"В 20 лет гимнастка уже ветеран": Мустафина — честно о жизни после спорта - РИА Новости Спорт, 31.01.2023

"В 20 лет гимнастка уже ветеран": Мустафина — честно о жизни после спорта

Алия Мустафина - РИА Новости, 1920, 31.01.2023
Двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина после завершения карьеры в 2020 году работает тренером с молодежной сборной России по спортивной гимнастике на родной базе на озере Круглое. В интервью РИА Новости Спорт она рассказала, почему медали не помогли преодолеть застенчивость, видит ли она пятилетнюю дочь в спорте и какое качестве считает главным в себе.
— Тренерская работа оказалась именно такой, как вы ее представляли, будучи спортсменкой?
— Не могу сказать, что она совсем не отличается, но я все же не являюсь чьим-то личным тренером. Поэтому, помимо работы в зале, у меня еще много дел. Составить график, списки на сборы, очень много организаторских задач, которые мне нравятся.
— Впервые вижу молодого тренера, которому нравится организационная работа. У вас развиты менеджерские качества, получается?
— Думаю, дело в том, что я нацелена на результат. Мне интересно организовать все так, чтобы в конечном счете результат был достигнут. Очень важно, например, продумывать подготовку к соревнованиям, делить ее на этапы. Все это немаловажно, поэтому уделяю много внимания, думаю, анализирую.
— А в зале ваша работа в чем состоит?
— Как у обычного тренера — указываю на ошибки, организовываю процесс. Как универсальный тренер — надо успеть посмотреть всех и на всех снарядах.
— Не возникает в какой-то момент чувство, что вам пары глаз и одной головы не хватает, чтобы за всеми уследить? Детей много, ставки высоки, хочется все контролировать.
— Нет, такого вообще нет. Я собрала коллектив, в котором полностью уверена. Вплоть до того, что меня может не быть на базе, а работа никак не изменится и не прекратится. Все будут продолжать делать то, что я сказала. Все благодаря коллективу, которому очень доверяю.
Алия Мустафина - РИА Новости, 1920, 29.01.2023
— Коллектив — это личные тренеры спортсменов?
— Нет, специалисты. У нас есть старший тренер и специалист на каждом снаряде, плюс хореограф.
— Приходится быть строгой? Есть стереотип, или даже эффективное правило, что тренер должен быть жестким, чтобы добиваться результата.
— Ну, как строгой... Нужно быть справедливой. Для меня это очень важно. Если ребенок старается, а это всегда видно, но у него что-то не получается, как я могу на него ругаться? Мне гораздо приятнее подойти к нему и помочь, объяснить.
Если же бывают моменты, что они работают спустя рукава, не хотят или устали — тогда приходится говорить строго. Но только говорить.
— У вас очень взрослый подход, некоторые тренеры к нему идут десятилетиями. Я еще когда наблюдала за вами как за спортсменкой, замечала, что вы внутренне как будто старше, чем есть на самом деле. Это правда?
— Смотря с кем сравнивать. Для меня-то это обычное дело.
— Ну, вы ответственная, собранная, вдумчивая, серьезная.
— Гимнастика мне в этом помогла. У нас молодой вид спорта, где в 20 лет ты уже ветеран. Я задержалась даже дольше. И опять же потому, что ко мне в сборную в основной состав приходили маленькие дети, я уже тогда училась, наверное, быть опорой для них. Мне было 24 года, когда приходили девочки, которые на десять лет меня младше.
Кристи Генрих - РИА Новости, 1920, 26.08.2022
Ее убила одна фраза. Ужасная судьба гимнастки, страдавшей от анорексии

"Когда решила завершить карьеру, поехала к ребенку"

