Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) отказался отстранять представителей России и Белоруссии от участия в заседаниях и в выборах на различные посты в организации. Соответствующее предложение, выдвинутое Украиной, не набрало необходимых двух третей голосов делегатов конгресса.
Конгресс ISU в Пхукете (Таиланд) начал свою работу в понедельник на шутливой, курортной, под стать месту его проведения, волне. Чтобы протестировать работу системы голосования, генеральный директор ISU Фреди Шмид спросил, нравится ли присутствующим жаркая погода. Большинство высказались "за", но делегация Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), что примечательно, по этому вопросу воздержалась. Видимо, нашим делегатам с самого утра было ни жарко, ни холодно, и в целом не до шуток.
Предчувствие не обмануло. Хотя накануне совет ISU принял постановление, в котором заявил о том, что не будет ставить вопрос об отстранении делегаций из России и Белоруссии от участия в конгрессе, сославшись на возможные юридические процессы с непредсказуемыми последствиями, никто не мешал поднять эту тему на самом конгрессе представителям какой-либо страны. И такие действия не заставили себя ждать. Делегат от Украины Сергей Баранов выступил сразу с тремя предложениями: отстранить делегации из России и Белоруссии от участия в конгрессе, не допускать кандидатов из России и Белоруссии до участия в выборах на посты в ISU и отстранить представителей из России и Белоруссии, выбранных или назначенных конгрессом на посты в ISU, от деятельности.
Третье предложение было добавлено украинцами в свою петицию, подготовленную 2 июня, уже в понедельник, после того, как было обнародовано заявление совета ISU. Его логика такова: если бы конгресс не решился, опасаясь вышеупомянутых юридических процессов, не допускать россиян и белорусов до участия в конгрессе и выборах, то по данному пункту можно было бы их отстранить уже после конгресса, по аналогии со спортсменами, которые в данный момент не могут выступать в международных турнирах.
Отстранять, если что, было бы кого. На выборах в руководство ISU нынешний вице-президент организации Александр Лакерник претендует на переизбрание на этот пост. Юлия Андреева выдвинута в технический комитет по одиночному и парному катанию, Ульяна Чиркова - в комитет по синхронному катанию. На переизбрание в технический комитет по конькобежному спорту претендует Александр Кибалко, в технический комитет по шорт-треку выдвинут Андрей Нефедов.
После выступления представителя Украины было предоставлено слово делегатам от Белоруссии и России.
«
"Мы приехали сюда обсуждать вопросы фигурного катания, а не политические вопросы. С человеческой точки зрения мы сочувствуем всем, кто страдает во всех конфликтах. Представителям Федерации фигурного катания на коньках России никогда не приходило в голову обвинять спортсменов в том, что происходит в политическом мире. Соответственно, мы также не имеем никакого отношения к этим процессам. Мы поддерживаем заявление совета ISU, который заявил о риске юридических процессов в случае отстранения нашей делегации. Но мы бы не хотели начинать эти процессы, мы хотим заниматься вопросами развития фигурного катания", - сказал представитель ФФККР Сергей Свиридов.
После выступлений представителей делегаций Украины, Белоруссии и России юридический советник ISU Михаэль Гайстлингер заявил, что инициатива делегации Украины не имеет юридического обоснования и несет в себе риск судебного процесса против ISU. "Наша организация работает по законам Швейцарского права, и предложенное обоснование для подобных действий в отношении представителей России и Белоруссии не является юридически корректным. Конечно, наши юристы сделают все возможное, но в случае судебного разбирательства существует риск признания недействительным данного решения. Следовательно, под угрозой окажутся все решения конгресса", - подчеркнул он.
Примерно то же самое, но другими словами, было изложено и в воскресном заявлении совета ISU. Несмотря на очевидность, понятность и даже, можно сказать, разжеванность данного пояснения юриста, к микрофону начали выходить представители антироссийски настроенных стран – а именно Польши, Норвегии, Финляндии и Канады. Приводить их риторику нет смысла, она звучит в заявлениях ряда международных спортивных федераций уже несколько месяцев, несмотря на то, что к спорту не имеет ни малейшего отношения.
Перед началом голосования по предложению украинской делегации представительница Швейцарии потребовала, чтобы оно было закрытым. За это делегаты конгресса проголосовали поднятием зеленых карточек и явно превысили необходимое количество в одну десятую от общего числа, после чего в заседании был объявлен получасовой перерыв для подготовки такого голосования. Это, возможно, были самые нервные для российской делегации минуты во всем конгрессе. По предварительным раскладам, за отстранение наших представителей на конгрессе была готова выступить примерно половина делегатов, может, чуть больше.
Но вскоре все облегченно вздохнули. Ни одно из трех предложений украинской делегации не набрало квалифицированного большинства, то есть две трети голосов делегатов. Первая часть, касающаяся отстранения россиян и белорусов от участия в конгрессе, вообще получила меньшинство. Вторая и третья части – небольшое большинство, но явно недотягивающее до нужного.
Итак, наши делегаты получили зеленый свет на полноценное участие в конгрессе ISU. В Пхукет уже приехали не зря. Теперь остается ждать рассмотрения важнейших вопросов, касающихся будущего фигурного катания, в том числе повышения минимального возраста спортсменов до 17 лет, а также выборов в руководящие органы ISU и технические комитеты. Предварительный прогноз по тем интересующим нас пунктам, которые требуют простого большинства, был не слишком благоприятным. Но кто знает, вдруг и здесь конгресс повернется к России лицом?