МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Шпроты — одна из самых популярных на праздничном столе закусок, однако от нее стоит отказаться людям с болезнями желудка и желчного пузыря, заявила "Вечерней Москве" диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, эти консервы содержат очень большое количество соли, которая может спровоцировать воспаление в организме.
"У шпрот при копчении выделяется бензопирен токсичное и канцерогенное вещество. Часто их заливают рапсовым маслом. Оно содержит кислоту, которая негативно влияет на организм. На новогоднем столе и без этого будет много копченых, жирных продуктов", — объяснила специалист.
При этом она добавила, что в шпротах содержатся полезные кальций и Омега-3 жирные кислоты. Если консервы употреблять нерегулярно, то здоровый организм легко справится с перевариванием продукта.