Рейтинг@Mail.ru
Вскрыли могилу ради сенсации. Чемпион умер после встречи с президентом - РИА Новости Спорт, 13.05.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вскрыли могилу ради сенсации. Чемпион умер после встречи с президентом

© Getty Images / Anadolu Наим Сулейманоглу
 Наим Сулейманоглу - РИА Новости, 1920, 13.05.2025
Читать в
Дзен
Этот гений ростом менее полутора метров бежал из страны, много пил и курил, сводил женщин с ума, выиграл три Олимпиады, скоропостижно скончался, но ему до сих пор поклоняются сотни тысяч людей по всему миру. РИА Новости Спорт раскрывает жуткую драму великого атлета из самого допингового вида спорта.

Миллион долларов за вундеркинда

В госпиталь он угодил почти в безнадежном состоянии. Цирроз печени в последней стадии практически не оставлял шансов на спасение. Как могучий атлет мог довести свой организм до такого плачевного состояния к 50 годам?
А ведь его помнит симпатичным 17-летним крепышом каждый следивший по телевидению за играми "Дружба-84". Тогда его звали Наум Шаламанов, и он принес родной Болгарии золото турнира, организованного в Советском Союзе и восьми других странах Варшавского договора параллельно с бойкотированной большинством социалистических стран Олимпиадой в Лос-Анджелесе. К слову, подняв на 30 килограммов больше, чем китаец Ву Шуде, победивший за океаном. Нет сомнений, кто бы выиграл, если бы не холодная война.
© Getty Images / Anadolu Наим Сулейманоглу
 Наим Сулейманоглу - РИА Новости, 1920, 13.05.2025
Наим Сулейманоглу
Но у Шаламанова было все впереди. Только под другим флагом — и под другим именем. А точнее — под собственным, данным при рождении, Наим Сулейманоглу. От которого болгарские власти заставили юного спортсмена отказаться в рамках проходившей в то время славянизации этнических турок. А именно к этой национальности принадлежал молодой чемпион.
Юному штангисту не нравилось, что ему обрубили корни — и он задумал побег. Готовился к нему целый год — и реализовал на Финале Кубка мира 1986 года в Мельбурне, спрятавшись от постоянно приставленного к спортсменам агента болгарских спецслужб в туалете ресторана. Пропал Шаламанов на несколько дней — и объявился уже в посольстве Турции в Канберре. На свою историческую родину будущий чемпион вернулся уже с документами, оформленными на новую фамилию.
Уже менее чем через полтора года Наим Сулейманоглу выступил на первой Олимпиаде. Болгария не стала препятствовать спортивной карьере бывшей олимпийской надежды и дала добро на освобождение от "карантина" при смене гражданства. Не за "спасибо", конечно, — за вундеркинда турки выплатили соседям один миллион долларов, прекрасно понимая, что инвестиции окупятся с лихвой.
© Getty Images / Anadolu Наим Сулейманоглу
 Наим Сулейманоглу - РИА Новости, 1920, 13.05.2025
Наим Сулейманоглу
Но информационный фон вокруг побега Сулейманоглу был создан в полном соответствии с нравами того времени. Штангиста в Болгарии объявили предателем, а его семье устроили череду допросов. Только через два года, когда железный занавес начал постепенно ржаветь во всех соцстранах, родным Наима удалось выехать к нему в Турцию.

Встреча с Дэнни Де Вито и зависть к детям

А Сулейманоглу к тому моменту уже стал героем исторической родины. На Олимпийских играх в Сеуле только за один вечер он дважды повышал планку мирового рекорда в рывке и дважды в толчке. В последней попытке Наим поднял 190 килограммов – этот вес в 3,15 раза превышал его собственный! По шкале специального коэффициента Синклера, который учитывает этот показатель, выступление Сулейманоглу на Олимпиаде 1988 года остается одним из самых выдающихся в истории мировой тяжелой атлетики.
© Getty Images / Anadolu Чествование Наима Сулейманоглу после победы на Олимпиаде-1988
 Чествование Наима Сулейманоглу после победы на Олимпиаде-1988 - РИА Новости, 1920, 13.05.2025
Чествование Наима Сулейманоглу после победы на Олимпиаде-1988
Именно тогда Наима стали звать Карманный Геркулес — за маленький рост (147 сантиметров) и недюжинную силу. На него свалилась невероятная слава. Из Сеула в Анкару Сулейманоглу прилетел на личном самолете премьер-министра Турции Тургута Озала. Затем последовало мировое турне — включая посещение в Вашингтоне премьеры фильма "Близнецы" с Арнольдом Шварценеггером и Дэнни Де Вито. С последним Наим с удовольствием позировал без необходимости смотреть снизу вверх, поскольку у него оказался точно такой же рост.
Играючи выиграв в следующем, 1989 году чемпионат мира, Сулейманоглу заявил, что завершает карьеру. "Я никогда не был ребенком, — так он прокомментировал решение. — Я завидую детям. Все, что у меня было, — это тренировки и чемпионаты. Я выиграл золотые медали, но потерял детство".
Усэйн Болт - РИА Новости, 1920, 05.05.2025
Москва любила, а он всех обманул? Великого чемпиона обвиняют в допинге
Впрочем, играть после ухода из спорта Наим активно принялся не в детские, а во взрослые игры. Последующие два года олимпийский чемпион стал постоянным героем светской хроники. Он не вылезал из ночных клубов, его фотографировали пьяным, с сигаретами, с постоянно меняющимися женщинами. Родные были бессильны в попытках остановить его — мать даже дала интервью, где заявила, что сыну нужна жена. Но на этот призыв Сулейманоглу не отреагировал. Остановил разгульную жизнь чемпиона только турецкий премьер. "Ты нужен стране", — заявил Озал.

