МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Нутрициолог Анастасия Гаврикова рассказала РИА Новости, как без похода к врачу и сдачи анализов определить дефицит витамина B12.
Она отметила, что многие недооценивают значимость B12, необходимого для поддержания здорового состояния нервных клеток, улучшения функции передачи нервного импульса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также витамин B12 должен быть в достаточном количестве у беременных женщин для профилактики неврологических нарушений у ребенка.
По словам специалиста, недостаток витамина B12 можно определить по нескольким признакам. В первую очередь — цвет кожи. У людей с дефицитом B12 она очень бледная или имеет желтушный оттенок.
«
"Постоянная слабость и быстрая утомляемость тоже являются важными сигналами недостатка B12. Проблемы с памятью, перепады настроения, воспаленный красный язык без вкусовых сосочков (атрофия слизистой оболочки) также могут указывать на проблему", — заявила Гаврикова.
Она добавила, что витамин B12 содержится в следующих продуктах: печень, диетическое мясо, цыпленок, рыба, морепродукты, яйца.