Рейтинг@Mail.ru
Китай доминирует – теперь и в шахматах. Дин Лижэнь стал чемпионом мира - РИА Новости Спорт, 30.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китай доминирует – теперь и в шахматах. Дин Лижэнь стал чемпионом мира

Китайский гроссмейстер Дин Лижэнь победил россиянина Непомнящего в матче за мировую корону

© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкЧемпион мира по шахматам китайский гроссмейстер Дин Лижэнь
Чемпион мира по шахматам китайский гроссмейстер Дин Лижэнь - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
Читать в
В Астане в воскресенье завершился матч за звание чемпиона мира по шахматам. Новым, 17-м обладателем мировой короны стал 30-летний китаец Дин Лижэнь, переигравший 32-летнего россиянина Яна Непомнящего. 14 партий в классические шахматы не выявили победителя – 7-7. На тай-брейке представитель Китая был сильнее со счетом 2,5-1,5.
Непомнящий подходил к матчу в статусе победителя турнира претендентов и должен был играть с Магнусом Карлсеном. Но норвежский чемпион мира летом прошлого года отказался от защиты звания, и соперником россиянина стал Дин Лижэнь, занявший в турнире претендентов второе место.
«
"Момент, когда Ян сдался, для меня был очень эмоциональным, я не мог контролировать свои чувства, ударился в слезы. Это был очень сложный матч, хочу поблагодарить своих друзей. Сейчас я наконец-то расслабился", – сказал Дин Лижэнь после победы.
Дмитрий Губерниев - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
Губерниев объяснил поражение Непомнящего в финале за шахматную корону
«
"Я начал играть в шахматы в четыре года, 26 лет пытался улучшить свою игру. Может быть, я не был так известен среди элитных игроков, но я сделал все, что мог. Иногда мне казалось, что лучше бы я стал учителем, потому что были моменты, когда я проигрывал, и мне казалось, что лучше заниматься чем-то еще, чтобы быть счастливым. Победа в этом матче всегда будет в моей душе", – подчеркнул гроссмейстер.
Непомнящий был расстроен:
«
"У меня были все шансы, должен был закончить матч в классических партиях, я упустил один или два точных хода, а тай-брейк – всегда некая лотерея, особенно после 14 партий в классику". А роковое поражение в четвертом поединке тай-брейка объяснил так: "Партия была сложная, у черных (Дин Лижэня) была инициатива, я зевнул ход с4, после этого было сложно перестроиться. Я не думал, что эту позицию можно было проиграть, но оказалось, что можно".
Дин Лижэнь, став чемпионом, получит 55% призового фонда матча, который составляет 2 миллиона евро. Непомнящему достанется 45%.
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
Непомнящий высказался о поражении Дин Лижэню в матче за шахматную корону

Опять неудача

Поединок был для Непомнящего вторым шансом взойти на шахматный престол. Два года назад гроссмейстер выиграл турнир претендентов в Екатеринбурге и в декабре 2021 года в Дубае провел титульный матч с Карлсеном, впервые ставшим чемпионом мира в 2013 году. Первые пять партий завершились миром, а в затяжной шестой победил норвежец. Поражение психологически надломило Непомнящего, и в дальнейшем он не смог оказать сопротивления оппоненту. Карлсен одержал досрочную победу с результатом 7,5-3,5.

Как черт из табакерки

Представителю Китая не раз несказанно повезло. Сначала Международная шахматная федерация (FIDE) дисквалифицировала на полгода и фактически лишила права участия в турнире претендентов россиянина Сергея Карякина за публичную поддержку СВО. Возникла вакансия, но для того, чтобы ее получить, китайцу, почти год не игравшему в официальных соревнованиях, надо было за месяц провести три десятка партий в классические шахматы.
Динь Лижэню в стране пошли навстречу, и он сыграл в Китае необходимое для обсчета рейтинга количество поединков. Но турнир претендентов у него откровенно не задался. Долгое время он шел в нижней части таблицы и лишь за счет удачного финиша вырвался на второе место. Которое, впрочем, ничего не давало в плане шансов борьбы за титул. Но затем стало известно об отказе Карлсена, и FIDE санкционировала проведение матча за звание чемпиона мира между Непомнящим и Дин Лижэнем.
© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкШахматы. Матч за звание чемпиона мира. Четырнадцатая партия
Шахматы. Матч за звание чемпиона мира. Четырнадцатая партия  - РИА Новости, 1920, 30.04.2023

