МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Дарья Михайлова. Орехи без доли сомнения можно назвать суперфудом. Высокая калорийность позволяет насытиться даже горсткой орехов, а их питательный состав обеспечивает организм множеством незаменимых витаминов и микроэлементов. Более того, орехи отлично вписываются в любой стиль питания. Ограничением может стать лишь аллергия.
Употребление любого вида орехов наполняет организм клетчаткой, витаминами, минералами и полезными жирами. Врачи и диетологи называют орехи идеальным перекусом. За счет высокого содержания в них жиров, белков и клетчатки, наряду с почти полным отсутствием углеводов, орехи не оказывают влияния на колебания инсулина. А значит их употребление не приведет ни к набору веса, ни к диабету.
Грецкие орехи занимают особое положение. Во-первых, в отличие, например, от кешью или макадамии, грецкие орехи выращиваются на территориях бывшего СНГ, а это означает: более низкую стоимость, экологичность и генетическую приспособленность нашего желудочно-кишечного тракта к усвоению этого продукта.
Другим неоспоримым достоинством этого ореха является высокое содержание жирных кислот Омега-3. Этот вид полезных жиров незаменим для борьбы со стрессом, скрытыми воспалениями, а также для поддержания здоровья сердца и сосудов. Содержание ненасыщенных жиров в грецких орехах достигает 65%, превзойти их в этом могут только рыба и семена чиа.
Орех, напоминающий по форме мозг, отлично сказывается и на работе этого органа. По данным исследования, регулярное употребление грецких орехов повышает работоспособность и снимает нервное напряжение. Благодаря содержащимся в орехах жирам, витаминам (А, С, В1, В2, В12, К, Е, РР), а также минералам — железу и кобальту, грецкие орехи защищают нервную систему от перенапряжения, способствуют восстановлению поврежденных участков и улучшают кровообращение.
Регулярное употребление грецких орехов также связано с эффективным и безопасным похудением. Дело в том, что употребление этого вида орехов, по данным ученых, активирует ту часть мозга, что отвечает за контроль аппетита. Получается, помимо высокой калорийности, грецкие орехи способны еще и влиять на чувство голода, снижая общее потребление пищи. Люди, регулярно употребляющие грецкие орехи в составе различных смузи, салатов и завтраков, реже страдают от приступов голода, следовательно, склонны есть меньше в течение дня. За счет такого необычного эффекта похудение получается невероятно эффективным и естественным.
Среди других положительных свойств грецкого ореха ученые и врачи выделяют:
- замедление процессов старения;
- повышение эластичности кожи и волос;
- снижение "плохого" холестерина;
- улучшение когнитивных способностей;
- ускорение метаболизма;
- снижение воспалительных процессов (артрит, артроз и так далее);
- профилактика онкологии;
- профилактика железодефицитной анемии;
- укрепление зубов и костей благодаря содержанию кобальта.
Несмотря на всю пользу орехов, все же важно не забывать о мере. Злоупотребление даже таким полезным продуктом может негативно отразиться на состоянии печени и кишечника. Для достижения желаемого эффекта достаточно будет употреблять всего пять орешков в день.