Рейтинг@Mail.ru
В бразильца из "Зенита" метнули банан. Виновных пообещали жестко наказать - РИА Новости Спорт, 26.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол
В бразильца из "Зенита" метнули банан. Виновных пообещали жестко наказать

Футболист "Зенита" Вендел отреагировал на брошенный в него банан на матче с "Волгой"

Футболист Зенита Вендел - РИА Новости, 1920, 25.02.2023
Читать в
В время матча Кубка России "Волга" — "Зенит" в бразильского полузащитника петербуржцев Вендела бросили банан. Подробности громкого скандала — в материале РИА Новости Спорт.
Кубок России по футболу
25 февраля 2023 • начало в 14:30
Завершен
Волга УльяновскРоссия
0 : 3
ЗенитРоссия
33‎’‎ • Зелимхан Бакаев
78‎’‎ • Матео Кассьерра
90‎’‎ • Иван Сергеев
В субботу петербургский "Зенит" в гостях разгромил ульяновскую "Волгу" в матче первого этапа четвертьфинала пути регионов Кубка России по футболу, забив три безответных мяча. Однако успех "сине-бело-голубых" был омрачен скандалом.

Что произошло?

В компенсированное ко второму тайму время Сергей Семак заменил Дугласа Сантоса и Вендела. Во время ухода бразильцев неизвестный бросил в сторону последнего банан. По информации РИА Новости Спорт, плод был выброшен с центральной трибуны.
Интересно, что изначально "Зенит" предлагал "Волге" перенести встречу в Санкт-Петербург из-за возможных проблем с состоянием футбольного поля и был готов покрыть часть расходов по организации матча, однако ульяновский клуб настоял на проведении игры на своей арене.
Игрок ФК Зенит Вендел
КДК РФС рассмотрит эпизод с броском банана в матче "Зенита"
Руководитель службы по мероприятиям и спонсорским активациям РФС Кирилл Терешин в ответ на запрос РИА Новости заявил, что не видел самого момента броска постороннего предмета на поле, но отметил, что комиссару матча необходимо зафиксировать факт в рапорте. В службе коммуникаций РФС подтвердили, что инцидент будет рассмотрен на заседании контрольно-дисциплинарного комитета организации, но только после получения рапорта. Произошедший случай может попасть под пункт 2 статьи 121 дисциплинарного регламента РФС "Дискриминация и расизм, пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики":
"В случае совершения зрителями действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе – виновный клуб наказывается штрафом в соответствии с пунктом 45 приложения №1 к настоящему регламенту и (или) запретом на допуск зрителей в секторы стадиона от 1 (одного) до 3 (трех) матчей и (или) проведением без зрителей от 1 (одного) до 3 (трех) матчей и (или) снятием 3 (трех) очков".
Штраф составляет от 200 тысяч до 2 миллионов рублей, так как "Волга" представляет Первую лигу — следующий за высшим профессиональный дивизион среди мужчин.

Реакция

Семак подтвердил факт броска банана на поле, но отметил, что не слышал каких-либо провокационных и расистских выкриков в адрес футболистов. Вендел же в данном поступке увидел именно проявление расизма. В своих социальных сетях бразилец опубликовал видеофрагмент с брошенным в сторону футболиста бананом и сопроводил его недовольным эмодзи и подписью "Fogo Neles", что на русский язык можно перевести как "Выжечь расизм".
«
"Я видел, что банан лежал, видел, что и снежки бросали болельщики — все, что было под рукой. Если посмотрите европейские чемпионаты, то в той же Франции в игрока, подающего угловой, летит все подряд. Что-то кто-то бросил, подняли и выбросили. Если вы пытаетесь вывести это к расистским проявлениям, то не думаю, что были какие-то обидные выкрики и слова в адрес игроков. В адрес главного тренера — да, слышал немножко мата. А по поводу игроков — нет, их оберегали и уважали", — цитирует Семака пресс-служба "Зенита".
В "Волге" осудили инициаторов скандала, а также выразили готовность помочь следствию и максимально жестко наказать виновных в проявлении расизма. Директор ульяновского клуба Михаил Наволокин сообщил РИА Новости, что служба безопасности команды уже начала разбирательства.
«

"Комиссар мне сказал о брошенном предмете. Сейчас будем смотреть и искать, что произошло, вроде как это была концовка встречи. Если факт о банане будет подтвержден и это был он, будем поступать с человеком жестко. Это расизм. Все камеры на стадионе охватывают зрительские сектора. Но каким образом они были настроены в матче, мы будем только смотреть. Кто поедет от нас на заседание КДК РФС, решит чуть позже руководитель клуба", — заявил РИА Новости офицер по безопасности ульяновского клуба Олег Устимов.

Игрок ФК Зенит Вендел - РИА Новости, 1920, 25.02.2023
Директор "Волги" пообещал найти фаната, бросившего банан в игрока "Зенита"

"Банановый" флешбек

В современной истории российского футбола уже были случаи с метанием бананов в сторону темнокожих игроков. В июне 2011 года жертвой подобных выходок стал легендарный бразилец Роберто Карлос. Капитан махачкалинского "Анжи" не сдержал эмоций после того, как в него швырнули банан в концовке гостевого матча Кубка России против самарских "Крыльев Советов". Он выкинул его за пределы поля, а сам моментально отправился на скамейку запасных и закрыл лицо полотенцем, чтобы скрыть слезы.
«

"В цивилизованных странах с такими вещами принято бороться. Я сознательно ушел с поля, чтобы привлечь внимание к этому случаю. Я испытал сильнейшее разочарование, и у меня не было никакого желания продолжать встречу. Надеюсь, что виновного найдут и накажут, как накажут и того, кто позволил ему сделать это", — говорил южноамериканец.

Виновного нашли. Им оказался самарец Вячеслав Прохоров, которого задержали полицейские. "Бананометатель" принес Карлосу свои извинения, а "Крылья Советов" заплатили штраф в размер 300 тысяч рублей. Примечательно, что в отношении бразильца подобная "акция" была не первой — в марте 2011 года перед матчем с "Зенитом" в Санкт-Петербурге один из болельщиков "сине-бело-голубых" протянул Роберто Карлосу банан, что было зафиксировано фотокамерами. Виновный избежал преследования, но "Зенит" лишил его абонемента на год.
Еще один эпизод произошел в марте 2012-го, когда по окончании матча чемпионата России "Локомотив" — "Анжи" в сторону конголезского защитника махачкалинцев Кристофера Самба также бросили банан. Виновный находился на VIP-ложе арены "железнодорожников". О наказании в его отношении не сообщалось.
Вендел - РИА Новости, 1920, 25.02.2023
РПЛ призвала строго наказать виновных в расизме на матче "Зенита"
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Барселона
    ПСЖ
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Боруссия Д
    Атлетико Мадрид
    4
    2
  • Хоккей
    Перерыв
    Филадельфия
    Вашингтон
    0
    1
  • Хоккей
    Перерыв
    Монреаль
    Детройт
    1
    1
  • Хоккей
    Перерыв
    Бостон
    Оттава
    0
    0
  • Хоккей
    Перерыв
    Коламбус
    Каролина
    3
    2
  • Хоккей
    1-й период
    Флорида
    Торонто
    0
    1
  • Хоккей
    17.04 03:00
    Виннипег
    Сиэтл
  • Хоккей
    17.04 05:00
    Ванкувер
    Калгари
  • Хоккей
    17.04 05:00
    Вегас
    Чикаго
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала