ЗОЖ

Опасно ли разогревать продукты в микроволновке? Мнение диетологов

Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Диетологи Елена Мотова и Павел Терехов прокомментировали утверждение о вреде еды, разогретой в микроволновой печи.
Они отметили, что мнения специалистов, проводивших исследования, расходятся. "Одни говорят о вреде СВЧ: теряется ценность продуктов, уменьшается количество в них витаминов и полезных свойств. Некоторые продукты становятся попросту токсичными и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Другие эксперты пришли к противоположному мнению: продукты легче усваиваются, разогреваются без применения масла, времени уходит значительно меньше", — сказал РИА Новости Терехов.
Россиянам посоветовали уникальный продукт с противовирусным действием
По его словам, для подогрева еды в СВЧ он использует только контейнеры из термопрочного стекла. При этом стоит помнить, что любой тип обработки продукта меняет структуру пищевых волокон — даже при варке.
"Если разбираться во всем досконально, то привычные для кулинарии подходы также не приносят продуктам ничего, кроме вреда", — отметил специалист.
По мнению Елены Мотовой, единственный эффект, который микроволны оказывают на еду — это обычное нагревание, которое "ничем не отличается от любого другого". Например, при жарке или запекании.
«
"СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией: то есть не выбивает электроны из атомов и не разбивает ядра элементов. Микроволны влияют на наш организм точно так же, как и на пищу — вода, содержащаяся в тканях, будет нагреваться под их воздействием. Хотя микроволны очень быстро затухают в атмосфере, СВЧ-печи конструируют таким образом, чтобы предотвращать даже минимальные "утечки", — заявила специалист.
Диетолог рассказала, кому опасно есть бананы
Обсудить
Рекомендуем