Рейтинг@Mail.ru
От драфта НХЛ до смерти на улице: алкоголь сгубил советского хоккеиста - РИА Новости Спорт, 06.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

От драфта НХЛ до смерти на улице: алкоголь сгубил советского хоккеиста

© РИА Новости / Рудольф Кучеров | Перейти в медиабанкВиктор Хатулев (третий слева в нижнем ряду) в составе молодежной сборной СССР, 1974 год
Виктор Хатулев (третий слева в нижнем ряду) в составе молодежной сборной СССР, 1974 год - РИА Новости, 1920, 06.03.2023
Читать в
В октябре 1994 года на одной из улочек Риги нашли мертвого человека. Диагноз врачей — остановка сердца. В нем опознали сторожа одного из близлежащих складов, но потом с изумлением выяснили, что это Виктор Хатулев. Человек, которого ранее боготворила хоккейная Латвия и многие болельщики по всему СССР. Бывшему защитнику рижского "Динамо" и сборной Советского Союза было всего 39 лет.
Хатулева после триумфа на молодежном чемпионате мира — 1975 первым из советских игроков на драфте выбрал клуб НХЛ. Это была "Филадельфия Флайерз". Главный конструктор ЦСКА Виктор Тихонов звал его с собой в Москву, но Хатулев остался верен "Динамо". За него в 1981 году он провел последние матчи. После череды скандалов игрок бросил хоккей в 26 лет.
«

"Витя был хорошим, дружелюбным и добрым парнем, открытым и веселым, иногда даже чересчур, — рассказал РИА Новости капитан "Динамо", ныне тренер Владимир Крикунов. — Его сгубила веселая жизнь с различными соблазнами. Он ее любил и не смог справиться с нарушениями режима. Если бы не эта тяга, мог бы спокойно играть лет до 32. Но не сумел вовремя остановиться. Бывают люди, которые тебе в глаза улыбаются, а за спиной говорят другое. Витек все говорил напрямую".

Американский защитник Брайан Берард - РИА Новости, 1920, 04.03.2023
Глаз вытек на лед: американец вернулся в НХЛ после страшной травмы

Признание в Канаде

Уроженец Риги уже в 18 лет дебютировал за "Динамо" Тихонова. Играл нападающего, был лидером сборных СССР по своему возрасту. В 1974 году быстрый и мощный форвард стал самым результативным хоккеистом первого неофициального молодежного чемпионата мира. А через год на аналогичном турнире в Канаде его признали лучшим.
Сборная СССР взяла золото, в решающем матче выиграв у хозяев льда — 4:3. Скауты "Филадельфии" на драфте НХЛ выбрали Хатулева в девятом раунде под общим 160-м номером. Первого из звездной россыпи советских хоккеистов. Тогда же рижанина задрафтовал и клуб Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА) "Кливленд Крузейдерс".
Сложно сказать, чем руководствовались в "Филадельфии", ведь о переходе из СССР тогда не могло быть и речи. Видимо, надеялись на улучшение отношений между странами. Скорее всего, хотели повторить схему 1974 года, когда из Чехословакии в Канаду тайно сбежали известные игроки Вацлав Недоманский и Рихард Фарда. С Хатулевым у "Флайерз" не сложилось.
Нападающий сборной СССР Александр Скворцов. Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой. - РИА Новости, 1920, 14.02.2023
Шары с кровью и бомба в ведре: история забытой Суперсерии СССР — НХЛ

Пробитая грудь Третьяка

Хатулев быстро превратился в одного из лидеров "Динамо". Причем Тихонов решил перевести его из нападения в защиту. И мощный (ростом 188 см и весом около 100 кг) игрок в короткий срок стал надежным оплотом обороны.
«

"Смена Тихоновым амплуа пошла на пользу, - уверен Крикунов. - Витя надежно играл в защите и часто подключался в атаку, ведь навыки остались. Он был высоким и мощным игроком с сильным броском. Однажды он так с ходу бросил от синей линии, что пробил грудь Владику Третьяку. Попал ему в наплечник. У вратаря даже кожа лопнула и пошла кровь".

Капитан ЦСКА Борис Михайлов так охарактеризовал его в разговоре с РИА Новости:
«

"Хатулев был здоровый и крепкий защитник, игравший на неплохом уровне. Его сложно объехать, потому что он неплохо катался на коньках и хорошо действовал в силовых единоборствах".

Солидарен с коллегой и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.
«
"Виктор - хороший, мобильный, жесткий и цепкий защитник, - сказал агентству экс-форвард "Спартака". - Тихонов переквалифицировал его из нападающего в защитника и получилось очень здорово. Он был хороший парень, порядочный, добрый, довольно общительный. У меня о нем остались только хорошие впечатления".
Дон Кохарски - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
35 лет Суперсерии-1987. Как канадец испортил лучший хоккей в истории

Череда скандалов

Щедро одаренный природой Хатулев выделялся на площадке и раскрепощался вне ее. В силу устоявшейся привычки русского человека, сгубившей многие таланты, он часто влипал в скандалы. Как говорили очевидцы, с дисциплиной хоккеист, мягко говоря, не очень дружил. Иногда совершал проступки, после которых оказывался в различных инстанциях.
«

"Я был капитаном команды. У меня скопилась целая стопка его объяснительных записок, почему он гулял там-то и там-то, - раскрывает детали Крикунов. - В конце мы уже плюнули и перестали его разбирать на собраниях".

В 1975 году игрока дисквалифицировали на пять лет за выходки в нетрезвом состоянии, но вскоре помиловали. Говорят, во многом благодаря заступничеству Тихонова. В следующем году у него отобрали звание мастера спорта СССР, а в 1978 году снова дисквалифицировали. За дебош во время поездки команды в Чехословакию. Но это не последний штрих. В 1979 году Хатулева наказали за удар судьи Михаила Галиновского в матче "Динамо" с ЦСКА.
«

"Это произошло совершенно случайно, - считает Крикунов. - Он сцепился и начал драться с Владимиром Викуловым. А Миша Галиновский стал разнимать, оказался между ними. Витя не успел остановить удар. Но его довольно быстро простили, до конца сезона, по-моему, он посидел на лавке, а потом разрешили играть".

© РИА Новости / Ян Тихонов | Перейти в медиабанкХоккейная команда "Динамо" Рига, 1974 год
Хоккейная команда Динамо Рига, 1974 год - РИА Новости, 1920, 05.03.2023
Хоккейная команда "Динамо" Рига, 1974 год
«

"Витя был веселый и заводной человек, - говорит собеседник. – Однажды в Японии купил двукассетник, сел в лифте отеля, включил музыку и начал ездить вверх-вниз. Японцы заходят, он их приветствует, а они от него шарахаются. Он был веселый парень, таких случаев происходило много".

Защитник Валерий Горбунов (крайний справа) в матче против московского Спартака - РИА Новости, 1920, 01.02.2023
Пропил две квартиры и стал бомжом: тело топ-защитника СССР нашли на свалке

Роковой выбор?

В 1977 году Тихонова позвали в ЦСКА. Из "Динамо" он решил взять форварда Балдериса и Хатулева. Хельмут согласился и быстро вырос в яркого игрока мирового уровня. А Виктор отказался, решив не менять Ригу и привычный образ жизни на строгие армейские порядки.
«

"Если бы он ушел в ЦСКА, то мог бы стать одним из лучших в сборной СССР, - уверен Крикунов. - Потому что Виктор Васильевич способен бы держать его в руках, зная любовь к этому делу. Может быть, когда вокруг тебя сплошные звезды и авторитеты, Витя и вел бы себя совсем по-другому. Но он был компанейский парень, рубаха-парень. Его очень любили в Риге. Он всем был и друг, и товарищ".

Существуют и другие мнения. "Думаю, что тогда Хатулев в состав ЦСКА не прошел бы ни по каким параметрам. Он был надежным защитником, для "Динамо" незаменимым игроком, а в ЦСКА навряд ли попал в основу", - полагает Михайлов.
«

"У Хатулева не было предпосылок, чтобы стать выдающимся игроком, - сказал РИА Новости Вячеслав Колосков, тогда возглавлявший управление хоккея Госкомспорта СССР. - Все-таки на фоне Вячеслава Фетисова, Александра Цыганкова и Валерия Васильева он выглядел середняком. Виктор был хорошим, сильным, смелым и храбрым защитником, крепким игроком сборной. На мой взгляд, в "Динамо" достиг потолка".

Уйдя из хоккея, Хатулев не смог найти себя в новой жизни. Работал таксистом, гравером на кладбище, охранником, сторожем. И кто-то из рижан, садясь в машину с шашечками, не думал, что рядом находится недавний кумир. А другие, встретив его на кладбище и вглядываясь в знакомое лицо, говорили себе: "Да нет, это не Хатулев. Такого не может быть, показалось".
Смена работ и укоренившаяся тяга к спиртному постепенно делали свое. Потрясением для Виктора стала смерть жены в автокатастрофе. Жизнь рассыпалась на осколки, и в 1994 году наступила развязка. Игрок за недолгую карьеру провел за рижский клуб 197 матчей, забросив 42 шайбы и отдав 46 голевых передач.
Хоккеист Евгений Белошейкин в 1987 году. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 20.10.2022
"Сломала любимая женщина": вратарь ЦСКА покончил с собой в 33 года
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    13.04 14:00
    Сочи
    Спартак Москва
  • Хоккей
    13.04 14:00
    Автомобилист
    Металлург Мг
  • Футбол
    13.04 14:30
    Ньюкасл
    Тоттенхэм
  • Футбол
    13.04 15:00
    Атлетико Мадрид
    Жирона
  • Футбол
    13.04 16:30
    Ахмат
    Балтика
  • Футбол
    13.04 17:00
    Краснодар
    Зенит
  • Футбол
    13.04 17:00
    Манчестер Сити
    Лутон Таун
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала