Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства предлагает КХЛ пять вариантов завершения сезона и находит плюсы и минусы в каждом из них.
Пандемия коронавируса продолжает бить по мировому спорту. Футбольные топ-чемпионаты, НБА, НХЛ уже остановлены. Под угрозой срыва ЕВРО-2020 и Олимпиада. КХЛ до последнего сопротивлялся болезни, но пришло время для серьезных решений о дальнейшей судьбе плей-офф. Есть как минимум пять вариантов завершения розыгрыша Кубка Гагарина - каждый со своими сильными и слабыми сторонами.
Полная отмена плей-офф
Как это будет:
КХЛ просто последует примеру большинства серьезных европейских лиг - в Швеции, Финляндии, Германии, Швейцарии и Словакии чемпионаты остановлены из-за коронавируса. Плей-офф доигран не будет, победители не определены.
Кубок Гагарина в этом случае не стоит отдавать никому, а вот титул чемпиона России можно присудить победителю "регулярки" - ЦСКА. Тем более похожий опыт у КХЛ уже был в сезоне-2014/15 - тогда российские золотые медали были вручены именно победителям "гладкого" чемпионата (это был ЦСКА), а Кубок Гагарина разыгрывался отдельно и его обладателем стал СКА.
Плюсы:
Самое простое решение. Избавит от массы организационных проблем - не нужно будет думать о контрактах хоккеистов, завершающихся 30 апреля; останется время для подготовки сборной, если чемпионат мира все-таки не отменят; не нужно беспокоиться за имидж лиги из-за проведения матчей без зрителей; не нужно искать замену отказавшимся продолжать сезон "Йокериту" и "Барысу". И всегда можно будет сказать, что мы просто последовали примеру европейских хоккейных стран.
Минусы:
Российские клубы не так сильно зависят от продаж билетов и телетрансляций, но деньги, которые можно было заработать на топовых матчах сезона, лига потеряет. К финансовым проблемам добавится огромное разочарование болельщиков - их лишат зрелища на самом интересном месте. Наверняка найдется немало людей, которые скажут: "Лучше уж плохой восьмой сезон "Игры престолов", чем вообще никакого завершения".
Играть, несмотря ни на что
Как это будет:
За прецедентами можно обратиться разве что в прошлое - в футбол играли даже в блокадном Ленинграде и на руинах Сталинграда. На тех матчах тоже было немного зрителей.
КХЛ может запустить бесплатные трансляции на сайте и обеспечить болельщиков хотя бы таким хоккеем. Пусть и при пустых трибунах.
Плюсы:
Пока почти весь остальной профессиональный спорт поставлен на паузу, решающие матчи плей-офф КХЛ могут найти новых зрителей по всему миру. Сейчас решение продолжать играть выглядит спорно, но через некоторое время оно может обрасти ореолом уникальности. История о том, как разыгрывали Кубок Гагарина в год пандемии - почти готовый сценарий для крутого фильма.
Минусы:
Увы, жизнь - не кино, и проблем будет слишком много. Техническая замена снявшихся "Йокерита" и "Барыса" на "Локомотив" и "Металлург" - далеко не самая главная. Даже если часть хоккеистов ярославского и магнитогорского клубов действительно уехала в отпуск (вопрос: куда можно уехать во время мировой эпидемии?), их можно вернуть домой в течение недели и вспомнить историю футбольной сборной Дании, которая вернулась с пляжей, чтобы выиграть золото ЕВРО-1992.
Но хоккеисты не живут в полном вакууме. Они ходят по улицам, ездят на тренировки и общаются с прессой и персоналом. Рано или поздно кто-то из игроков обязательно подцепит коронавирус. Может быть, "нулевой пациент" уже заболел и переносит недуг без симптомов. В случае проникновения эпидемии в раздевалку любой из команд турнир снова придется останавливать. Но уже с грандиозным скандалом.
Поставить на паузу
Как это будет:
Главный ориентир - НХЛ. На данный момент сезон в североамериканской лиге не отменен. Напротив, все горят желанием обязательно разыграть Кубок Стэнли, когда эпидемия пойдет на спад. Сейчас хоккеисты сидят на самокарантине, потом планируется провести тестирование всех и вся, а затем уже можно будет снова выйти на лед. В НХЛ готовы играть большую часть лета, если понадобится.
КХЛ в этом плане проще - по стандартному календарю до седьмой игры финала Кубка Гагарина осталось полтора месяца. Если возобновить плей-офф в середине апреля, то завершится он аккурат в конце мая.
Плюсы:
Сейчас вариант с ожиданием выглядит идеальным - предполагается, что за несколько недель эпидемия действительно пойдет на спад. К этому времени жесткие ограничения могут снять в Финляндии и Казахстане – "Йокерит" и "Барыс" получат шанс вернуться в игру. А если иностранные клубы все равно откажутся от участия, у "Локомотива" и "Металлурга" будет время на подготовку к возобновлению сезона.
Минусы:
Главная проблема - контракты хоккеистов. У многих звезд КХЛ соглашения истекают 30 апреля. Так только ЦСКА может лишиться Ильи Сорокина, Кирилла Капризова и Михаила Григоренко. Возможно, они и согласились бы остаться еще на пару месяцев, но может помешать пауза в НХЛ. Любой из армейских лидеров имеет возможность поменять борьбу за Кубок Гагарина на борьбу за Кубок Стэнли. Что они предпочтут - большой вопрос.
Усеченный плей-офф
Как это будет:
Ориентир - чешская Экстралига. В отличие от других европейских стран, там не стали совсем отменять чемпионат, а взяли паузу до 29 марта. Если к этому времени ситуация наладится, чехи возобновят плей-офф, но будут играть по сокращенной схеме - до трех побед.
Плюсы:
После необходимой паузы плей-офф все-таки будет сыгран и сезон закончится до 30 апреля. В зависимости от ситуации, можно сократить серии и до двух побед - тогда оставшиеся матчи можно будет втиснуть в 2-3 недели. КХЛ избежит проблем с заканчивающимися контрактами игроков и возможным пересечением с чемпионатом мира (если он состоится).
Минусы:
Такой вариант полностью завязан на оптимистичный прогноз о том, что к началу апреля эпидемия завершится. Если к этому времени коронавирус еще не сдаст позиции, смысла в усеченном плей-офф точно не будет - ЧМ отменят, а успеть закончить чемпионат до 30 апреля не получится.
"Финал шести" в начале апреля
Как это будет:
Вариант из баскетбольной Евролиги. Оставшиеся шесть участников плей-офф можно собрать в одном городе (скорее всего - Сочи, где есть два хороших ледовых дворца) и устроить экспресс-розыгрыш при пустых трибунах. Сначала групповой турнир по конференциям (три команды от Запада и три от Востока), а потом финал до двух побед между победителями предварительного раунда.
Плюсы:
Лига минимизирует число перелетов, получит уникальный телепродукт с матчами повышенного накала, и будет соблюден хотя бы минимальный карантин (команды вполне могут посидеть пару недель на закрытых сборах в Сочи).
Минусы:
Играть в любом случае придется без зрителей. Остается риск занести инфекцию внутрь команд. Без участия "Йокерита" и "Барыса" в любом случае будут вопросы к легитимности чемпиона такого турнира.