23:00 13.06.2025
(обновлено: 12:54 16.06.2025)
Ничего не выиграл за 17 лет: зачем "Динамо" нужен Карпин
Валерий Карпин возглавил московское "Динамо"
© Соцсети ФК "Динамо"Валерий Карпин

© Соцсети ФК "Динамо"
Читать в
Валерий Карпин возглавил "Динамо". РИА Новости Спорт рассказывает, как главный тренер сборной России сделает из легендарной московской команды чемпиона страны.
Ни денег, ни славы
"Динамо" в последние годы дважды останавливалось в шаге от трофея – в 2022-м "бело-голубые" при Сандро Шварце в финале Кубка России уступили "Спартаку", а в 2024-м в 30-м туре Российской премьер-лиги (РПЛ) под руководством Марцела Лички проиграли "Краснодару" и позволили петербургскому "Зениту" стать чемпионом. При этих тренерах команда показывала яркую, но несбалансированную игру, что и мешало ей добраться до титулов.
За последние пять лет, помимо немца и чеха, "Динамо" успел поруководить серб Славиша Йоканович. Его период можно охарактеризовать фразой экс-капитана сборной России Андрея Аршавина: "Ни денег, ни славы". "Бело-голубые" не только провалились в чемпионате и Кубке с точки зрения результатов, так еще и показывали невыразительный футбол как у своих, так и у чужих ворот.
На этом фоне приход Карпина смотрится шагом вперед как для "Динамо", так и для самого тренера. Москвичи получат в распоряжение системного специалиста, который ставит атакующий, но не шапкозакидательский футбол, а он сам вновь попадет в амбициозный столичный клуб. Вполне возможно, что именно при нем "Динамо" станет всерьез претендовать на титулы.
Чемпионат страны "бело-голубые" не выигрывали с 1976 года, а национальный кубок команда в последний раз брала 30 лет назад – в июне 1995-го.
При этом за 17 лет тренерской карьеры Карпин не выиграл ничего. Впрочем, говорить о борьбе за титулы с "Ростовом", армавирским "Торпедо" или испанской "Мальоркой" крайне сложно. Единственным клубом, с которым он мог поднять трофей, был московский "Спартак". Но и там у него были два вторых места в период с 2009 по 2014 год.
"По мне, работа тренера — это не титулы. <…> Создание классной команды — вот работа тренера, не титулы", - говорил в майском интервью "Комсомольской правде" сам Карпин.
Каким будет его "Динамо"?
Нынешняя схема наверняка останется – 4-3-3. Так при Карпине играл "Ростов", так же действует и сборная России. Но кадровые изменения неизбежны. "Динамо" уже успело попрощаться с центральным защитником Фабианом Бальбуэной и правым защитником Эли Дасой.
Вполне возможны трансферы "на выход" 32-летнего универсала Диего Лаксальта и 27-летнего вингера Дениса Макарова, который давно стал игроком ротации. Помимо этого, "Динамо" может расстаться с полузащитником сборной Мексики Луисом Чавесом – в данном случае речь скорее идет не об уровне игрока, а о том, насколько выгодным будет предложение.
По данным бразильских СМИ, предметный интерес к атакующему полузащитнику "Динамо" Хорхе Карраскалю есть со стороны "Фламенго". Также не стоит исключать продажу Бителло, который зимой пытался сбежать в "Ботафого". В случае с этими игроками трансфер возможен только при условии получения предложений, которые в полной мере устроят руководство "Динамо" с финансовой точки зрения.
Если же говорить о трансферах "на вход", клуб работает над переходом Максима Осипенко, но в борьбу за капитана "Ростова" серьезно включился "Зенит". Из донской команды за бывшим тренером могут проследовать еще нескольких молодых российских игроков. Наверняка в Москву отправится либо Илья Вахания (24 года), либо Андрей Лангович (22). Предпочтительнее выглядит первый вариант, поскольку воспитанник "Зенита" может сыграть на обоих флангах обороны. Также не стоит исключать возможный переход в "Динамо" атакующего полузащитника Кирилла Щетинина (23) и вингера Ивана Комарова (22).
При Карпине в "Динамо" стоит ждать прогресса от воспитанников клубной академии. Помимо зарекомендовавших себя Константина Тюкавина (вернется на поле после "крестов" не раньше сентября) и Ярослава Гладышева, в следующем сезоне наверняка больше игрового времени начнут получать Виктор Окишор, Александр Кутицкий и другие.
Ждать результата здесь и сейчас руководству "Динамо" не стоит. Карпину на то, чтобы донести свои требования и замыслы до игроков, понадобится как минимум полгода. А плоды его работы, скорее всего, мы сможем увидеть уже в 2026-м.
Ждать результата здесь и сейчас руководству "Динамо" не стоит. Карпину на то, чтобы донести свои требования и замыслы до игроков, понадобится как минимум полгода. А плоды его работы, скорее всего, мы сможем увидеть уже в 2026-м.