Рейтинг@Mail.ru
Худайбердиева и Базин — чемпионы с падением. Но это не самая плохая новость - РИА Новости Спорт, 26.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Худайбердиева и Базин — чемпионы с падением. Но это не самая плохая новость

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. Чемпионат России. Танцы. Ритмический танец
Фигурное катание. Чемпионат России. Танцы. Ритмический танец - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
Читать в
Самые жаркие споры на этом чемпионате неожиданно затронули самый бесперспективный в плане интриги вид - танцы на льду. Все дело в том, что победителями стали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, допустившие несколько серьезных ошибок. В ритмическом танце партнерша дважды потеряла равновесие и даже коснулась обеими руками льда (это приравнивается к падению и наказывается баллом штрафа), а в произвольном - упала на второй секции параллельных твиззлов. Несмотря на это, пара получила самые высокие оценки (на 6 баллов больше второго места) и впервые в карьере выиграла чемпионат России, а вместе с ним и 2,5 миллиона рублей призовых.
Аудитория восприняла это по-разному. Кто-то посчитал, что уровень Худайбердиевой/Базина несравнимо выше, чем у соперников, поэтому никакого другого исхода быть не могло, несмотря на ошибки. Подобную позицию высказал, например, Илья Авербух во время трансляции соревнований. Кто-то уверен, что в танцах на льду невозможно побеждать с падениями, а выиграть должна была другая пара - Шанаева/Дрозд или Пасечник/Некрасов.
Несмотря на потенциальную угрозу нарушить кодекс этики, насчет победы Худайбердиевой/Базина высказались прямые конкуренты. Елизавета Шанаева выдала дословно следующую мысль: "Раньше, если пара падала, она отлетала". В этом есть скрытая обида, мол, мы катались чище и остались только вторыми, а вот раньше бы победили. В танцах на льду действительно невозможно выиграть с падением? Давайте разбираться.
Во-первых, в танцах действительно падают реже, чем в других видах. Это связано с отсутствием прыжков. Трудно найти турнир, где не упал бы никто из одиночников, но вот турнир, на котором без падений откатались все танцевальные дуэты - скорее правило, чем исключение.
Фигурное катание. Чемпионат России. Танцы. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 23.12.2022
Конкурентка Худайбердиевой оценила два ее падения на чемпионате России
Во-вторых, в танцах все-таки можно упасть. Самая банальная причина - лед скользкий. Твиззлы - сложный элемент с риском потерять равновесие вплоть до того, чтобы оказаться на льду. Поддержки иногда заканчиваются падением сразу обоих партнеров, и выглядит это страшно - с высоты вниз летят спины, головы, руки и ноги двух человек без возможности сгруппироваться и смягчить удар. Но упасть можно и на обычных шагах - что называется, на ровном месте. Конек попал в след или мгновенная потеря концентрации, и привет.
Означает ли падение, что у пары слабое мастерство? Иногда да, иногда нет. На уровне всероссийских и международных соревнований дуэтов слабого уровня обычно не бывает. Если вы думаете, что падают только лентяи, вспомните, что это делают даже олимпийские чемпионы. Их вряд ли можно упрекнуть в недоработке и лени.
Имеет место забавный парадокс - чем танцоры техничнее, чем более выражены у них при катании "ребра" (угол наклона лезвия ко льду), тем выше у них риск слететь с ребра и упасть на любом повороте. Не самые техничные ребята, "ходящие" на плоских ребрах, от такого стресса почти избавлены.
В-третьих, все же некорректно рассуждать о соревнованиях сегодняшних в контексте того, что было раньше. Это самый бессмысленный способ применить сослагательное наклонение. Во времена оценок формата "6.0" падение действительно было приговором, потому что программа не раскладывалась на элементы с определенной стоимостью. Новая система судейства работает не так: с падением можно проиграть, но оно может не помешать победить. Слишком много факторов влияет на итоговый результат: где случилось падение, как это сказалось на впечатлении, была ли возможность компенсировать другими элементами и был ли запас по баллам.
© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкЕлена Ильиных и Никита Кацалапов
Елена Ильиных и Никита Кацалапов - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
Елена Ильиных и Никита Кацалапов
Примеры: Никита Кацалапов упал с твиззлов на чемпионате Европы - 2019, это стоило им с Викторией Синициной медали. Александра Степанова упала на дорожке шагов на чемпионате мира - 2015, и они с Иваном Букиным заняли 14-е место, но при этом опередили десяток пар, которые не падали. Габриэла Пападакис упала с твиззлов на чемпионате Франции в прошлом сезоне, но они с Гийомом Сизероном все равно разгромно его выиграли.
Елена Ильиных и Никита Кацалапов из-за падения с поддержки проиграли золото на чемпионате России - 2014 и следующего за ним чемпионата Европы.
На Олимпиаде-2006 в оригинальном танце на разных элементах полегло сразу пять дуэтов из 24, некоторые из упавших могли претендовать как минимум на бронзовую медаль. Победили в итоге те, кто грубых ошибок не допустил.
Закономерность такова: с падением вы, скорее всего, не станете чемпионом, только если вы не многократные чемпионы всего и обладатели всех мировых рекордов, выступающие на домашних соревнованиях. Но при этом в правилах нет пункта, где было бы прямо прописано: упавший дуэт не имеет права победить и обречен пожизненно находиться на доске позора.
Дмитрий Козловский / Александра Бойкова - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
О Месси, провокациях, ультра-си и шоу: лучшая пара России готова рисковать
Хотя бы поэтому линчевать Елизавету Худайбердиеву и Егора Базина не за что - никакого преступления они не совершили. Дело фигуристов - кататься, дело судей - их оценивать и ранжировать по местам в турнирной таблице. Не с Лизы и Егора началась традиция надувать оценки на внутренних стартах до размера батута в виде клоуна в парке аттракционов - это, собственно, главная претензия к танцевальному турниру. Но оценки надувают всем, от первого до последнего места, только в разных масштабах. Просто раньше Лиза и Егор были жертвами этой системы, а сейчас в отсутствие других претендентов на плюшки вдруг стали ее бенефициарами. И, естественно, из-за топорности механизмов натягивания результатов на таблицу прямо на виду у изумленной публики спортсмены терпят большие имиджевые потери - до них легче всего добраться и разъяренным фанатам, и требующим справедливости журналистам.
Причина систематических ошибок всю первую половину сезона должна быть известна команде. Лиза своим постом в социальных сетях немного приоткрыла тайну. Мы же можем только предположить, что череда странных падений - следствие перетренированности на фоне сбивающейся из-за проблем со здоровьем подготовки. И, конечно, единственный выход из колоссального напряжения, в котором спортсмены идут на старт. Лиза в одном из интервью говорила, что на чемпионате России воздух такой тяжелый, что его можно резать ножом. Похожие сравнения доводилось слышать и от других ребят в приватных разговорах - лучше умереть, чем выступать на чемпионате России. Неудивительно, что после произвольного танца с ошибкой на твиззлах с Худайбердиевой случился натуральный нервный срыв. Вряд ли она тогда была способна порадоваться циферке "1" возле их с Егором фамилий.
На самом деле ничего сверхъестественного не произошло: федерация привычно "поддержала" пару, которую еще по ходу сезона выбрала в качестве первого номера. В отсутствие Синициной/Кацалапова, Степановой/Букина и обеих наследных принцесс Дианы Дэвис и Аннабель Морозов с партнерами, самым подходящим на роль лидера оказался дуэт, который еще в прошлом сезоне всеми силами старались не замечать. Тогда они сильно мешали и путали карты, а сейчас оказались у открытого (точнее, брошенного) портала. Танцевальная очередь разверзлась, и в нее удачно вписались стильные и работоспособные Лиза и Егор. Противостояли Худайбердиевой/Базину несколько новоделов и дебютанты чемпионата России.
После снятия потенциально сильных соперников Василисы Кагановской и Валерия Ангелопола интриги не осталось совсем - Лизе и Егору нужно было только кататься чисто и забирать свое. Но с этим как раз и возникли проблемы. Они преследовали Худайбердиеву/Базина весь сезон - фигуристы по очереди ошибались на каждом своем старте, но их оценки все равно продолжали расти.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Жулин оценил судейство на чемпионате России по фигурному катанию
Поскольку система инертна, она не смогла оперативно среагировать на отклонение от плана и продолжила любой ценой тащить тех, кого выбрала лидерами, по головам всех остальных. Даже тогда, когда на кону не стоял отбор на главные старты, система не захотела выйти из своего проклятого круга и сделать конкурентную среду в танцах более-менее здоровой.
А главное, что Лиза и Егор действительно классная пара, способная побеждать без всей этой грязи. Пытаясь выйти на какой-то блатной след в анализе результатов чемпионата, важно помнить, что Худайбердиева/Базин тренируются в группе Дениса Самохина. Найти менее влиятельного специалиста в русских танцах на льду почти невозможно - его ученикам нигде и никогда не выдавались никакие преференции. Так что можно только догадываться, какой объем работы за последнее время проделали фанатичная Лиза и упертый Егор. А также их тренеры, после ухода всех лидеров поверившие в возможность наконец-то реально побороться за первый номер. Так что все, что они делали с момента непопадания на Олимпиаду в Пекине - работали, работали и работали.
Только не хотелось бы, чтобы последний абзац кто-то прочитал через противопоставление и решил, как будто соперники работали меньше Худайбердиевой/Базина. Из Елизаветы Шанаевой и Павла Дрозда, а также из Елизаветы Пасечник и Максима Некрасова получились классные пары с большим потенциалом. Но они начали кататься вместе несколько месяцев назад и физически меньше времени провели рядом, оттачивая парные элементы и позиции. Хотя бы в этом показателе они в моменте уступают Лизе и Егору (которые уступили бы Виктории Синициной и Никите Кацалапову, если бы те соревновались в Красноярске).
Ну, а смешнее всего, пожалуй, выглядят упреки Елизавете Худайбердиевой, что ее успехи - всего лишь замужество за продюсером Первого канала. Кирилл Благов, при всем к нему уважении, может влиять на телевизионную картинку или контент-план, но точно не на федерацию. И если даже он когда-то решит воспользоваться служебным положением в продвижении жены, ему придется противостоять многочисленным детям, внукам, племянникам и крестникам. То есть даже начинать не стоит - бесперспективно.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. Чемпионат России. Танцы. Произвольная программа
Фигурное катание. Чемпионат России. Танцы. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
Фигурное катание. Чемпионат России. Танцы. Произвольная программа
И все же нельзя перестать удивляться тому, как причудливо тасуется колода. Многие еще помнят чемпионат России, когда Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро заняли только седьмое место из-за развязавшегося шнурка. Остановиться посреди программы, чтобы завязать шнурок - получить шесть баллов штрафа. Но в болтающихся ботинках далеко тоже не уедешь и элементы нормально не выполнишь. Не получила поблажек эта пара и тогда, когда Тиффани пыталась не упасть в обморок на фоне только что перенесенного менингита.
А еще раньше место в тройке лучших на чемпионате России можно было проиграть упавшим на лед браслетом - это, представьте, наказывается так же строго, как падение на лед самого спортсмена. Так в 2016 году Елена Ильиных и Руслан Жиганшин лишились даже не денег, а куда более ценной возможности поехать на чемпионат Европы и мира. По официальной версии - из-за браслета, по неофициальной - потому что оказались лишними в подковерных раскладах. Тот чемпионат в итоге стоил паре завершения карьеры, а ответственные люди только разводили руками. Мол, ну что вы хотели, она потеряла деталь костюма! Какая же это медаль? В нашем деле нет мелочей, даже выбившаяся прядь имеет значение.
Это было бы даже справедливо, будь оно последовательно. Но последовательность, спотыкаясь о чей-то незыблемый интерес, работать перестает. Неудивительно, что к 2023 году российские танцы на льду так обеднели, что системе приходится топтаться по собственным принципам. А главное, что ни деталь костюма, ни подковерка не имеют никакого отношения к танцам. Они как всегда остались где-то побоку.
Бетина Попова - РИА Новости, 1920, 23.12.2022
Попова: Худайбердиевой и Базину надо учиться справляться с ответственностью
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Ливерпуль
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рома
    Милан
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Байер
    1
    1
  • Футбол
    Закончен (П)
    Марсель
    Бенфика
    2
    0
  • Хоккей
    2-й период
    Миннесота
    Сиэтл
    1
    0
  • Хоккей
    19.04 04:30
    Колорадо
    Эдмонтон
  • Теннис
    19.04 15:00
    М. Вондроушова
    А. Соболенко
  • Футбол
    19.04 19:00
    Краснодар
    Факел
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала