Рейтинг@Mail.ru
Легенда о допинговом "Дюшесе". Зачем Сотникова оговорила саму себя - РИА Новости Спорт, 06.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Легенда о допинговом "Дюшесе". Зачем Сотникова оговорила саму себя

Аделина Сотникова (Россия) - РИА Новости, 1920, 06.07.2023
Читать в
Бывшая российская фигуристка Аделина Сотникова в вышедшем на YouTube-канале "Татарка FM" интервью шокировала многих словами о том, что у нее в 2014 году якобы был обнаружен допинг. Корреспондент РИА Новости Спорт напоминает, что на самом деле фамилия олимпийской чемпионки 2014 года в женском одиночном катании в этом контексте возникает не впервые, и восстанавливает хронологию событий.
Как известно, глобальные проблемы на допинговом фронте у России начались в декабре 2014 года, когда на немецком телеканале ARD вышел фильм о систематическом употреблении допинга в российской легкой атлетике. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) создало комиссию под руководством Ричарда Паунда, по итогам работы которой Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была отстранена от полноценного членства в международной ассоциации на долгие восемь лет, а российские легкоатлеты были лишены на международных соревнованиях флага и гимна.
Параллельно WADA начало расследовать деятельность московской антидопинговой лаборатории и осенью 2015 года обвинило ее руководителя Григория Родченкова в уничтожении тысяч допинг-проб. Однако уже через несколько месяцев Родченков из обвиняемого превратился в свидетеля: уехав в США, он дал интервью, которое произвело эффект ядерного взрыва. Экс-глава московской лаборатории заявил, что на Олимпийских играх 2014 года в Сочи действовала система подмены грязных допинг-проб на чистые. Процесс происходил ночью, для этого якобы в стене лаборатории в Сочи было просверлено отверстие, а весь процесс контролировался спецслужбами.
Помимо прочих подробностей, которые приводить здесь для краткости не будем, Родченков рассказал, что разработал специальный коктейль из трех анаболических стероидов, который смешивал с алкоголем для их лучшего усвоения организмом. По словам экс-главы московской лаборатории, по его рекомендации этот коктейль, который он назвал "Дюшес", принимали многие российские участники Олимпийских игр 2012 и 2014 годов.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 24.06.2023
Жажда расправы: чего ждать от американцев, если Валиевой оставят золото Игр
В мае 2016 года WADA объявило о том, что создает группу для расследования обвинений Родченкова. Ее возглавил независимый канадский юрист Ричард Макларен. Доклад по итогам работы группы был опубликован в двух частях - в июле и в декабре 2016 года. Он признал справедливость слов Родченкова. Среди доказательств, которые были обнародованы в этом докладе, так называемый список "Дюшес" - компьютерный документ с фамилиями российских атлетов. Как утверждалось в докладе, он был подготовлен перед Олимпийскими играми в Сочи, и в него были включены спортсмены, с допинг-пробами которых проводились манипуляции. Эти атлеты сначала якобы употребляли допинговый коктейль, а затем их "грязные" пробы менялись на "чистые".
По мотивам публикации доклада Макларена МОК создал две комиссии. Одна - под руководством Самюэля Шмида - рассматривала факты государственного вмешательства в антидопинговую систему в России. Вторая - Дениса Освальда - изучала применение допинга спортсменами. Первая комиссия признала факты, свидетельствовавшие о наличии допинговой системы в стране. По итогам работы второй комиссии Россия лишилась многих медалей Олимпиады в Сочи. Однако Спортивный арбитражный суд в феврале 2018 года часть из них вернул их обладателям, отменив обвинительные вердикты за недостатком доказательств. Среди тех, кого оправдали, например, лыжник Александр Легков и скелетонист Александр Третьяков. А вот бобслеистов Александра Зубкова, Алексея Воеводу и еще ряд спортсменов CAS оставил в числе виновных в допинговых нарушениях.
Так при чем же здесь Сотникова? Дело в том, что ее фамилия фигурировала в том самом списке "Дюшес", о чем в декабре 2016 года сообщила итальянская Gazzetta dello Sport. Там же говорилось о том, что с ее допинг-пробой якобы проводились манипуляции, поскольку на контейнере с содержимым пробы были обнаружены царапины.
Фигурное катание. Турнир по шоу-программам Русский вызов - РИА Новости, 1920, 01.07.2023
Без мирового признания и с травмами: несчастья юной ученицы Тутберидзе
Однако затем после почти годичной паузы МОК заявил, что прекратил разбирательство в отношении олимпийской чемпионки 2014 года в женском одиночном катании. Там сообщили, что не было получено достаточных доказательств, которые свидетельствовали бы о нарушении Сотниковой антидопинговых правил, вследствие чего дело было закрыто.
А в конце ноября 2017 года неожиданными подробностями поделилась президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. По ее словам, оправдать Сотникову попросил... сам Родченков, несмотря на то, что она фигурировала в его списке. Вероятно, поэтому дело и не дошло до суда. Правда, тогда непонятно, зачем Родченков вписал в свой документ ее фамилию и по какой причине эту легенду о "Дюшесе" рассматривали как доказательство нарушений антидопинговых правил другими спортсменами, если наличие в этом списке ни о чем не говорило. Но в обвинениях экс-главы московской антидопинговой лаборатории вообще много непонятного.
Ну и весьма непонятно, конечно, в свете всего вышеперечисленного выглядит нынешнее заявление Сотниковой о том, что у нее "нашли допинг". Ведь, если верить всему тому, что сообщалось ранее, у нее ничего найти как раз и не могли, поскольку даже если она что-то и принимала, то "грязную" пробу должны были заменить на "чистую". И тем более не могли открыть никакой "второй пробы", если не было первой. Собственно, это подтвердили РИА Новости и в РУСАДА, где сообщили, что не обладают информацией о том, что у Сотниковой находили допинг.
Возможно, конечно, дело в том, что разговор в интервью Сотниковой в этот момент коснулся темы положительной допинг-пробы победительницы командного турнира Олимпиады-2022 Камилы Валиевой, и Аделина, не вдаваясь в детали, решила простым языком рассказать, что и ее после Сочи пытались лишить награды на этом основании. Но лучше бы, конечно, ей было поточнее подбирать формулировки и не наводить тень на плетень. Россию за последние годы столько полоскали в допинговых обвинениях, что чистых и незапятнанных олимпийских чемпионов осталось не так и много. И хотелось бы, чтобы меньше не становилось.
Информатор WADA, бывший глава  Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков - РИА Новости, 1920, 03.07.2023
Тарасова разоблачила Родченкова после его заявления о публикации книги
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    2-й сет
    Д. Шнайдер
    Е. Макарова
    60
    30
  • Теннис
    18.07 16:35
    К. Норри
    Р. Надаль
  • Теннис
    18.07 16:30
    М. Трунгеллити
    Х. Руне
  • Теннис
    18.07 18:30
    Э. Андреева
    Э. Ли
  • Теннис
    18.07 19:30
    А. Зверев
    У. Гастон
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала