14:29 14.05.2025
(обновлено: 14:30 14.05.2025)
РУСАДА будет тестировать российских фигуристов перед олимпийским отбором
РУСАДА протестирует российских фигуристов перед отбором на Олимпиаду-2026
Читать в
МОСКВА, 14 мая - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) будет проводить целенаправленное тестирование российских фигуристов и конькобежцев перед их участием в отборе на Олимпиаду и перед самими Играми, сообщила РИА Новости генеральный директор организации Вероника Логинова.
Во вторник Международный союз конькобежцев (ISU) объявил имена российских спортсменов, которые получили нейтральный статус перед отборочными турнирами к Олимпиаде 2026 года в Италии. Его получили четыре фигуриста - Аделия Петросян, Алина Горбачева, Петр Гуменник и Владислав Дикиджи. Позднее Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) сообщила, что в квалификационном турнире в Пекине, который пройдет в сентябре, выступят Петросян и Гуменник.
«
"Конечно, мы так и работаем, - сказала Логинова, отвечая на вопрос, будет ли РУСАДА проводить целенаправленное тестирование российских участников отбора к Олимпиаде-2026. - И в период подготовки к Олимпийским играм особенно, и в период подготовки к чемпионатам мира, в которых участвуют наши спортсмены в нейтральном статусе, мы ведем эту работу, не прекращая, в течение года. Сейчас усилим эту работу в соответствии со вчерашними новостями".
Согласно критериям ISU, российские участники олимпийского отбора должны пройти через фокусную антидопинговую программу, которая будет вестись в содействии с Международным агентством тестирования (ITA). Она включает целенаправленное тестирование, мониторинг биологических паспортов и соблюдение правил местонахождения в соответствии со стандартами Всемирного антидопингового агентства (WADA).
«
"Мы всегда придерживаемся позиции выполнения любых критериев, которые устанавливает международная федерация. Сейчас помогаем как летним видам спорта, так и зимним, в случае, если есть необходимость в дополнительных пробах. Безусловно, будем помогать выполнять эти критерии. На принятие решения об установлении этих критериев мы оказать влияние не можем, но если эти критерии есть, то будем помогать их выполнять в том виде, как они есть, и в контакте с общероссийскими федерациями по видам спорта", - отметила Логинова.
Ранее ISU заявлял в решении о допуске россиян в нейтральном статусе, что тестирование в рамках фокусной программы должны осуществлять официальные лица не из России. "Мы сейчас выясняем этот вопрос, - сказала Логинова, говоря о том, будут ли "засчитываться" в рамках фокусной программы взятые РУСАДА допинг-пробы. - Как правило, международные федерации хотят видеть как пробы, которые отобраны РУСАДА, так и пробы, заявленные по инициативе международной федерации. Но наш опыт работы с международными федерациями показывает, что они заинтересованы в выполнении этих критериев. Идет обмен информацией нон-стоп в плане того, получается ли выполнить эти критерии. Пока ни с кем проблем мы не видели, чтобы было некое противостояние. Даже они иногда сами пишут - обратите внимание, проб не хватает".