"Идет расправа над россиянами". Васильев про решение суда Швейцарии
Васильев: в международных инстанциях идет расправа над РФ во всех видах спорта

Дмитрий Васильев. Архивное фото
Читать в
МОСКВА, 23 мая - РИА Новости, Олег Богатов. Вердикт Федерального суда Швейцарии в отношении биатлонистов Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой свидетельствует о том, что в международных инстанциях идет карательная расправа над россиянами во всех видах спорта, заявил РИА Новости двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев.
Суд в четверг сообщил об отклонении апелляции на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о дисквалификации Устюгова и Слепцовой. Спортсмен вместе с Алексеем Волковым, Дмитрием Малышко и Антоном Шипулиным выиграл золото в эстафете на Олимпиаде-2014. Из-за решения по Устюгову вся команда лишилась золотых наград. Теперь сборная России по количеству золотых медалей на Играх в Сочи (10) уступает первое место команде Норвегии (11). Федеральный суд Швейцарии также отклонил апелляцию Устюгова на решение CAS о его дисквалификации и аннулировании результатов на Олимпиаде-2010. В связи с этим россиянин лишен золота (масс-старт) и бронзы (эстафета) Игр-2010. Устюгов объявил о завершении карьеры в апреле 2014 года.
"Много чего уже было после Олимпийских игр в Сочи. Ведь и экипажи бобслеиста Александра Зубкова дисквалифицировали, отобрав у нас две золотые медали. И сложно говорить о нашем первом командном месте. Сейчас совершенно очевидно, что идет расправа над нашими спортсменами во всех видах спорта. И тут ничего нового мы, к сожалению, не видим. Может быть, когда-нибудь вернутся времена справедливости и не ангажированности. Будем надеяться, что (новый президент МОК) Кирсти Ковентри приведет все системы в норму. Конечно, WADA (Всемирное антидопинговое агентство) надо реформировать, потому что сейчас это просто карательный орган в отношении российских спортсменов. Я его воспринимаю только так", - сказал Васильев.
"А все остальное – пародия на антидопинговое законодательство. Возьмите итальянского теннисиста Янника Синнера, которого дисквалифицировали всего на три месяца. Это же просто смешно. Если хотя бы одного нашего атлета в каком-нибудь виде спорта дисквалифицировали хотя бы на полгода (с улыбкой). А в WADA считают, что это возможно. Это пародия на международную организацию, которая борется с допингом. Она борется с российскими спортсменами, но не с допингом", - подчеркнул собеседник агентства.
Международный союз биатлонистов (IBU) в феврале 2020 года объявил, что Устюгов и Слепцова, уже завершившие карьеру, дисквалифицированы на два года на основании данных, полученных из московской антидопинговой лаборатории. Их результаты в сезоне-2013/14 были аннулированы. Слепцова была признана виновной в использовании остарина, Устюгов – оксандролона. Дисквалификация Устюгова отсчитывалась с 13 февраля 2020 года, Слепцовой - с 11 февраля 2020 года. В сентябре 2024 года CAS отклонил апелляции спортсменов по данному делу, после чего они обратились в последнюю инстанцию - Федеральный суд Швейцарии.
Слепцова является олимпийской чемпионкой (2010 года) и чемпионкой мира (2009) в эстафете. Она завершила карьеру в 2017 году.