На качелях

Стартовая партия завершилась вничью, а во второй игравший белыми китаец попал под разгромную атаку и быстро проиграл. Многих смутило поведение Дин Лижэня в этих поединках, он старался как можно больше времени проводить не за доской, а в комнате отдыха, кутаясь в теплую одежду и обдумывая ходы. К тому же перед началом матча гроссмейстер неожиданно покинул официальный отель, предпочтя ему другой.
Такие поступки вкупе с не самой лучшей игрой порождали домыслы, будто у китайца что-то не так в плане психологии и матч может закончиться досрочной победой россиянина.
Однако китайский гроссмейстер собрался с силами, в четвертой партии победил и сравнял счет. Отрезок с четвертой по седьмую партию стал настоящим пиршеством для болельщиков, ведь ни одна из встреч не завершилась вничью. Как тут не вспомнить о чемпионских матчах 2016 и 2018 годов с участием Карлсена, когда из 24 партий в "классику" результативно закончились лишь две.
Хотя соперники порой допускали ошибки, непростительные для матча такого статуса, а ряд экспертов критиковал участников за не очень высокий уровень игры, накал борьбы только возрастал.
«
"Обилие ошибок, с одной стороны, вызывает подозрение: а точно ли играют лучшие шахматисты мира? Да, они входят в число трех лучших гроссмейстеров мира, а ошибки – это не показатель уровня шахматного таланта, а показатель стресса, который неизбежен при игре в матче на первенство мира", – подчеркнул президент FIDE Аркадий Дворкович.
Следующие четыре поединка завершились вничью, и после 11 партий россиянин вел 6-5. Двенадцатая партия могла предрешить исход противостояния: Непомнящий имел шансы на победу и в случае успеха уходил в недосягаемый отрыв. Но одно поспешное движение пешки – и ситуация изменилась кардинально: Дин Лижэнь выиграл и вновь сравнял счет.
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
Тренер Непомнящего рассчитывает на дальнейшую борьбу россиянина за корону
Предпоследняя партия не выявила победителя, а в заключительной встрече в "классику" Непомнящий владел инициативой и преимуществом. Но неосторожный ход пешкой – и перевес почти растаял. Россиянин продолжал выжимать воду из камня, напряженно терзая противника, но Дин Лижэнь держался как неприступная китайская стена. И после 90 ходов и шести с половиной часов борьбы вновь был заключен мир.
«
"Мы ожидали тай-брейк как наиболее вероятный исход. Хотя по ходу турнира Ян упустил больше шансов (на победу), чем Дин Лижэнь. В том числе и в последней партии. Но для зрителей тай-брейк – самое лучшее, что может быть. Этот матч вошел в историю. Было сыграно 14 партий, и шесть из них – результативные. И это всегда интересно", – резюмировал Аркадий Дворкович.

Неожиданный исход

Чемпион мира вновь определился на тай-брейке. С 2016 года это произошло уже в третий раз.
Три первых поединка Непомнящего и Дин Лижэня завершились вничью. Причем в стартовом Непомнящий предложил изящную жертву ферзя, но Дин Лижэнь ее благоразумно отклонил. Казалось, что и четвертая партия вновь закончится повторением ходов. Но китаец в жестком цейтноте играл до победы и после ошибки оппонента выиграл и партию, и мировую корону.
Российская шахматная школа, несмотря на неудачу, вновь подтвердила свой высокий уровень. Начиная с 2016 года было проведено четыре чемпионских матча, и в трех из них играли россияне – Карякин и дважды Непомнящий.
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
"Зевнул на c4": Непомнящий снова упустил шанс стать королем
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Перерыв
    Даллас
    Эдмонтон
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Кальяри
    Фиорентина
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    США
    Чехия
    0
    1
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Швеция
    Финляндия
    2
    1
  • Баскетбол
    Перерыв
    Бостон
    Индиана
    57
    51
  • Теннис
    Завершен
    Л. Самсонова
    Б. Х. Майя
    66
    30
  • Теннис
    Завершен
    П. Котов
    А. Бублик
    763
    676
  • Хоккей
    Завершен
    Канада
    Словакия
    6
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Швейцария
    Германия
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Рахимова
    Э. Коччаретто
    77
    55
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала