Рейтинг@Mail.ru
Искусственные танцы: ЧР по фигурному катанию стартовал со скандала - РИА Новости Спорт, 22.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Искусственные танцы: ЧР по фигурному катанию стартовал со скандала

© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкФигурное катание. Гран-при России. Танцы на льду. Ритмический танец
Фигурное катание. Гран-при России. Танцы на льду. Ритмический танец - РИА Новости, 1920, 22.12.2022
Читать в
Елизавета Худайбердиева и Егор Базин лидируют после ритм-танца на чемпионате России в Красноярске, допустив падение во время проката. РИА Новости рассказывает, как болельщикам реагировать на подобные выступления лидеров сборной.
Чемпионат России по фигурному катанию в Красноярске только стартовал, а у нас уже скандал. Да еще и там, где обычно звенящая тишина что на трибунах, что на страницах профильных и не очень изданий, – в танцах на льду. Постолимпийский сезон разрушил проблемную для страны дисциплину, которую федерация кропотливо, по крупицам буквально собирала целых два прошлых олимпийских цикла, и теперь сборная оказалась на распутье.
Танцы – дисциплина такая, в ней крайне важна выслуга лет и так называемая очередь, которую метафорически нужно отстоять молодым и перспективным дуэтам, пропустив вперед тех, кто старше и скатаннее. Таковы, что называется, традиционные ценности – могучие и незыблемые, как кодекс этики.
Неоднократно, впрочем, мы наблюдали попрание и кодекса, и ценностей. В смысле сугубо танцевальных. Например, французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон как-то очень резко выскочили в свое время из-за спин итальянцев Анны Каппелини/Луки Ланотте. Прошли годы, и теперь Габи с Гийомом – кумиры всех танцоров, олимпийские чемпионы и величайший дуэт как минимум современности. То есть все было не зря.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. Чемпионат России. Танцы. Ритмический танец
Фигурное катание. Чемпионат России. Танцы. Ритмический танец - РИА Новости, 1920, 22.12.2022
Фигурное катание. Чемпионат России. Танцы. Ритмический танец
Второй столь же яркий случай датирован прошлым сезоном, когда россияне Диана Дэвис/Глеб Смолкин попали на пьедестал взрослого чемпионата России, только выйдя из юниоров. До этого были еще рекордные во всех отношениях прокаты на турнире категории Б в Польше, где Диана с Глебом получили баллы выше тех, что ставили второму на тот момент дуэту страны Александре Степановой/Ивану Букину на международном Гран-при, а после – путевка на Олимпиаду. Которую, как показалось многим, ребята получили, что называется, "по блату".
Ярче всех на эту тему высказывались Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, причем прямо там – на предолимпийском чемпионате России в Санкт-Петербурге, когда стало понятно, что круг претендентов на третье место в сборной сузился до одной пары. Тогда в микст-зоне ребята сказали, что у них "отбирают шанс", а на Олимпиаду отбирается "не только одна пара". Конкретных имен не называлось, но и без слов было понятно, на кого указывают пальцем.
Фигуристы Елизавета Худайбердиева и Егор Базин - РИА Новости, 1920, 22.12.2022
Худайбердиева и Базин заявили, что им не нужно внимание журналистов
Позднее, правда, Лиза с Егором объясняли, что их не так поняли, но из песни слов уже не выкинешь. Да и претензии, что уж там, хотя бы отчасти справедливы. Диана с Глебом катались стабильно и действительно постепенно прогрессировали в технике, но чтобы вот так сходу на Олимпиаду? Для нашей сборной это действительно прецедент, причем довольно сомнительный.
С Игр в Пекине прошел почти год, и с тех пор изменилось вообще все. Лидеры сборной Виктория Синицина/Никита Кацалапов, которые еще совсем недавно едва ли не на равных бились с Пападакис/Сизероном, теперь герои новогодних сказок, а Александра Степанова/Иван Букин пропускают сезон – к счастью, не из-за травмы, как заявлялось ранее. Дэвис/Смолкин за прошлый сезон получили главное – опыт и признание судей. И теперь, кажется, уже одной ногой в другой сборной, и вариант с США, насколько мне известно, у них не единственный, есть еще как минимум один. На внутренних турнирах в России они кататься, похоже, желанием не горят.
В их отсутствие первой парой страны стали… Худайбердиева/Базин. И все вроде бы хорошо, но есть один нюанс. А точнее - четыре, и имя ему – дедакшен. То есть штраф за падение. Вообще в танцах на льду падать не принято, и каждый подобный случай привлекает особое внимание болельщиков. Обычно на танцевальных турнирах случается не более одного-двух падений за день. Не у одной пары, а "в среднем по больнице".
Елизавета с Егором эту норму покрывают в одиночку. На каждом турнире сезона (два этапа Гран-при России и старт в Тольятти) они допускали как минимум одно падение, но при этом получали баллы, очень близкие к мировому топу. А без серьезных ошибок оценки и вовсе стремились в космос. К примеру, на этапе в Самаре они получили 90 с лишним баллов за ритм-танец – до мирового рекорда Пападакис/Сизерона не хватило буквально парочки.
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкЕлизавета Худайбердиева и Егор Базин
Елизавета Худайбердиева и Егор Базин - РИА Новости, 1920, 22.12.2022
Елизавета Худайбердиева и Егор Базин
На чемпионате России тенденция продолжилась – в ритм-танце Елизавета упала в самом начале программы. Свои оценки (83,70 балла – угадайте, какое место) ребята встретили сдержанно, а Худайбердиева в микст-зоне трижды повторила фразу "Без комментариев", отказавшись отвечать на любые вопросы по прокату. Егор при этом выступление прокомментировал.
Невероятно, но факт – Худайбердиева/Базин стали теми, кого сами критиковали еще год назад. И сравнение не то чтобы в их пользу. Да, Елизавета с Егором гораздо танцевальнее, хореографичнее и вообще они замечательные, красивые ребята, но Дэвис/Смолкин при всех своих минусах за взрослую карьеру не упали ни разу. А еще Диана с Глебом никогда не уклонялись от прессы, хотя к ним придирались гораздо активнее и даже в какой-то степени агрессивнее. Не помню, чтобы кому-либо еще в микст-зоне задавали вопрос об отношении к прозвищу "блатные". А чтобы еще и ответ на него получить… Глеб тогда, кстати, ответил, и получилось довольно иронично.
Худайбердиева с Базиным же к вниманию общественности относятся негативнее. Партнер пытается сглаживать углы, но вот как прокомментировала ситуацию Елизавета на пресс-конференции:
«
"В последнее время много пишущих журналистов оказывают внимание мне и нашей паре. Поэтому у меня такое настроение. В этом нет вашей (журналистов) вины. Что бы ты ни сказал, все можно выдрать из контекста, разнести. Лучше, наверное, ничего не говорить, чтобы про меня никто не писал".
Понять фигуристку, безусловно, можно и нужно. Никто не хочет допускать ошибок, да и оценки они не сами себе ставят. Тем более Худайбердиева/Базин – объективно высокого уровня пара с массой достоинств, показать которые в полной мере не получается то ли из-за волнения, то ли по каким-то своим причинам. Искренне желаю им наконец-то избавиться от оков и выстрелить.
Но подобные настроения точно не добавляют им лояльности болельщиков, из-за чего критика лишь усиливается. И здесь уже надо выбирать одно из двух – либо становиться первой парой страны со всеми вытекающими минусами, либо не браться за это дело вообще. Те же Дэвис/Смолкин удар держали вполне себе хорошо, и у Худайбердиевой/Базина определенно есть чему у них поучиться.
Бетина Попова - РИА Новости, 1920, 22.12.2022
Бетина Попова не согласилась с лидерством Худайбердиевой и Базина на ЧР
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    03.03 13:30
    Авангард
    Лада
  • Футбол
    03.03 14:00
    Нижний Новгород
    Факел
  • Хоккей
    03.03 14:30
    Металлург Мг
    Амур
  • Футбол
    03.03 16:30
    Динамо Москва
    Локомотив
  • Хоккей
    03.03 17:00
    СКА
    Торпедо НН
  • Футбол
    03.03 18:15
    Атлетико Мадрид
    Бетис
  • Футбол
    03.03 18:30
    Манчестер Сити
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    03.03 19:00
    Балтика
    Сочи
  • Футбол
    03.03 22:45
    Наполи
    Ювентус
  • Футбол
    03.03 23:00
    Атлетик Бильбао
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала