08:00 11.01.2025
(обновлено: 14:45 14.01.2025)
По заданию с Украины: великого русского богатыря отравили сибирским отваром
Читать в
Фиаско Василия Алексеева — одна из главных сенсаций московской Олимпиады-80. Безоговорочный фаворит в супертяжелом весе, двукратный олимпийский чемпион, установивший за карьеру 80 мировых рекордов, не справился с начальным весом в рывке. Кто и как "убрал" великого советского штангиста — в материале РИА Новости Спорт.
"Советовали бросить эту ерунду"
Тяжелой атлетикой отличавшийся богатырским телосложением Алексеев начал заниматься поздно. Вместе с семьей он перебрался с родной Рязанщины на север и в 1961 году поступил в Архангельский лесотехнический институт. Начал с волейбола и даже выполнил норматив первого разряда. Чтобы подкачаться, записался в студенческую секцию тяжелой атлетики, но после первой тренировки ушел — не понравилось. Правда, потом вернулся и штанге уже не изменял.
Василий Алексеев
Рано женившись, Василий перевелся на заочное отделение и уехал на заработки на лесоразработки в Тюменскую область. Надо было как-то кормить семью. В подвале общежития оборудовал зал для занятий тяжелой атлетикой. Но соседи жаловались. Алексеева пригласили в местную администрацию и пригрозили штрафом за нарушение тишины.
Продолжая учебу на заочном отделении института, будущий олимпийский чемпион переехал в город Коряжма, где руководил сменой на местном целлюлозно-бумажном комбинате. При этом продолжал заниматься штангой и даже выполнил мастерский норматив. Только звание молодому инженеру не присвоили из-за отсутствия судей необходимой квалификации. Пришлось вновь выполнять, уже на всероссийском турнире. Руководство комбината называло его увлечение штангой ерундой и уговаривало все бросить. Обещали повышение в должности до начальника цеха.
Русский идол Шварценнегера: как самый сильный человек рвался в президенты
10 октября 2024, 10:00
Только тяжелая атлетика уже захватила Василия полностью. Он продолжал тренироваться даже в тюремной камере, куда угодил на месяц после разборки с пристававшими к нему хулиганами, один из которых оказался местным комсомольским секретарем. Правда, поначалу Алексеева хотели примерно наказать. Ведь он к тому времени уже принял решение уехать из Коряжны в Шахты, куда его пригласил тренер Рудольф Плюкфельдер. В итоге разобрались, и будущего чемпиона опустили с миром.
Василий Алексеев
Алексеев поступил на горного инженера в местное отделение Новочеркасского политехнического института. И стал по-настоящему профессионально заниматься тяжелой атлетикой. Правда, с Плюкфельдером достаточно быстро разругался и готовился к соревнованиям по собственной методике.
Подарок от президента США
В сборной СССР Алексеев закрепился лишь в 1970 году, когда ему было уже 28. И сразу же стал бить рекорды один за одним. За четыре года он заметно прибавил в весе. В Коряжме весы показывали около 100 килограммов, а на ЧМ-1970 в США — уже 133.
В Колумбусе советский тяжеловес установил мировой рекорд в толчке — 227,5 килограмма. Американцы, привыкшие к иной системе весов, пересчитали в фунтах и поразились: Алексеев преодолел 500-фунтовую отметку! Тогдашний президент США Ричард Никсон даже вручил советскому тяжелоатлету подарок — золотую заколку для галстука.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин | Перейти в медиабанкГенеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и президент США Ричард Никсон, находящийся с официальным визитом в СССР, во время переговоров на даче в Нижней Ореанде в Крыму
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и президент США Ричард Никсон, находящийся с официальным визитом в СССР, во время переговоров на даче в Нижней Ореанде в Крыму
В том же 1970 году Алексеев стал первым в мире тяжелоатлетом, поднявшим в сумме троеборья 600 килограммов. Клуб "шестисотников" носит его имя и сейчас, когда соревнования атлетов перешли в формат двоеборья. Первую золотую олимпийскую медаль русский богатырь завоевал в Мюнхене в 30 лет. Через четыре года стал в Монреале двукратным олимпийским чемпионом. В 1978-м он собирался отойти от активных выступлений, но через два года Олимпиада должна была состояться в Москве.
Алексеев вышел, но был не похож на самого себя. Он не справился с начальным весом в первом же упражнении — рывке. Как рассказывал сам Василий, его отравили перед выходом на помост. Дали якобы отвар сибирских трав, а на деле — непонятно что, а главное — зачем. После осечки фаворита олимпийским чемпионом стал другой советский спортсмен — Султан Рахманов.
Отец Султана по национальности — каракалпак, офицер Советской Армии, а мама — украинка. После окончания девятого класса Рахмановы переехали поближе в Днепропетровск. Там Султан поступил в физкультурный техникум и занимался тяжелой атлетикой под руководством тренера Эдуарда Бровко.
Султан Рахманов
Пока Алексеев бил один за одним мировые рекорды и завоевывал титулы для страны, Рахманов находился в тени. Он выиграл лишь чемпионат мира - 1979 и чемпионат Европы - 1980, в которых Алексеев не участвовал. На Олимпиаду в Москву Рахманов вообще не должен был ехать.
Отравление и украинский след
Потрясающую историю взлета Султана рассказал его биограф. Тренера Бровко днепропетровский тяжелоатлет называл вторым отцом. Спортсмен не всегда мог даже выехать с учеником на международные турниры. Дело в том, что Бровко был евреем, и в 70-е годы, когда открылась возможность для эмиграции из СССР "лиц еврейской национальности", ему не всегда оформляли выездные документы.
А вот на Украине Бровко пользовался большим авторитетом. Узнав, что Рахманова включили в состав олимпийской сборной лишь в качестве запасного в супертяжелом весе, днепропетровский тренер пробился на прием к первому секретарю ЦК Компартии Украины Владимиру Щербицкому, а тот позвонил другу - генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.
© Игорь КостинЧлен Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий.
© Игорь Костин
Член Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий.
И Щербицкий, и Брежнев в свое время работали в Днепропетровске. Руководители сборной СССР по тяжелой атлетике не могли не включить Рахманова в состав олимпийской команды. Более того, указания свыше некоторые восприняли как сигнал к тому, кто должен стать олимпийским чемпионом в самой престижной весовой категории тяжелой атлетики. И Алексееву дали "отвар сибирских трав".
После московской Олимпиады два богатыря абсолютно нормально общались друг с другом, но никогда не обсуждали случившееся с Алексеевым перед выходом на помост.
Василий Алексеев
Фиаско, не позволившее стать трехкратным олимпийским чемпионом, никак не отразилось на репутации Алексеева. Он был главным тренером Объединенной команды на Олимпиаде-1992, в составе которой выступали штангисты из России, Белоруссии, Армении, Грузии, Молдавии, а воспитанник осетинской школы Тимур Таймазов представлял Украину.
В 1999-м Алексеева признали лучшим тяжелоатлетом мира 20-го века, а в 2000-м — легендой российского спорта. О всенародном признании русского богатыря лучше всего говорит посвященная ему песня Владимира Высоцкого, в которой есть такие строки:
Не отмечен грацией мустанга,
Скован я, в движениях не скор.
Штанга, перегруженная штанга –
Спутник мой, соперник и партнер!