— Перед Олимпиадой в Токио был период, когда вы планировали вернуться в спорт. В какой момент точно поняли, что не получится?
— Решение пришло одним днем, когда поняла, что в зале откровенно не складывается. Не получается и все. А поскольку не получается, не сильно хочется продолжать. Уже потом анализировала, что, может быть, нужно было поменять количество тренировок, что-то в подходе. Но я не жалею. Меня спрашивают иногда, скучаю ли по выступлениям. Отвечаю: нет, не скучаю. Я навыступалась, мне хватит. Мне теперь интереснее, когда выступают ученицы. Так что, когда решение приняла, сказала спасибо и поехала к ребенку. Было куда ехать (улыбается).
— На базу дочку нельзя было брать?
— Не то что нельзя, просто нереально сложно.
— Как у вас получалось совмещать сначала тренировки и воспитание ребенка, а теперь загруженность работой и воспитание ребенка?
— Мне повезло, что мама не работает, с дочкой сидела. Я скучала, но никогда не переживала, где она, что с ней. Знала, что с мамой, поэтому было спокойно. По сей день так и есть.
— А сейчас уже в качестве тренера вам тоже нельзя дочку на базу брать? Пусть играет в зале, повторяет за девочками.
— В крайних случаях это бывает, но вообще я стараюсь туда ее не привозить. Это неслабый отвлекающий фактор. Всегда переживаю, что она куда-то не туда пойдет и кому-то помешает. Дома ей лучше.
— Часто бывает, что ребенок рядом с родителями-тренерами в чем-то даже поневоле начинает заниматься тем же, чем они. Так целые династии спортивные вырастают.
— В обычных школах, если не брать сборную, это действительно сплошь и рядом.
— Если она однажды скажет: "Мама, хочу стать олимпийской чемпионкой, как ты", вы как к этому относитесь?
— Хорошо. Но заставлять ее точно никогда не буду. Нравится — пусть занимается, не нравится — тоже хорошо. Я для нее целей не ставлю, это должен быть именно ее выбор. Все равно без желания ничего не получится.
Олимпиада 2016. Спортивная гимнастика. Женщины. Разновысокие брусья - РИА Новости, 1920, 29.01.2023
— Ваши родители такого же подхода придерживались?
— Не помню, чтобы меня когда-то заставляли. Но и чтобы я сама не хотела, такого тоже не было. В детстве иногда было сложно тренироваться, но все равно хотела.
— Когда папа — призер Олимпиады, это, должно быть, накладывает отпечаток. Даже на образ жизни семьи — бороться, не сдаваться, на пробежку собираться.
— Думаю, в моем случае все эти качества все же врожденные.
— Как любите с дочкой время проводить?
— Мы с ней больше всего любим, когда я приезжаю домой, звать гостей — моих и ее подружек. Из-за того, что редко видимся, редко куда-то ходим, даже в игровые комнаты не выбираемся, мне кажется, там никогда не была. Я уставшая после сборов, хочется немного отдохнуть. А ездить по торговым центрам не особо тянет.
Поэтому собираем друзей дома. Плюс она ходит в садик, это тоже какую-то часть времени забирает.
— Какие Алиса любит мультики, книги, персонажей?
— Фаворит у нее, естественно, "Холодное сердце". Но она на чем-то одном не зацикливается, может посмотреть и "Фиксиков", и "Мимимишек". Настолько познавательные мультики! У нас был случай. В прошлом году собирались на рыбалку. Что туда надо брать, я ей не говорила - палатки, спальники. А она сама приходит и спрашивает, у нас спальный мешок есть? Палатка есть? Говорю — откуда ты это все знаешь? Оказалось, в "Мимимишках" была серия про рыбалку.
— А у вас какие-то герои были в детстве, которые нравились?
— Очень нравился сериал "Тайны следствия". А вот про мультики не помню.
Никита Нагорный - РИА Новости, 1920, 30.08.2022
"Меня держала Олимпиада": Нагорный — о прекращении полноценных тренировок

"Бывает, когда девчонки не друзья, а враги"

— В некоторых видах спорта коллеги по сборной избегают друг друга, потому что соперницы. Интересно, что гимнастика при всем своем индивидуализме предполагает взаимовыручку. Нет излишней конкуренции, которая мешает общению. Это так на самом деле?
— Микроклимату помогает то, что у нас командный вид спорта наряду с личным многоборьем. Но вообще происходит по-разному. При мне такого не случалось, но я думаю, что бывает, когда девчонки не друзья, а враги.
Немаловажно и то, как себя ведут тренеры. Они должны дать понять сразу: ваше дело соревноваться на снарядах, а не под помостом. Стараюсь привить это своим девочкам.
— Такой подход с концентрацией на себе помогает абстрагироваться от того, что постоянно наступают на пятки? Конкуренция-то в сборной серьезная.
— Просто ты к этому — конкуренции — по-другому относишься. Когда твои соперники на снарядах, а не в реальной жизни, думаешь о себе, а не о том, как насолить другим, не развиваясь самому.
— Удивительно видеть, например, как гимнасты помогают друг другу готовить снаряды к выступлениям. Невозможно представить, чтобы фигуристы очищали друг другу коньки.
— У нас даже когда пишутся заявки на соревнования, в первую очередь всегда отталкиваются от интересов команды. Только потом в расчет берется личное. Такой порядок.
— Тренеры, с которыми я общалась, описывают ваш характер как выдающийся для спорта, но в то же время непростой. Алия Мустафина — она какая?
— Справедливая. Для меня очень важно, чтобы все было честно и правильно. Стараюсь жить подобным образом. А так да, тренеры часто говорили, что у меня очень тяжелый характер.
— Как вы реагируете на несправедливость?
— Всегда по-разному. Бывают несправедливости, которые особо не мешают, просто не обращаю на них внимание. Бывают такие, под которые самой приходится подстраиваться. А бывает откровенное зло, но тогда и я буду откровенно говорить, что мне это не нравится.
— Представим конкретный пример — вот вас подрезали на дороге.
— Я скажу громко, что думаю об этом человеке, поеду дальше. Он этого не услышит, естественно. Но я сильно не завожусь, пару слов и все.
— Спорт — такая вещь, которая почти никого не оставляет здоровыми. Насколько вас это коснулось?
— Это есть, но не могу сказать, что страдаю. Несколько раз в день приходится "хрустеть" спину. Но это несложно. В общем, ничего особо не мешает в жизни. Зависит от травм. На данный момент не жалуюсь. Посмотрим, что будет лет через 20.
— Поддерживаете сейчас форму?
— Летом начала заниматься — из-за того, что день долгий, было удобно. Сейчас зимой меня не хватает на это. Пока идет тренировка, мы с детьми. Когда она закончилась, хочется немного передохнуть. Плюс занимаюсь английским. Все время между тренировок посвящаю этому. Наверное, просто сейчас нет конкретной поставленной цели на поддержание формы, иначе бы я этим занималась.
— Английский учите для себя или с перспективой какой-то интересной работы в будущем?
— Для себя. Мне очень хочется, когда начнутся все международные соревнования, — надеюсь, что это случится как можно скорее, — без какого-то дискомфорта ездить по разным странам и общаться с людьми. На сборах есть четкое расписание, куда я могу "воткнуть" урок английского. Постепенно, потихоньку, четыре раза в неделю, но занимаюсь.
— Что легче всего дается — говорить, читать, грамматика?
— Мне проще сказать, что больше всего не нравится. Это когда надо что-то придумать. Даже на русском придумать то, чего нет на самом деле, сложно. А все остальное нравится — и читать, и слушать, и грамматика сама по себе.
Мария Пасека - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
Российская гимнастка бежит в Китай? Как понимать заявление чемпионки

"Если бы не папа, мои медали лежали бы на балконе"

— После золота Олимпиады, как говорят источники, вы совсем не изменились в плане звездной болезни. Остались такой же застенчивой, даже суперуверенности не прибавилось. Правду говорят?
— Застенчивая — это я на сто процентов всегда. Не полюбила медийную жизнь, публичность, мне до сих пор страшно на сцене. Даже перед детьми в строю страшно говорить (смеется). Сейчас уже нормально, но когда приехала на первый сбор, стояла перед ними как котенок и не знала, что говорить. Потом, естественно, с опытом это приходит. Но в остальном ничего не изменилось. Я стараюсь быть верной себе.
— Нет ощущения, что не будь этой застенчивости, жить было бы легче?
— Могу сказать, что меня абсолютно все устраивает. Выступления на публике — сложно, но к ним можно подготовиться и преодолеть. А что касается работы, когда есть что говорить, намного проще. То есть, там уже просто делаешь, не задумываясь.
— Олимпийское золото — каково это? Объясните человеку, который никогда не имел возможности испытать, как можно быть в чем-то лучшим на планете. Не тоскуешь ли потом, что больше никогда не испытаешь эти ощущения?
— Для меня это все-таки была больше награда за то, что я уже сделала. Тренировалась, терпела. Естественно, удача - без нее невозможно.
Вот я ее получила, а чтобы снова взять, нужно опять что-то делать. Поэтому какого-то священного ужаса перед олимпийским золотом не испытываю.
— Не тянет иногда достать медаль, подержать в руках и попытаться вспомнить этот счастливый момент?
— Если честно, если бы не папа, который развесил медали по рамочкам, они бы у меня просто лежали где-нибудь.
— В тумбочке.
— На балконе, скорее (смеется).
— Мой сын обожает примерять те полушуточные медали, которые есть у нас дома. Смотрит на себя в зеркало, ходит в них по дому. У вашей дочки такого нет?
— Они все за стеклом хранятся, поэтому особо такой возможности у нее нет. Раньше она надевала, но я ей всегда говорила: это мои медали. Чтобы у тебя такие были, тебе нужно много тренироваться.
— Интересно, как она вашу профессию представляет. Если будет рассказывать про маму в садике, скажет, что вы олимпийская чемпионка или тренер?
— Что мама — тренер. Я ей еще не объясняла, что такое олимпийская чемпионка, как это. Не знаю, буду ли вообще объяснять. Сама поймет, когда вырастет.
— У нее нет сейчас уже тяги к какому-то конкретному делу? Кто-то в пять лет мечтает стать балериной, например.
— Говорит, что хочет стать как мама. Она ходит заниматься, ей очень нравится гимнастика. Лазать по канату, прыгать на батуте и так далее.
— Вы могли бы ее тренировать самостоятельно?
— В более взрослом возрасте, наверное, смогла бы. А пока они дети, им самим очень сложно такое принять. Тренер — другой человек. Дети к чужим все равно относятся иначе. С родителями они могут себе позволить баловаться, не слушаться. Поэтому я бы никогда не взялась за это. Зачем делать хуже Алисе? Другого тренера она будет слушать и выполнять все задания как надо.
— Насколько вообще эффективна связка "родитель-тренер и ребенок-спортсмен"?
— Это индивидуально. У нас в команде есть девочка, которая уже переходит в основной состав. Ее тренирует мама, ей это подходит. Сомневаюсь, что подошло бы Алисе.
— Она у вас какая, девочка-девочка или боевая серьезная девчонка?
— Она боевая девочка-девочка (смеется). Любит наряжаться в платья, обожает сердечки, звездочки, блестки. Но при этом боевая. Недавно у них в садике был конкурс на перетягивание канатов. Стоит первая, сзади еще три ребенка, напротив — четыре ребенка. И вот она в этом красивом платье всех на канате вытянула.
— К слову, о платьях. Спортсменки, как правило, в жизни любят спортивный стиль в одежде. Штаны, олимпийки, кроссовки. У вас был период после спорта, когда хотелось наряжаться во все самое яркое и безумное? Шпильки, розовые перья, вот это все.
— Нет, такого не было. Я по-прежнему выбираю комфорт. Были моменты, когда на мероприятие хотелось надеть платье и каблуки, это желание реализовала.
Но сейчас понимаю, что неспортивная одежда — необязательно платья и каблуки. Можно надеть ботинки и костюм, и это тоже будет красиво.
Советский гимнаст, заслуженный мастер спорта СССР Дмитрий Билозерчев - РИА Новости, 1920, 05.01.2023
"Слышал, как ломается нога": советский гимнаст прошел ад на пути к славе