Фигурное катание

Три ограбления и скандал с Плющенко: интервью фигуристки Саханович

Читать на сайте rsport.ria.ru
Двукратного серебряного призера юниорских чемпионатов мира Серафиму Саханович нельзя назвать баловнем судьбы. Уступив в 2014 году Елене Радионовой, питерская фигуристка уехала из родного города в Москву к Этери Тутберидзе. На следующем турнире она уступила Евгении Медведевой. Потом были метания в поисках "своего" тренера. От Тутберидзе – к Евгению Рукавицыну, от Рукавицына – к Евгению Плющенко, из "ангелов" - к Ангелине Туренко. Лучшим достижением Саханович были четвертое место на чемпионате России 2013 года и несколько побед на турнирах серии "Челленджер". И как-то незаметно она исчезла с радаров поклонников фигурного катания.
- Чем занимаетесь после завершения спортивной карьеры?
- Полтора года назад переехала из Питера в Москву окончательно и бесповоротно. Работаю тренером в группе Анны Царевой в "Самбо-70".
- Став тренером, свой спортивный путь воспринимаете по-другому?
- Естественно, взгляды фигуристки и тренера заметно разнятся. Понимание этого пришло еще раньше, чем стала работать тренером. Скорее, с возрастом. Когда тренировалась у Ангелины Туренко, уже понимала разницу в ощущениях.
- Став в первый раз серебряным призером юниорского чемпионата мира, вы уехали из Питера в Москву и попросились в группу Этери Тутберидзе. Не боялись конкуренции с сильнейшими фигуристками России?
- Наоборот, очень хотела попасть в группу с большой внутренней конкуренцией. У Тутберидзе любая фигуристка сразу же подмечает стержень. Она очень сильная женщина и требовательный тренер. Ехала к ней, чтобы работать много и упорно.
"У Тутберидзе гораздо жестче, чем говорят": истории Добрина о "Хрустальном"
- Рассчитывали, что там вас научат исполнять четверные прыжки?
- Тогда еще никто из девочек четверные не прыгал.
- Медведева рассказывала, что за пределами катка вы дружили, и она старалась помочь адаптироваться в столице…
- Все верно. Мы поддерживали друг друга, и Женя старалась помочь в решении каких-то проблем.
- Неужели может существовать дружба между реальными конкурентками за место в сборной и на пьедестале?
- Да, на тренировках была конкуренция, но она была здоровой. Она реально подстегивала. Если кто-то исполнял сложный прыжок с поднятой рукой, то и мне нужно было это сделать! Благодаря такой конкуренции мы и прогрессировали.
- Что же в таком случае заставило вас покинуть группу Тутберидзе?
- Бытовые неурядицы, не имевшие никакого отношения к фигурному катанию. В Москве нашу съемную квартиру трижды обкрадывали. Один раз это случилось, когда выступала на этапе Гран-при, и мама даже не сообщила, чтобы не выбить меня из колеи. В последний раз унесли только что полученную мною форму. Такое ощущение, что за мной следили.
- Неужели кто-то из конкуренток навел грабителей?
- Нет, что вы! Просто какой-то злой рок. Пришлось возвращаться в родной Питер. Родители не могли быть постоянно со мной в столице, у нас большая семья. Оставлять же в Москве одну 15-летнюю девчонку они не хотели.
"Инвалидами становятся многие": большой разговор с психологом о фигуристах
- Как же они отпустили вас, когда последовало приглашение из "Ангелов Плющенко"?
- Меня никто не приглашал. Сама напросилась на просмотр, когда не пошло в группе Евгения Рукавицына. Его система мне не подошла. Два года тренировалась - и ничего не получалось. Хотела даже заканчивать, но мама сказала: "Отдадим все, что у нас есть, но поезжай в Москву!" К этому времени мне уже не 15 было.
- Были готовы к самостоятельной жизни в столице?
- Не была, но просто выбора не было.
- Из "Ангелов Плющенко" вы ушли со скандалом, и вдогонку прозвучали обвинения в симуляции травм и нежелании работать. Как вы их воспринимали?
- С улыбкой. Любой тренер, у которого каталась, подтвердит, что меня не нужно заставлять работать. Наоборот, нужно останавливать, когда твержу: "Хочу еще попробовать!" Хотя с улыбкой воспринимаю слова Плющенко сейчас, а тогда даже в больницу угодила. Реакция была не столько на заявление руководителя академии, сколько на последующие обсуждения в социальных сетях. Тогда у меня не хватило мозгов от этого отключиться. Сложно это сделать, когда приходят оскорбительные посты.
- Неизбежно возникают аналогии между нынешним широким обсуждением ситуации с Нугумановой…
- Могу говорить только о себе. То, что происходит в группе Евгения Владимировича Рукавицына, сегодня ко мне никак не относится.
Забыли, кто платит? Почему не стоит обсуждать "оскорбленную" фигуристку
- Насколько важно взаимопонимание между тренером и спортсменов, и с кем из своих тренеров вы лучше всего взаимодействовали?
- Тренеру очень важно найти своего спортсмена, а спортсмену – своего тренера. Главное – чувствовать, что в тебе заинтересованы. В детстве первый тренер Алина Писаренко с меня буквально пылинки сдувала. С тех пор мне было очень важно, чтобы следили не только за тем, держу ли я вес, как растягиваюсь и как замялась перед занятием. Это важно, это тоже проявление заинтересованности, но гораздо важнее, чтобы тренер чувствовал твое настроение, общался с тобой. Важно было, чтобы тренер честно говорил о моих проблемах, и мы вместе их решали. Такие моменты не должны выноситься в публичное пространство. Если тренер тебя защищает всегда и везде, появляется желание горы свернуть!
- С кем из ваших тренеров такой контакт был?
- Пожалуй, с Ангелиной Туренко. Мы до сих пор общаемся и обсуждаем какие-то проблемы.
- Что же помешало под ее руководством выйти на новый уровень?
- Для меня результаты, показанные во время работы с Туренко, были новым уровнем. Выполнила норматив мастера спорта международного класса, впервые мой лучший результат в сезоне на международных соревнованиях был за 200 баллов. Да и сами тренировки были уже осознанной работой. Продолжения не последовало, потому что поняла: не хочу больше оставаться фигуристкой, нужно попробовать что-то другое. У спортсменов день расписан по минутам, все идет по плану. Когда заканчиваешь карьеру, просто не знаешь, что делать и как жить. Даже не представляешь, как использовать свободное время. Ведь раньше его просто не было!
Отстирайте белье. Зачем нужно расследовать обвинения российской фигуристки
- Как вы пережили переходный период?
- В бытность фигуристкой за меня все решили. Даже учеба была необходимостью. В немногие свободные часы читала стихи и слушала музыку. Вливаться в жизнь, которую вели мои сверстники, было поначалу тяжело. Помогли учеба и работа в детском ледовом театре Елены Бережной. Меня очень поддержали ребята, которые там работали. Помогли понять, как живут обычные люди, как они общаются. Исчезла даже боязнь сказать что-то лишнее. Потом переехала в Москву, где образовался круг общения. Как-то так сложилось, что в родном Питере у меня его не было. Даже погулять или сходить в кино не с кем было. В столице за полгода появились друзья и добрые знакомые.
- Рискнете дать какой-то совет действующим фигуристам, потолком для которых объективно является не олимпийский пьедестал, а участие в чемпионате России по итогам отбора?
- Давать советы просто не имею права. Такие вопросы каждый должен решать сам. С самим собой тоже нужно уметь общаться.
"Называют бездарностью. Но почему?" Откровения российской фигуристки
Обсудить
Рекомендуем