МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Перистальтика кишечника — волнообразные сокращения мускулатуры ЖКТ. От моторной активности пищеварительной системы зависит самочувствие человека.
Перистальтика кишечника
От полноценной работы кишечника во многом зависит здоровье и самочувствие человека. Этот орган выполняет сразу несколько задач — переваривание пищи, а еще расщепление входящих в состав еды углеводов, белков и жиров. Также кишечник обеспечивает всасывание витаминов, микроэлементов и других питательных компонентов, выведение продуктов метаболизма, которые не были усвоены организмом.
Для эффективного выполнения всех функций желудочно-кишечного тракта необходима нормальная перистальтика кишечника. Это моторная активность разных отделов пищеварительной системы. Такие сокращения гладкой мускулатуры способствуют продвижению перерабатываемой пищи к "выходу".
В норме направление движения пищевого комка должно быть именно от точки входа к выходу. Если же при сокращениях стенок органа наблюдается обратная волна, происходит антиперистальтика. Эта патология говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обратное движение возможно лишь в толстой кишке, содержимое которой должно регулярно перемешиваться для лучшего усвоения электролитов.
Особенности
Желудочно-кишечный тракт человека постоянно волнообразно сокращается. Поэтому даже во сне он выполняет различную работу — продвижение съеденной еды по отделам, накопление и последующее выведение отходов из организма.
Моторная активность желудочно-кишечного тракта делится на первичную и вторичную. Первая возникает в момент, когда человек проглатывает пищу, а вторая представляет собой реакцию на растяжение стенок кишечника.
Частота перистальтических движений в разных отделах ЖКТ различается. Например, в прямой кишке она составляет не более 3 сокращений в минуту, а в двенадцатиперстной — 10-12. Под действием различных факторов перистальтика может нарушаться. Эти сбои приводят к проблемам со стулом, ускоренному размножению болезнетворных бактерий, замедлению всасывания питательных веществ и другим неполадкам.
Скорость волны перистальтики может составлять до 5 см/с. Хотя она и незначительная, она подчиняется определенным правилам. Стенки пищеварительного тракта находятся в постоянном движении, но его темп может различаться. Такой непрерывный процесс обеспечивает своевременную очистку всех отделов системы. Поэтому говорить о каком-либо накоплении токсинов, шлаков и прочих загрязнений в кишечнике нельзя.
Нарушение перистальтики кишечника
Нарушение перистальтики кишечника у взрослых и детей может возникать по ряду причин. Исследования показывают связь этой моторной активности с активностью микрофлоры пищеварительной системы. Кишечные бактерии могут и подавлять волнообразные сокращения, и стимулировать их. Но есть и другие факторы, влияющие на работу мускулатуры кишечника.
Симптомы
О нарушениях перистальтики можно говорить, если сокращения гладких мышц желудочно-кишечного тракта начинают замедляться. Обратиться к врачу нужно при следующих симптомах:
- Боли и вздутие, дискомфорт в нижней части живота.
- Запоры, связанные с избыточным накоплением отходов.
- Интоксикация организма из-за несвоевременного выведения отходов.
- Слабость, апатия, раздражительность и другие признаки общего ухудшения состояния.
- Аллергическая реакция.
- Прыщи, повышение жирности волос и ухудшение состояния кожи.
Перистальтика может как замедляться, так и активизироваться. В последнем случае симптомами сбоев будут диарея и избыточное газообразование, другие неприятные ощущения.
Причины
Нарушение перистальтики ЖКТ сопровождает различные заболевания пищеварительной системы. Самые частые из них — хронические панкреатиты, гастриты и холециститы, дискинезии пищевода, а еще отравления и перитонит, синдром раздраженной кишки. Сбои в моторике могут быть побочным эффектом при эндокринных патологиях, сахарном диабете, инфекционных заболеваниях и не только.
Нередко нарушения в перистальтике возникают под действием принимаемых препаратов — антибиотиков, антидепрессантов и т.д. Запоры и замедление моторики могут наблюдаться из-за недостаточного потребления воды, несбалансированного питания и недостатке клетчатки в рационе. Неприятные ощущения могут беспокоить при обострении хронических заболеваний, из-за сидячего образа жизни, стресса, тревоги и переживаний.
Как усилить и восстановить перистальтику
В норме желудочно-кишечный тракт человека работает как часы. Чтобы улучшить перистальтику кишечника, достаточно придерживаться стандартных рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Это сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и соблюдение водного режима. На моторику ЖКТ влияют общее состояние здоровья и психоэмоциональный фон.
Продукты для ускорения
Моторная активность желудочно-кишечного тракта во многом зависит от питания человека. Перистальтика может замедляться из-за недостаточного употребления продуктов, богатых пищевыми волокнами, а также воды. Чтобы усилить волнообразные сокращения мускулатуры кишечника, необходимо пересмотреть рацион. В первую очередь его нужно обогатить пищей, содержащей большое количество клетчатки:
- Овощи, особенно капуста и свекла.
- Фрукты — абрикосы, яблоки, киви, груша.
- Зелень.
- Изделия из цельного зерна и муки грубого помола.
- Сухофрукты.
- Крупы — овсянка, гречка, перловка и т.д.
- Бобовые.
- Несоленые орехи.
- Морская капуста.
- Подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.
В день для нормализации работы пищеварительной системы нужно съедать не менее 200-300 г продуктов, насыщенных пищевыми волокнами. Регулярно следует употреблять и другие полезные для моторики ЖКТ составляющие рациона:
- Кисломолочные продукты.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Квашеная капуста, другие соленья и маринады в небольших количествах.
- Минеральная газированная вода.
- Пастила, зефир, мед и мармелад.
Для поддержания моторики кишечника необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды. Не стоит заменять ее чаем, компотами и другими напитками.
Продукты для замедления
При избыточной активности моторики ЖКТ человека может беспокоить не только диарея, но и частый стул, симптомы раздраженного кишечника. Чтобы справиться с этими недомоганиями, в рацион нужно добавить больше продуктов, которые замедляют перистальтику пищеварительной системы:
- Фрукты с вяжущим действием — хурма, вишня, черника и т.д.
- Крепкий чай.
- Грецкие орехи, кешью.
- Нежирное мясо.
- Картофельное и овощное пюре.
- Жидкие каши и супы.
Необходимо употреблять блюда и напитки теплыми. Из меню стоит убрать продукты, стимулирующие перистальтику и вызывающие брожение. К ним относятся виноград, бобовые, дрожжевой хлеб, любая выпечка, кисломолочные продукты и грибы, шпинат, редька, лук, чеснок и т.д.
Упражнения
Физическая активность помогает усилить перистальтику кишечника. При частых запорах и других проблемах с работой пищеварительной системы необходимо регулярно гулять на свежем воздухе, ходить пешком. Заставить ЖКТ работать помогут и упражнения из лечебной гимнастики. Основной акцент нужно сделать на комплексах, направленных на расслабление и напряжение мышц живота, самомассаже живота.
Стимулировать работу кишечника помогут следующие упражнения:
- 1.Лягте на спину, согните обе ноги в коленях и подтяните их к груди. Сделайте 3-4 медленных и глубоких выдохов и вдохов, старайтесь дышать животом.
- 2.Лягте на спину, вытяните руки вверх, а ноги — согните в коленях. Сделайте вдох, на выдохе медленно наклоните колени в сторону, стараясь коснуться ими пола. Держите ноги вместе, а затем повторите на другую сторону.
- 3.Лягте на живот, вытяните руки и ноги. Сделайте вдох и упритесь ладонями пол, а на выдохе приподнимите грудь. Не отрывайте предплечья от пола и не поднимайте голову. Задержитесь в этой точке на 10-15 секунд, отдохните и повторите.
- 4.Встаньте на четвереньки и упритесь ладонями в пол. Выпрямите спину, следите, чтобы бедра и руки были перпендикулярны поверхности. На вдохе втяните живот и плавно округлите спину. На выдохе расслабьтесь, вернитесь в начальную точку, отдохните и повторите.
- 5.Встаньте прямо, руки вытяните вдоль туловища. Сделайте выдох, максимально освободите легкие и втяните живот. Задержитесь в такой позе на 10-15 секунд. Расслабьтесь и повторите 5-8 раз.
Лечение медикаментозными средствами
Лечение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта должно проводиться индивидуально. Для коррекции этих проблем врачи назначают прокинетики (препараты, которые стимулируют сокращения гладкой мускулатуры), противодиарейные и слабительные средства, спазмолитики (препараты, которые снимают перенапряжение гладких мышц). Для нормализации деятельности кишечника также применяют пробиотики — бифидо- и лактобактерии. В любом случае назначать терапию должен только специалист после тщательного обследования и осмотра.
Профилактика
Предотвратить проблемы с кишечником, выражающиеся в замедлении или усилении перистальтики ЖКТ, помогает ведение здорового образа жизни. Он складывается из нескольких составляющих:
- Физическая активность, подходящая по возрасту.
- Сбалансированное питание.
- Употребление достаточного количества воды.
- Отказ от курения и употребления алкоголя.
Важно также минимизировать стресс, стараться реже допускать депрессивные мысли, появления состояния излишней тревоги. Гармоничное душевное состояние, регулярное пребывание на свежем воздухе и рациональный подход к питанию, забота о самочувствии — главные секреты отсутствия нарушений в работе пищеварительной системы.