Турок утешил грека

И Наим вернулся, возобновив карьеру в 1991 году. В 1992-м в Барселоне он выиграл второе олимпийское золото. А вот поход за третьим оказался наиболее драматичным эпизодом в его карьере.
© Getty Images / Simon Bruty Наим Сулейманоглу
 Наим Сулейманоглу - РИА Новости, 1920, 13.05.2025
Наим Сулейманоглу
Главным соперником турка на Олимпиаде-1996 в Атланте стал грек Валериос Леонидис. В присутствии заполнившей до отказа трибуны толпы, разделенной, словно границей, пополам — вряд ли стоит напоминать о тяжелых исторических деталях отношений Греции и Турции, — "мухачи" устроили невероятную по напряженности битву. Сулейманоглу и Леонидис по очереди били мировые рекорды, и все свелось к последней попытке грека. Штанга весом 190 килограммов — тем самым, что Наим поднял на Олимпиаде в Сеуле, — Валериосу не покорилась. И он заплакал — но буквально через несколько секунд его обнял турецкий соперник. Этот мо мент стал одним из самых трогательных в истории Олимпиад — особенно с учетом политического контекста.
Сулейманоглу попытался выиграть и четвертое олимпийское золото. Но в Сидней-2000 он приехал растренированным, выкуривая по 55 сигарет в день. А в тяжелой атлетике на прошлом багаже не выехать. Все закончилось очень быстро: трехкратный олимпийский чемпион допустил тактическую ошибку и заказал слишком высокий стартовый вес в рывке, получив на нем три "баранки". После этого Сулейманоглу быстро покинул арену, на ходу бросив журналистам: "Всем пока, я закончил".
Боксер Олег Коротаев - РИА Новости, 1920, 12.05.2025
Избил сына министра и отказался от миллиона: русского боксера убили в США

Визит Эрдогана не помог

Дальше в жизни трехкратного олимпийского чемпиона были неудачные попытки начать политическую карьеру — и, увы, все больше статей о злоупотреблении алкоголем. В 2009 году Сулейманоглу впервые попал в больницу с циррозом печени — тогда все закончилось благополучно. Но в 2017-м ему пришлось делать трансплантацию этого органа. После операции Карманного Геркулеса навестил в госпитале глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На фотографии Наим улыбается премьер-министру — но уже через несколько недель чемпиона постигнет кровоизлияние в мозг, потребовавшее нового хирургического вмешательства. Его Сулейманоглу уже не перенес.
© Getty Images / AnadoluРеджеп Эрдоган и Наим Сулейманоглу
Реджеп Эрдоган и Наим Сулейманоглу - РИА Новости, 1920, 13.05.2025
Реджеп Эрдоган и Наим Сулейманоглу
Похоронили трехкратного олимпийского чемпиона в Стамбуле как национального героя, при стечении тысяч людей. Но вскоре возникла тема — а только ли вредные привычки стали причиной его смерти? Ведь на мировой уровень спортсмен, тогда еще под фамилией Шаламанов, взлетел в Болгарии — а в этой стране в те годы тяжелую атлетику трудно было назвать "чистой". Мы знаем о десятках допинговых разоблачений, в том числе среди элитных спортсменов.
Тем не менее за всю карьеру Сулейманоглу не сдал ни одной положительной допинг-пробы — а следовательно, остался в истории спорта великим атлетом. Которого почитают не только в Турции, но и в Болгарии — так, на похоронах трехкратного олимпийского чемпиона присутствовали представители этой страны, а позже его могилу посещали выдающиеся болгарские спортсмены, например, Христо Стоичков. Пережила Наима его мать, так и не дождавшись женитьбы сына. Но без внуков она не осталась. Сулейманоглу за несколько лет до смерти признал троих внебрачных детей — и они приехали проводить отца в последний путь. А отцовство четвертого ребенка Наима было установлено уже посмертно — для этого пришлось вскрыть его могилу, чтобы
провести ДНК-тест.
Елена Гулякова - РИА Новости, 1920, 12.05.2025
Психушка, развод и тюрьма: российская фигуристка живет на улицах в Мексике
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Шнайдер
    К. Бултер
    266
    632
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    А. Маннарино
    76
    64
  • Теннис
    Завершен
    Х. Уотсон
    Е. Рыбакина
    42
    66
  • Волейбол
    Завершен
    Бразилия
    Куба
    2
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Флорида
    Эдмонтон
    4
    5
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала