Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о задачах на предстоящие соревнования у российских пловцов, особенностях подготовки к чемпионату мира Кванджу и исключил вечерние финалы в программе отбора на Олимпиаду.
- Владимир Валерьевич, у пловцов очень активное лето в 2019-м. Домашний юниорский чемпионат Европы, Универсиада, Европейский юношеский фестиваль и это не говоря о ключевом старте - чемпионате мира. Как готовность, какие приоритеты и чего ждете от команд на каждом из этих стартов?
- Действительно, лето в плане соревнований очень интенсивное. От всех команд, которые были сформированы по итогам отборов, ждем определенных успехов, медалей. В этом году первенство Европы пройдет в Казани. Я убежден, что ребята очень хотят продемонстрировать высокие результаты. Им удавалось показывать их в последние годы и вот повезло - выпал шанс доказать свой уровень в домашних стенах, при домашних трибунах. Это очень важно.
Убежден, что соревнования будут интересными - конкуренция растет. Понимаю, каждый раз завоевывать по два десятка медалей довольно тяжело, но, думаю, и в этом году команда не ударит в грязь лицом.
Что касается Универсиады - она для нас не самоцель. Главный старт - чемпионат мира. И там будут выступать все сильнейшие. Так что состав, который поедет на Универсиаду, уступает по возможностям тому, что отправится в Корею, но если учесть какими спортсменами мы будем представлены в Неаполе, уверен, без медалей и там команда не останется.
Ну а чемпионат мира по водным видам спорта в Корее - событие ключевое. К тому же, он предолимпийский и это, кроме основного значения, проверка модели адаптации, которую мы намерены использовать перед Играми в Токио. Согласно нашему плану подготовки к Кванджу, команда заранее поедет во Владивосток, проведет там сбор, после этого летит в Осаку и уже оттуда отправится в Корею. Наша комплексно-научная группа при этом будет отслеживать все параметры. Уверен, что это поможет тренерам скорректировать финальный этап подготовки к Олимпийским играм.
- Слышала от представителей других водных видов спорта, что очень непросто было найти достойный вариант с бассейном в России в нужном перед Кореей часовом поясе. Вы с такими проблемами сталкивались и почему выбрали Владивосток?
- Здесь сыграли свою роль и вопросы логистики. В частности, расстояние между местом размещения и самим спортивным объектом. Важны все детали! Бассейн, где будут проходить тренировки, был построен к 80-му году, но находится в приличном состоянии, должно быть все на хорошем уровне. Но, конечно, мы выступаем за то, чтобы расширить инфраструктуру для плавания в этом регионе. Всем это принесет большую пользу: в этой части нашей страны действительно необходимо расширить материально-техническую базу, построить спортсооружения. Это касается и Владивостока, и Хабаровска, тем более что там есть традиции и талантливые спортсмены.
Владимир Сальников
- Как будете "обкатывать" ситуацию с утренними финалами на Играх в Токио? Кстати, FINA не рассматривала возможность и в Корее устроить репетицию с решающими заплывами в первой половине дня?
- FINA в этом плане довольно консервативна. Такой вариант не рассматривался. Вообще, проблема утренних финалов перед Играми, если они проходят в Азии, возникает не первый раз и связана с тем, что программа составляется в угоду интересам некоторых бродкастеров. Мы это со своей стороны никак решить не можем, нет таких инструментов. И решение в этом плане зависит в большей степени от руководства Международного олимпийского комитета (МОК). Стороны пытаются свести это к компромиссу, но все равно получается, что выбор идет в пользу наименьшего из зол.
Я скажу так: если к ситуации с утренними финалами не готовиться вообще, то бороться за что-либо уж точно будет тяжело. Но все уже знают, какие методы в подготовке можно применить, чтобы улучшить адаптацию. Есть механизмы, которые опробованы и работают. Разумеется, биологические часы у всех разные, у всех организмы разные, поэтому идеально настроить всех, к сожалению, невозможно, но подготовиться к этому можно. К сожалению, когда Игры проходят не в Европе, нам приходится сталкиваться с такими ситуациями - в Рио спортсмены возвращались в олимпийскую деревню после финалов за полночь... И тоже приходилось к этому адаптироваться.
- На чемпионате России в 2020-м финалы будут вечером?
- Да, мы пойдем традиционным путем. Будем отрабатывать все в тренировочном процессе (улыбается).
А где перекусить?
- Столкнулись с какими-то особенностями по организации подготовки к чемпионату мира в Кванджу? История с Кореей тоже всегда особенная.
- Бассейн там соответствует всем требованиям FINA, проблем быть не должно. Но вот вопрос по питанию в Азии возникает всегда - не будет ли там сложно с едой. Хотя, как правило, организаторы решают эту проблему, предоставляют возможность выбирать привычную кухню спортсменам из разных стран мира. В любом случае, мы свою бригаду под питание туда не повезем. Уверены, оргкомитет на 100% справится с задачей по привычной кухне для спортсменов.
- Но ведь тут еще есть опасность с возможным попаданием запрещенных веществ с некоторыми продуктами из Азии.
- Это действительно так. В частности, это касается мяса, птицы. Эти случаи всем известны, поэтому принимающая сторона, как правило, отвечает за качество тех продуктов, которые предлагаются в организованном питании для спортсменов на период соревнований. Эта тема не раз поднималась, уверен, контроль со стороны оргкомитета будет стопроцентный.
- Но ведь есть соблазн сходить куда-то перекусить. Спортсмены получат соответствующие инструкции?
- Есть такое, и здесь опасность очень велика. В крайнем случае, перекусить, если очень уж нужно, можно и просто шоколадкой. Об опасностях отдельных продуктов проведем дополнительный инструктаж.
- РУСАДА активно призывает федерации к прозрачности всех процессов, связанных с антидопингом. Как строятся ваши взаимоотношения?
- Мы всегда были открыты в этом вопросе и готовы к сотрудничеству с РУСАДА. У нас разработаны определенные документы, есть программа по антидопингу, мы на всех своих площадках - на сайте, в соцсетях, газете, журнале - всегда поднимаем этот вопрос. Спортсмены у нас проходят дистанционное обучение, специальные курсы... С молодежью тоже работаем. Постоянно напоминаем о корректной работе в системе ADAMS, чтобы не было никаких проблем. Всё, к сожалению, проконтролировать невозможно, к тому же у нас есть спортсмены 14-15 лет, но стараемся сделать всё что в наших силах, прививаем дисциплину.
КВАНДЖУ-2019
Кванджу-2019
- В Кванджу пройдет конгресс FINA. Какие вопросы за год до очередной Олимпиады планируется обсудить?
Логотип Международной федерации плавания (FINA)
- Перед каждым конгрессом проводится большая работа по сбору информации от технических комитетов, комиссий для подготовки необходимых изменений в конституцию FINA. Это связано с общими правилами взаимодействия с международными организациями, правилами работы комиссий, комитетов, правилами самих видов спорта.
- Какие приоритеты у FINA по программе Игр-2024?
- Понятно, что все федерации хотят больше комплектов медалей и расширения программы своих видов на Играх. Если говорить о плавании, здесь, как и у многих наших коллег, все упирается в определенную квоту по количеству участников. Хочешь изменить количество видов программы - тут же встает вопрос как это сделать без выхода за пределы существующей квоты. В частности, вопрос этот касался и ватерполо, хотели даже сократить количество участников на чемпионатах мира, но бюро проголосовало против. Я сам был против этой идеи.
- Синхронное плавание лоббирует интересы микст-дуэтов, как я понимаю.
- Могу сказать одно - интерес к этому виду растет. Другое дело, что количество микст-дуэтов пока недостаточно для того, чтобы прямо сейчас четко говорить об этой перспективе. С другой стороны есть и вопрос гендерного равенства, которому МОК уделяет много внимания... Они со своей стороны будут смотреть и на прирост интереса к этому виду в медиа, в интернете, оценивать количество болельщиков... В конечном счете, решение будет за МОК. Сложно сказать, что тут в итоге перевесит.
- Вопрос по соревнованиям в России. Есть у FINA планы на этот счет?
- В последние годы мы принимали самые важные соревнования под эгидой FINA. И они проявляют большой интерес к России. Так что, думаю, в ближайшее время мы снова сможем принять крупнейшие старты на своей территории.
Владимир Сальников
- В 2020 году исполнится 40 лет Олимпиаде в Москве. ВФП планирует провести специальные мероприятия к этому событию?
- Конечно, такие планы есть, но, к сожалению, в год 40-летия нашей Олимпиады мы входим без бассейна СК "Олимпийский". Это большая потеря - объект имел историческую ценность. И пока сложно сказать, каким он будет. С закрытием этого бассейна мы лишились возможности проводить в Москве соревнования уровня Кубка мира, чемпионатов мира и Европы. Точных планов по строительству новых сооружений такого же класса как "Олимпийский" в Москве пока нет. Все это вызывает большие опасения, в том числе опасения по поводу того, как сохранить тех спортсменов, которые у нас готовились на этом объекте и в МОЦВС. Даже бассейн РГУФКа, по нашей информации, в ближайшее время закрывается на ремонт.
- Возвращаясь к выступлению пловцов в Кванджу. Что изменилось в команде с Будапешта-2017, самого успешного за последние годы чемпионата мира?
- В принципе, сохранилась тенденция по приходу новых спортсменов в команду. Продолжает расти количество спортсменов, которые проходят в финалы. Мы об этом говорили еще в Казани, при этом не пытаясь оправдать количество медалей, а их всегда хочется завоевать больше... Мы продолжили развивать программы подготовки резерва, программу "Я стану чемпионом". Это позволяет нам привлекать большое количество молодых спортсменов на подготовку в УТЦ в Волгограде. Так что постепенно, мы видим, как те, кто пришел в программу, выходят на рубеж элиты мирового плавания.