08:00 23.06.2025
(обновлено: 22:40 23.06.2025)
В списке врагов Украины: о чем молчат в деле арестованного босса "Торпедо"
Совладельца "Торпедо" Леонида Соболева отправили в СИЗО на два месяца
© Фото : ФК "Полтава"Владелец ФК "Торпедо" Леонид Соболев

© Фото : ФК "Полтава"
Читать в
Совладельца "Торпедо" и гендиректора клуба арестовали на два месяца по делу о взятке судье. Им грозит до семи лет тюрьмы. Что происходит в легендарном футбольном клубе — в материале РИА Новости.
Украина, бизнес, скандалы
Леонида Соболева в СМИ называют владельцем "Торпедо". Это не так. Сто процентов акций футбольного клуба принадлежат ООО "Спортивно-строительная компания". Она зарегистрирована в Одинцово, а равные доли распределены между тремя собственниками: Соболевым, владельцами холдинга "Сибпромстрой" Николаем Сторожуком и Владимиром Кожаевым. В эту организацию входит и компания Соболева "СТС-Югра".
За последние несколько лет у автозаводцев сменились уже три владельца. Сначала у Михаила Прохорова клуб, а также стадион "Торпедо" на Восточной улице с согласованным с правительством Москвы проектом застройки выкупил банкир Роман Авдеев.

Ему перешли три четверти пакета акций от московского правительства. Он бодро начал работу, но потянуть все затраты не смог. Новым собственником команды стала инвестиционная компания "Регион". По словам источника в этой структуре, поступило предложение, от которого просто нельзя было отказаться.
"Торпедо" при новом владельце вернулось в РПЛ, но в элите нашего футбола выглядело безнадежным аутсайдером. Менялись главные тренеры, после истечения испытательного срока ушел с президентского поста Илья Геркус. Предложение о покупке клуба, сделанное Соболевым, для представителей инвестиционной компании выглядело спасательным кругом. Они с удовольствием расстались с непрофильным активом.
Из трех новых собственников именно Соболев проявлял наибольший интерес к футбольной составляющей. Двум другим акционерам гораздо интереснее был лакомый кусочек в виде подряда на строительство стадиона, стоимость которого составляла 19 миллиардов рублей. У компании "Сибпромстрой" есть деловые интересы в нескольких регионах России. Она ведет строительство в Новой Москве. Проект "Торпедо" рассматривался как возможность внедриться на столичный рынок.
© SminexПроект реконструкции стадиона "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова в Москве

© Sminex
Проект реконструкции стадиона "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова в Москве
А вот Соболев еще в бытность простым украинским олигархом проявлял интерес к футболу. В родной Полтаве он владел компанией "Современный дом", которая стала спонсором организованной при содействии городских властей команды. При этом "Полтава", президентом которой стал Соболев, начинала с низших лиг, а в УПЛ регион уже представляла "Ворскла".
Соболев уверял, что мечтает о полтавском дерби, и обещал привлечь частные средства на развитие своего детища. Взамен просил у руководства области подряды на строительство. Соболев неоднократно заявлял, что планирует построить в Полтаве новую футбольную арену. В 2014 году даже презентовал проект стадиона на 18 тысяч зрителей, но его реализация якобы уперлась в бюрократические препоны.
Короткая история "Полтавы" сопровождалась многочисленными скандалами, инициированными Соболевым. Он обвинял во всех смертных грехах украинских арбитров, грозился разобраться с главным тренером черновицкой "Буковины", которая обыграла его команду в принципиальной встрече. Весной 2017 года украинские футбольные функционеры запретили "Полтаве" проводить кубковый матч против донецкого "Шахтера" на своем стадионе, признав его неготовым. В ответ Соболев пригрозил снять команду со всех соревнований.
Правда, до дела не дошло. "Полтава" продолжила выступление в Первой лиге, заняла там второе место и в переходных матчах за право играть в УПЛ обыграла одесский "Черноморец". После этого Соболев заявил, что прекращает финансирование команды и она больше не будет выступать в профессиональных турнирах. А сам отправился вести бизнес в Россию.
На Украине переписал все на родственников, включая жену, с которой находился в стадии развода. Тюремный срок Соболеву грозит не только в нашей стране, но и на его исторической родине. Там его обвинили в строительстве жилья для российских военных, а также в выводе средств с Украины через криптобиржи. Конечно, для российского суда это смягчающее обстоятельство.
Переехав в Россию, Соболев предпринял несколько попыток внедриться в профессиональный футбол. Пытался зайти в "Химки" и "Сатурн", а заявку на работу в тульском "Арсенале" блокировала служба безопасности клуба. Вариант с "Торпедо" удался. Вместе с Соболевым в команду пришел знакомый по совместной работе в Раменском и полностью устраивающий его тренер Олег Кононов.

У торпедовских болельщиков Соболев пользовался не лучшей репутацией в отличие от его предшественников из "Региона". Им не нравилось высокомерие нового босса и то, что он фактически царил в раздевалке. Мог даже указать Кононову, кого из игроков ставить в состав. Только результат при этом был достигнут. "Торпедо" вернулось в РПЛ после двухгодичного отсутствия. Хотя, как выяснилось, все не так просто.
После задержания пока на два месяца Соболева и Скородумова возникают вопросы, как добывались торпедовцами победы. Вопросов по "работе с судьями" намного больше, чем кажется на первый взгляд. Если предложение о дополнительном вознаграждении было сделано арбитру Максиму Перезве, который обслуживал три важнейших матча с участием торпедовцев, то почему об этом стало известно только сейчас, когда завершен обмен между лигами и "Торпедо" прошло процедуру лицензирования для РПЛ? Ведь в подобных ситуациях футбольный судья должен сразу же заявить о предложениях, подпадающих под статью УК РФ и меры должны приниматься незамедлительно.
Что будет с "Торпедо" в РПЛ?
Сейчас наши футбольные руководители попали в еще более скандальную ситуацию, чем с переходными матчами с участием "Нижнего Новгорода". Снять "Торпедо" с турнира нельзя, по крайней мере, до завершения судебного разбирательства, а оно с учетом апелляций может растянуться на долгие месяцы. Более того, обвинение ведь, скорее всего, предъявят не юридическим, а физическим лицам. Могут, конечно, наказать возвратившийся в РПЛ клуб снятием очков.

Болельщики "Торпедо"
Это также создаст проблемы. Два других совладельца клуба ни в каких противоправных деяниях не уличены. Только продолжат ли они финансирование "Торпедо" в нынешних условиях? И без того команда, вернувшаяся в РПЛ, нуждалась в усилении, а если с нее еще снимут очков 15, шансов сохранить прописку в элите не останется. Из такой передряги и "Зенит" со "Спартаком" вряд ли бы выбрались. И как быть с подрядом на строительство в 19 миллиардов? Болельщики "Торпедо" искренне надеются, что Сторожук и Кожаев не оставят команду.
Можно только сожалеть, что клуб Воронина и Стрельцова, Иванова и Шустикова стал в последние годы заложником игр, далеких от футбола. Ну, а защищать Соболева взялся известный адвокат Александр Добровинский, что гарантирует широкую медийность процесса. Добровинский уже заявил, что нужно искать тех, кому это выгодно.