МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Употребление комбинаций некоторых продуктов может привести к вздутию и несварению. Диетолог Елена Кален в своем Instagram назвала неудачные сочетания и раскрыла причины несовместимости отдельных продуктов.
На сочетаемость продуктов влияют их количество, состав, время и ферменты, затрачиваемые организмом на переваривание.
Диетолог рекомендует не использовать кислые фрукты, в частности, апельсины, ананасы, а также чернослив в маринаде мяса. Скорость их переваривания сильно разнится, использование таких ингредиентов может повлечь за собой тяжесть в животе, изжогу и несварение.
С картофелем Кален не советует есть сыр и помидоры, так как эти овощи нивелируют полезные свойства друг друга, а их сочетание с сыром приводит к боли в суставах. В качестве альтернативы она предлагает употреблять мясо с овощами, которые не содержат крахмал, — морковь, брокколи, салат, спаржа.
Врач отметила, что не следует есть бутерброды с сыром и колбасой, так как они перевариваются достаточно долго и перегружают пищеварительную систему. По схожей причине в список нежелательных продуктов попали пельмени, вареники и манты.
Диетолог предупредила об опасности фруктов как заключительного приема пищи, поскольку они следуют за основными блюдами. На их усвоение организм тратит продолжительное время, в связи с чем может образовываться вздутие. По этой причине фрукты рекомендуется употреблять до застолья.
Наконец, Кален подчеркнула вред от газированных и алкогольных напитков, которые наносят серьезный удар по печени и организму в целом из-за высокого содержания сахара и калорийности.