти на берег и бежать без оглядки. Подобное мы последнее время и наблюдаем.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    12.04 21:45
    Лацио
    Салернитана
  • Футбол
    12.04 22:00
    Бетис
    Сельта
  • Футбол
    12.04 22:00
    Мец
    Ланс
  • Хоккей
    13.04 03:00
    Сент-Луис
    Каролина
  • Хоккей
    13.04 03:30
    Чикаго
    Нэшвилл
  • Хоккей
    13.04 05:00
    Вегас
    Миннесота
  • Хоккей
    13.04 05:00
    Анахайм
    Калгари
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала